21.06.2018 / 17:24

Lenta.ru: Культурная политика белорусских властей заставляет белорусов брать оружие в руки и воевать в Украине против «русского мира» 23

Популярное российское издание Lenta.ru опубликовало материал о белорусских добровольцах, воюющих на востоке Украины как на стороне украинского государства, так и на стороне так называемых «народных республик».

Фото: Сергей Гриц, AP.

Российское издание пишет, что активное участие белорусов в вооруженном конфликте началось с весны 2014 года, но фактически белорусы были активными участниками событий еще со времен Майдана. В качестве примера такого участия белорусов российский журналист упоминает Михаила Жизневского.

Массовый же приток белорусов начался весной 2014 года, когда на востоке Украины начались военные действия.

Lenta.ru приводит слова представителя МВД Беларуси Николая Карпенкова, который говорил о 734 гражданах Беларуси, проверяемых на предмет наемничества.

Российское издание признает, что воюют белорусы и на стороне так называемых «народных республик», там их даже больше, чем на стороне Украины. Но белорусы, воюющие на стороне Украины, более публичные и открытые, поэтому об их деятельности больше известно СМИ и обществу. Авторы объясняют это тем, что хотя все добровольцы опасаются проблем с белорусским законодательством, но добровольцы на стороне так называемых «ДНР» и «ЛНР» в перспективе собираются возвращаться в Беларусь, а добровольцы украинских вооруженных структур сознательно не собираются возвращаться в Беларусь в ближайшее время, поэтому, мол, они и не боятся светиться в медиа.

К тому же, белорусские добровольцы в составе вооруженных сил Украины всячески подчеркивают свою белорускость, в то время как боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» чувствуют себя скорее частью «русского мира». Пророссийские добровольцы из Беларуси не имеют собственной символики, не группируются по национальному признаку и стараются не «светиться» в медиа.

«Из-за этого у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что уроженцы Беларуси в этой войне сражаются в основном на стороне Украины», — пишет Lenta.ru.

Российское издание утверждает, что основная мотивация воюющих на стороне Украины — борьба с российской агрессией на дальних подступах, ибо если Россию не остановить в Украине, она рано или поздно захватит и Беларусь.

«За двадцать лет, не без участия государственной пропаганды, в Беларуси подросло поколение, отдельные представители которого видят смысл жизни в борьбе с Русским миром и с российской угрозой. Причем с оружием в руках», — пишет Lenta.ru.

Издание обращает внимание на разницу в подходах правоохранительной системы к добровольцам. Если участников бандформирований, воюющих на стороне «ДНР» и «ЛНР» судят за наемничество, то проукраинских белорусов-добровольцев судят по другим статьям. Это связано с тем, что белорусские добровольцы в составе вооруженных сил Украины формально не являются добровольцами и имеют официальный статус, в отличие от белорусов, которые воюют за так называемые «народные республики».

«И нет особых сомнений в том, что репрессии против белорусских бойцов ЛНР/ДНР будут продолжены: заявления представителей официального Минска говорят об этом более чем доходчиво», — уверено российское издание.

Lenta.ru полагает, что когда Лукашенко говорил о необходимости уничтожения воюющих против украинцев боевиков, он был абсолютно искренним, потому что глава Беларуси не заинтересован в поражении Украины.

«Поражение Украины и крах ее государственности рассматривается белорусским лидером как величайшая угроза всему постсоветскому миропорядку, в рамках которого Лукашенко почти четверть века сохраняет де-факто самодержавную власть», — пишет Lenta.ru.

Российское издание уверено, что давление на белорусских «ополченцев Донбасса» будет продолжаться, потому что они — враги как государства, так и оппозиционной части общества.

Lenta.ru считает, что это является результатом культурной политики белорусских властей, которые якобы культивируют национализм:

«В Беларуси заметно прибавилось людей, готовых брать в руки оружие и ехать за границу, чтобы «остановить русский мир на дальних подступах». И можно не сомневаться, что при сохранении нынешних тенденций в государственной идеологии их число будет только расти».

ММ

57
Мнение / Ответить
21.06.2018 / 15:05
Ага ага. Я сейчас куда не посмотришь все вокруг за Россию болеют на Чемпионате Мира. Вот вам и противостояние русскому миру
5
увы / Ответить
21.06.2018 / 15:36
за лднр только выродки(ну или вырожденцы если так нравится...хоть выродки более точное слово, выродился , ушел из рода. выродок.) могут воевать. те кто отказались от отца-матери и своего народа.  т.н. русский мир, это секта неонацистов. у них как и  у гитлера, один народ, один язык. остальных уничтожать .только если гитлер говорил про немцев, то русскомирцы готовы любого русским назвать,  кто предаст свой народ и будет исполнять приказы кремля. исторически такого народа никогда не было, это как известно новодел большевиков, сначала переименовали великороссов. а потом стали по степени русификации и  ассимиляции и даже не славян туда вписывать.  т.е. т.н. русские везде чужаки без исторических  прав, отсюда и агрессия такая.
т.е. за лднр только те, кто предали свой народ и других там нет.
3
Михаил / Ответить
21.06.2018 / 15:49
Мнение , а я сейчас как не посмотрю,то всем до одного места на этот футбол,не говоря уже за кого болеть! 
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера