19.06.2018 / 11:40

«Не надо делать из меня выродка», — бизнесмен Аркадий Израилевич говорит, что не связан с рестораном в Куропатах 67

Аркадий Израилевич, предприниматель из первой сотни самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, считает, что конфликтную ситуацию создали чиновники, дававшие разрешение на строительство, сообщает Радио «Свабода».

«В акте на землю не было никаких ограничений»

13 июня газета «Новы час» опубликовала расследование о владельцах и инвесторах ресторана «Поедем, поедим». Среди прочих авторы называют Аркадия Израилевича, доказывая связь между застройщиком ресторана, компанией «БелРестИнвест», и принадлежащей бизнесмену группой компаний «ІВ».

«Моя компания не имеет к этому никакого отношения. Да половина из этого списка не имеет. Сергей Левин (владелец фабрики «Солнце». — РС) также, — говорит Аркадий Израилевич в комментарии для Радио «Свабода». — Те, кто это построил, — мои друзья, но юридически мы не связаны. И я молчал, пока из меня не сделали главаря еврейской мафии. Меня это возмутило!»

По словам Аркадия Израилевича, его друзья-рестораторы приобрели у индивидуального предпринимателя участок, предназначенный для строительства объекта придорожного сервиса. На тот момент там уже шли строительные работы.

«Мои друзья купили недостроенный объект. И тогда эта стройка никого абсолютно не волновала. Я долго жил в Дроздово, проезжал рядом, видел, как там шло строительство. Ни одного пикета не было, все было спокойно. Это еще до 2010 года», — поясняет он.

Когда в 2012-м в проекте начались проблемы, друзья обратились к нему за советом, говорит Израилевич.

«Я первое что сказал: покажите мне акт на землю. В нем не было ни одного ограничения! Я глаза выпучил».

Он объясняет, что информация о наличии на участке историко-культурной ценности и ограничения, налагаемые на владельца ее охранной зоны, должны содержаться в этом документе.

«У меня самого был случай, когда я покупал исторический памятник. В акте на землю должны быть точно указаны все ограничения, обозначена охранная зона, все, что ты можешь и не можешь делать. Тогда хочешь — покупай, хочешь — не покупай. Все открыто, — говорит бизнесмен. — Я своими глазами видел их акт на землю — он был чистый, без каких бы то ни было ограничений, строй что хочешь!»

Аркадий Израилевич доказывает, что даже если акт был выполнен с ошибками, то границы охранных зон должны были быть обозначены при утверждении проекта. Но и этого не было.

«Я однажды строил жилой дом, и открылись захоронения времен войны. Мне пришлось получать новые согласования, поскольку это тщательно отслеживает экспертиза. Они (владельцы ресторана. — РС) экспертизу прошли, потому что иначе им не выдали бы разрешение на строительство.

— Вы думаете, что Министерство культуры давало им разрешения на всех стадиях?

— Я не думаю, я уверен. Без согласования с Министерством культуры это невозможно!

Строительство, говорит Аркадий Израилевич, приостановили в 2013-м. Пока ответственные учреждения согласовывали все необходимые документы, прошло еще 5 лет.

«Власти свою ошибку признавать не хотели, поэтому зацепились за то, что нужно делать ПДП (план детального планирования. — РС). Для любого ПДП надо проводить общественное обсуждение. Я знаю, что оно было, когда ПДП утвердили. Результатов общественного обсуждения никто не обжаловал, — объясняет Израилевич. — Как только получили все документы, так и сдали».

«Государство несколько подставило людей»

Сам бизнесмен — коренной минчанин. На вопрос, знают ли о Куропатах его друзья-рестораторы, отвечает так:

«Я думаю, что знали. Давайте возьмем другой пример — Яма (мемориал на месте массового уничтожения узников Минского гетто. — РС). Почему там никто не требует позакрывать рестораны? Почему никому не придет в голову закрыть казино в гостинице «Юбилейная»? Во всем мире так.

Насколько мне известно, когда этот вопрос возник, Зайдес (Леонид Зайдес — один из владельцев ресторана. — РС) предлагал один домик отдать под мемориальные дела. Но они (защитники Куропат. — РС) там затеяли спор, потому что не знали, кто это будет обслуживать», — говорит Аркадий Израилевич.

К протестующим, которые ежедневно пикетируют ресторан, он относится негативно. Полагает, что протесты носят «заказной» характер, а среди пикетчиков — «деклассированные элементы».

«Я смотрел два видеосюжета. Первый — как женщина кусалась. Ей сказали «устроить скандал», она точно задачу выполнила. И второй сюжет, когда на кого-то якобы наехали. Так этот в шлеме — ему задают вопрос, он повторяет три заученные фразы. Причем видно, что шаг в сторону — и он таблицу умножения не вспомнит!» — интерпретирует Аркадий Израилевич увиденное на видео.

Его удивляет, почему никто не протестовал против открытия и работы в этом месте автозаправочной станции. Во всей этой ситуации Аркадий Израилевич видит «двойные стандарты» и желание некоторых политиков и блогеров привлечь к себе внимание.

Но среди знакомых и друзей самого бизнесмена есть и те, кто идею ресторана в непосредственной близости от Куропат не поддерживает.

«И я их уважаю, и позицию их уважаю. Но они туда не идут (пикетировать. — РС). У меня есть знакомая, которая всю жизнь прожила на улице Мирошниченко (рядом с Куропатами. — РС). Когда она была школьницей, все это раскапывалось, — рассказывает Аркадий Израилевич. — Но то, что происходит сейчас около ресторана, — это клоунада».

Бизнесмен считает, что в нынешнем конфликте вокруг ресторана, виноваты те, кто давал разрешение на строительство. «Государство несколько подставило людей», — говорит он.

К предложениям перенести ресторан в другое место бизнесмен относится с сарказмом и говорит, что оно нереалистично.

«Представьте, что вам и жителям вашего дома захотелось переехать в другой район. И вы берете дом и переносите. Там нет подключения ни воды, ни газа, ни электричества, ни канализации. А асфальт? А фундаменты?»

Так же не нравится бизнесмену озвученная протестующими идея сделать в здании ресторана музей.

«Вам же предлагали домики под музей, и у вас не хватило организованности их взять на себя, а вы хотите такое здание?! — говорит он. — Это «швондеры», я иначе не скажу. Это люди, которые ничего не создают, но готовое хотят забрать и перераспределить».

«Давайте учиться на ошибках и уважать инвестора»

Аркадий Израилевич усмотрел в публикациях и комментариях в социальных сетях проявления антисемитизма, на которые отреагировал остро. 15 июня онлайн-издание «Ежедневник» разместило блог Аркадия Израилевича под названием «Зачем депутат Елена Анисим раскручивает в Беларуси «еврейский заговор»?».

Учредителем издания «Новы час», в котором Израилевича назвали причастным к «Поедем, поедим», является ТБМ (Таварыства беларускай мовы; Общество белорусского языка). Поэтому бизнесмен и сделал председателя ТБМ, депутата Палаты представителей Елену Анисим объектом своей публикации.

Причины, которые заставили его поднять тему антисемитизма при обсуждении ситуации вокруг ресторана, Аркадий Израилевич объясняет так.

«Как только я на фейсбуке начинал комментировать свою позицию, на меня тут же сыпалось: «А вот если бы в Освенциме был «Жид-холл»?» У каждого был невысокий порожек, чтобы перейти к «морда жидовская, куда ты лезешь», — описывает свои ощущения бизнесмен. — У меня обостренное чувство антисемитизма, я все это с детства переживал. Сейчас антисемитизма меньше, но все равно есть. И когда на этом сайте собрали всех знакомых между собой евреев и объединили их под общую антинародную тему, мне это было крайне неприятно».

Многие известные люди высказывали свое мнение о том, что рядом с Куропатами не место развлекательному объекту. На такую позицию Аркадий Израилевича реагирует следующим образом:

«А как вы относитесь к тому, что вот здесь жертвы сталинских репрессий, а через 50 км — «линия Сталина»? Или через 10 км — памятник Ленину, который все это организовал? А что бы вы тогда сказали, если бы в Иерусалиме рядом с «Яд ва-Шем» стоял дом-музей Гитлера?!»

Бизнесмен призывает искать компромисс с владельцами ресторана и полагает, что радикальное развитие событий отпугивает от Беларуси иностранных инвесторов.

«Во всем мире есть святыни. Но почему тогда государство не возьмет и не отгородит это? Почему не сделаны охранные зоны? — задает он вопросы. — Вы там видели таблички, что там охранные зоны и что там нельзя? В градостроительных документах не было охранной зоны! Так давайте на этих ошибках учиться и уважать инвестора. Вот американцам отбили охоту вкладывать. А там зарыто миллионов пять-семь, на глаз могу сказать. И это то самое развитие придорожного сервиса, о котором все так говорят!»

Аркадий Израилевич полагает, что было бы правильно вернуться к предложению владельцев о передаче одного из зданий для мемориальных целей. Но, говорит бизнесмен, он не знает, действует ли еще это предложение.

«Правильно было бы сделать на территории заведения небольшой мемориал. Люди будут ходить, и они будут видеть, — говорит бизнесмен Аркадий Израилевич. — Знаете, у меня есть любимая поговорка: «Евреев всегда интересует один вопрос: не почему забирают, а кому отдадут». Не надо делать из меня выродка, я нормально отношусь к этим захоронениям. Знаю, что евреи там лежат. Но есть живые, а есть мертвые. Давайте думать о живых».

4
Тургенеў з-пад Барысава / Ответить
19.06.2018 / 10:20
Цікава, што значыць слова "дэклясаваныя"? У нас ужо есць людзі, вышэйшага, першага ці другога клясу, а есць наогул, якія па-за клясай?
3
mnb / Ответить
19.06.2018 / 10:20
Не согласен. Толстосумы-олигархи, если действительно понимают, что здесь кладбище и увеселительные заведения здесь не к месту, ничего особо не потеряют, если выработают решение как можно поступить если не строить здесь ресторан. Например переоборудовать под другой комерческий объект не связанный с развлечениями. И кстати переместить его подальше от Куропат тоже можно.
Кроме того, помимо протестов перед рестораном, надо добиваться пересмотра и аннулирования актов на эту землю, а также ареста всех коррупционеров в министерстве культуры и других ведомствах, которые выдали разрешение умышленно не взяв во внимание историко-культурную ценность места.
4
народны кантроль / Ответить
19.06.2018 / 10:22
У гэтага класіраванага элемента адзіны довад- "я- не я і карова не мая".
Наступная- Дрыга!
Показать все комментарии/ 67 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера