Они не испорчены! Оказывается, такие необычные зеленовато-голубые яйца несут куры породы араукана.
Об этом рассказал продавец таких яиц Анатолий.
«По своему вкусу они ничем не отличаются от обычных яиц. А обычные, это какие? Белые — от белых кур, темные — от пестрых. А яйца арауканов не только выглядят экзотично. Считаются, что в таких яйцах меньше холестерина. Десяток я продаю по рублю. Но сегодня все 60 яиц купил один человек. И еще заказы есть».
Анатолий рассказывает, что яйца зеленовато-голубого цвета несут только куры породы араукана.
Так выглядят яйца куриц породы араукана. Фото hanimalworld.com.ua
«Такие куры и выглядят необычно. У них округлая гузка и нет хвоста. Тем, кто занимается разведением кур, могу смело рекомендовать арауканов. Они несут более крупные яйца, в отличие от других пород. Даже у молоденьких кур яйца крупные. И в год одна такая курица несет около 150 яиц».
Курица породы араукана — без хвоста и с округлой гузкой. Фото fermeri.com.ua
Если бы зеленые яйца продавались в магазинах, они бы все имели маркировку 0 или В.
А вы задумывались над тем, что кроме размеров, означают буквы в маркировке яиц?
Разобраться в этом вопросе помогал главный зоотехник Минской птицефабрики № 1 Виталий Воскобович:
«Все поступающие в продажу яйца промаркированы. На тех яйцах, которые обозначены буквой Д, кроме цифры, есть еще и дата изготовления.
Буква Д означает, что яйцо диетическое, в нем сохранены все витамины и микроэлементы. И оно должно быть реализовано в течение семи суток после того, как снесено. В продажу такие яйца поступают нечасто, в основном их заказывают для детского питания, например в школы».
Буква С означает, что яйцо столовое. Оно может быть реализовано в течение 25 суток.
Категориям и Д, и С соответствуют цифры: 3, 2, 1, 0 и В.
Цифра 3 означает, что яйцо имеет массу 35…44,9 грамма, цифра 2 — 45…54,9 грамма, 1 — 55…64,9 грамма, 0 — 65-74,9 грамма.
«Есть еще маркировка ДВ или СВ. Это яйца высшей категории. Масса их обычно больше 75 граммов».
Кстати, в кулинарных рецептах обычно масса одного яйца принимается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Учитывайте это, когда будете печь пироги.