20.06.2018 / 14:06

«А моя ты парточка, а ведь я тебя больше никогда не увижу…»: закрывается школа, в которой учился Василь Быков. Дети плачут, Ушачский район пустеет 39

«Побывала на малой родине Василя Быкова, — пишет «Нашей Ниве» читательница Ольга Кузьмич.

— Посетила Кубличскую школу, где он учился. Сельская школа, но такая ухоженная, с несколькими музейными уголками, как этнографическими, так и героико-патриотическими, в том числе и о Быкове. Все сделано своими руками, а руки золотые — и у учителей, и учеников. Красивые панно, деревянные изделия, картины… Все проникнуто любовью и теплотой. Вокруг красивый парк с могучими деревьями…

Но… Не могу писать: и сегодня наворачиваются слезы от того, что эта школа будет закрыта, как и ряд других школ региона (Плинская, Мосарская …)

В тех же Кубличах в школу ходило 27 учеников (30 человек учителей и персонала). Все здесь живут, имеют семьи, жилье. Никакой работы вокруг нет. Учителя от Бога.

Дети плакали, когда им сказали, что будут возить на автобусе в райцентр в школу, а это и мороз, и снег, и дождь… Как говорила учительница, обнимали свои парты и рыдали, как по покойнику: «А моя ты парточка, а я же тебя больше никогда не увижу…»

Учителя и персонал тоже плачут. Никто им работы не даст, потому что ее нет.

Школа будет продана за бесценок, как и на моей родине в Мосаре, а сделать так, чтобы и людям была работа, у районных властей ума не хватает. Это могли бы быть и пансионаты для пенсионеров, инвалидов, санатории.

Такова природа, красота невероятная, кругом чистые озера, красивые леса … Столько идей, чтобы и школы работали для людей, давали прибыль, работу коренным жителям и пользу людям.

Ничего этого нет. Вместо этого активизируется пьянство, растет преступность. От безработицы пошли кражи.

Интересно, как этот вопрос сегодня решается в Министерстве образования, в курсе ли депутаты. Больно ли им так же, как детям-школьникам и их учителям, воспитателям, техработникам? Какие государственные меры принимаются, чтобы сохранить малую родину как надежный уголок для жизни простых, честных и чистых душой, трудолюбивых ее жителей.

Сегодня Ушаччина — это забытый Богом край. А мог бы быть туристический рай и для людей рай…

А пока что детки обнимают свои парты и плачут.

Простите, больно. Это и моя земля, Мосарская и Ушачская школы, где отец был директором. И земля Быкова, Бородулина, Бровки. И земля партизанской славы, и нестерпимой боли… Что с ней происходит сейчас?» — пишет Ольга Кузьмич, педагог, бывший депутат Минского горсовета.

Ежегодно в Беларуси закрывается примерно 60 школ. Это связано с сокращением численности населения на селе.

Прислала читательница Ольга Кузьмич

4
Пацыфіст / Ответить
20.06.2018 / 14:19
Пакуль улада на месцах будзе прызначацца зверху, а не выбірацца на месцах, пакуль налогі не будуць часткова заставацца ў мясцовым бюджэце, пакуль дырэктарамі школ не стануць мужчыны (якія перад начальствам не будуць згінацца) да той пары на сяле не будзе толку.
1
Kate / Ответить
20.06.2018 / 14:26
Знішчаюць сяло, а разам з сялом знішчаюць беларушчыну. 
4
Мiкалаус / Ответить
20.06.2018 / 14:57
Так ведь это не Шкловщина, а Ушачщина. Ну а со стихами Быкова детей можно знакомить возле Трофимовой крыницы - это же мироточие белорусской поэзии.
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера