20.06.2018 / 10:49

Участок под Куропатами «навязали» инвесторам? Нет, они перекупили землю и сознательно расширили территорию за счет охранной зоны 18

Первой хозяйкой земли под «Бульбашъ-холлом» была ипэшница, продавшая участок Зайдесу и компании.

Скандал вокруг ресторана «Поедем, поедим», построенного в непосредственной близости от Куропат, не утихает.

Владельцы ресторана хранят молчание, однако их «группа поддержки» активно высказывается по теме.

Один из тезисов, который продвигается в социальных сетях, — власть навязала инвесторам землю под ресторан, обещая впоследствии «решить» вопросы с охранной зоной.

В реальности эта версия не выдерживает никакой критики. Компания «БелРестИнвест», связанная с бизнесменом Леонидом Зайдесом, появилась в Куропатах не сразу.

Интерьер ресторана «Поедем, поедим».

Первой хозяйкой участка под строительство ресторан была индивидуальная предпринимательница Инна Лебедева (ИП ликвидирован в 2012 году).

Именно она в 2007 году заключила с государством договор об аренде земельного участка. Минский райисполком выделил ей участок площадью 0,84 гектара около Куропат на 100 лет с арендной платой 1000 долларов в год. Причем ограждение ресторана должно было находиться дальше от куропатского леса, чем сейчас.

Неизвестно, почему у Лебедевой дела шли не очень успешно, но в 2009 году она решила продать право аренды участка. Здесь и появилась «БелРестИнвест».

Бизнесмен Аркадий Израилевич в интервью Радио «Свабода» подтверждает хронологию событий:

«Мои друзья купили недостроенный объект. И тогда эта стройка никого абсолютно не волновала. Я долго жил в Дроздово, проезжал рядом, видел, как там шло строительство. Ни одного пикета не было, все было спокойно. Это еще до 2010 года», — поясняет он.

В первой половине 2012 года «БелРестИнвест» намерено увеличил площадь под «Бульбашъ-Холл» (первоначальное наименование объекта), причем сразу на 40%. Для этого был подписан дополнительный договор с Минским райисполкомом.

Важный момент: инвестор получил дополнительно 0,34 гектара, из которых 0,31 гектара представляли собой «охранную зону недвижимых материальных историко-культурных ценностей». Это точная формулировка подписанного договора.

Статус «историко-культурной ценности» не стал для инвестора сдерживающим фактором.

Тогда же, в 2012 году, активисты впервые узнали о строительстве рядом с Куропатами. В результате возмущения общественности открытие ресторана удалось отложить почти на 5 лет и изменить его название с «Бульбашъ-холла» на нейтральное.

Сейчас активисты требуют закрытия ресторана. Протестующие считают, что увеселительное заведение не может находиться в непосредственной близости от урочища, где массово расстреливали людей в 1930-е годы.

БЮ

5
Люстэрка / Ответить
20.06.2018 / 10:27
Дзякуй за расследаванне. Трэба капаць далей. Хто такая індывідуальная прадпрымальніца Іна Лебедзева (статус ІП ліквідаваны ў 2012 годзе - не здзіўлюся, калі ў сувязі з ад'ездам у Маскву...).
2
Люстэрка / Ответить
20.06.2018 / 10:32
/Важны момант: інвестар атрымаў дадатковыя 0,34 гектара...Статус «гісторыка-каштоўнай каштоўнасці» не стаў для інвестара стрымліваючым фактарам./ /Цяпер актывісты патрабуюць закрыцця рэстарана./ Правільна патрабуюць актывісты. Бо ў інвестара, як мы бачым, няма ніякіх стрымліваючых фактараў, ні маральных, ні юрыдычных. Толькі грамадскасць страціць пільнасць, як голыя наведнікі рэстарану пачнуць скакаць па магілах з прастытуткамі і смажыць у ямах шашлыкі.
5
Svarouski / Ответить
20.06.2018 / 11:15
Цяперашняя назва зусім не нейтральная, а добра прадуманная з пэўных прычын.Яна двухсэнсоўная - Поедим Победим.
 Трэба ўлічваць час калі адбывалася пераменаванне.
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера