17.06.2018 / 11:11

Юлия Чернявская: О Израилевиче, Куропатах и зерне ненависти 67

Прочитала статью А. Израилевича, где он нападает на Елену Анисим, обвиняя ее в антисемитской кампании. Знаю Елену лично, отношусь к ней с симпатией — и не верю в ее антисемитизм. Израилевича я не знаю. Тон статьи мне совсем не понравился. Автор прав только в том, что многие издания и действительно «забывают» о группе отечественных чиновников, которые продали землю и которые дали согласие на строительство ресторана в Куропатах.

Значительно большее число авторов упоминает только о хозяевах ресторана — а они израильтяне (насколько мне известно, родом не из Беларуси). Таким образом — сознательно или нет — и действительно финансируется еврейская конспирологическая тема.

Не хочу оправдывать владельцев: мне противно то, что они сделали. Оговорюсь: так и не поняла, предупреждал их кто-то о том, что это за земля. Может и предупреждал. Очень может быть, что они и в самом деле из соображений выгоды наплевали на это… Может, они и циничные негодяи. Да-да, и у евреев бывают негодяи и циники. А может, просто вляпались по глупости. Хорошо бы, чтобы они объяснили свою ситуацию и позицию нашему обществу. Но они молчат. Почему? Лучше было бы, чтобы они «открыли личики».

(К сожалению, мы поздно спохватились: нам всем, а не горстке сознательных людей, нужно было добиваться, чтобы ресторан не был построен.)

Но вот то, что пишет Израилевич потом — о корысти защитников Куропат, не лезет ни в какие ворота. Это просто некрасиво.

Можно называть фамилии владельцев ресторана? Можно и нужно. Но не смаковать их происхождение и национальную принадлежность. И не забывать имен тех, кто продал землю и разрешил строительство в Куропатах. Наших граждан, так сказать. Это раз.

Второе.

Я читала расследование Эдуарда Пальчиса. Оно чрезвычайно серьезное и детальное. Но есть там момент, который смущает. Эдуард противопоставляет «плохих евреев» — «хорошим». Эти вторые, мол, помнят, что в Куропатах лежат в том числе и евреи. А собственники ресторана — нет. И в этом он видит проблему. Здесь есть две логические ошибки.

Первая, менее важная: есть люди, независимо от от этнического происхождения, родства не помнящие. Взять хотя бы вандалов на кладбище. Им все равно, что под крестами лежат их сородичи — и всегда будет все равно.

Вторая логическая ошибка такая: Зиссер помогает Куропатам, потому что он еврей и сам понимает, что там лежат и евреи. Зиссер помог и еще будет помогать Куропатам не потому, что там похоронены евреи, а потому что там похоронены ЛЮДИ. Расстреляны люди. Вне этнических рамок. Но стереотип в действии: евреев могут беспокоить только евреи.

Между прочим, по этому поводу было очень хорошее интервью Александра Томковича. К сожалению, интервью сняли с сайта за сутки. Говорят, не справились с модерацией антисемитских комментариев. А вот про эти комментарии нужно помнить. Особенно журналистам и блогерам.

Мы говорим что-то (например, просто перечисляем фамилии) и сеем в людях зерно ненависти. Представьте себе, что ваши — с чистым сердцем написанные статьи в защиту Куропат — становятся источником самого дремучего антисемитизма в читательской публике, в массах. Вы этого хотели? Думаю, что многие — нет. А кое-кто — да.

Особенно мне нравится, когда в статье несколько белорусских чиновников упомянутые вскользь, а зато евреи, имеющие отношение к ситуации, — подробно, с фотографиями (один даже в кипе: другого фото, шаря по ФБ, не нашли).

Я не склонна считать человека антисемитом, когда он говорит, что какой-то еврей — негодяй. Но вот когда главным среди негодяев оказывается, что тот — еврей (под любым эвфемизмом, например, «гражданин Израиля» и т.д.) — это свидетельствует о наличии уже даже не стереотипа, а предубеждения.

Позавчера беседовала об этом с двумя правозащитниками — этническими белорусами, причем белорусскоязычными. Один не обратил на это внимание (что понятно: такие тонкости чувствуют не все и не сразу, особенно на фоне Куропат и этого дикого ресторана). А другой сказал: «Знаете, меня волнует этот антисемитский поток».

А Елена Анисим и защитники Куропат, г-н Израилевич, здесь ни при чем. И нормальные белорусы ни при чем.

Юлия Чернявская, facebook.com

5
Три вопроса без ответов / Ответить
17.06.2018 / 10:16
Во всей истории, всего ТРИ основных вопроса, пока без ответа:
1. Кто и зачем, на каких основаниях, изменил охранную зону мемориала ???
2. Кто и зачем, не глядя на предупреждение прокуратуры, дал разрешение на постройку кабака ???
3.Почему МВД и государство, не глядя на гражданское мнение большинства беларусов, преследует протестующих, составив более 50 протоколов на них ???  Почему МВД не занимается первыми, двумя вопросами ???
 Остальное не столь важно. Собственники высказались, с ними всё понятно.
Национальный вопрос тут вообще не уместен, там расстреляны и евреи, и поляки, и беларусы, и русские.
3
Ваня / Ответить
17.06.2018 / 10:19
Тут даже и сомневаться не надо, что владельцам ресторана наплевать, что там была за земля, и что там расстреливали в том числе и евреев!
26
Васіль Астрэйка / Ответить
17.06.2018 / 10:20
Дзякуй, Юлія!
Показать все комментарии/ 67 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера