21.06.2018 / 18:41

Построен на еврейском кладбище архитектором Николаем Джеймсовичем Колли… Пять фактов о минском стадионе «Динамо» 16

В четверг, 21 июня, после почти шестилетней реконструкции открывается стадион «Динамо» — главная спортивная арена страны.

Построен на еврейском кладбище

В Минске XIX века на месте между Магазинной и Нижнеляховской (сейчас это Кирова и Ульяновская) находилось огромное еврейское кладбище. После того как мест для захоронений там не стало, евреям отвели новый участок. А старое кладбище постепенно зарастало.

В 1930-е на этом месте было решено построить стадион. А надгробные плиты пошли на строительство минских зданий, в том числе Дома офицеров.

Стадион был открыт 12 июня 1934 года. И принадлежал Всесоюзному спортивному обществу «Динамо».

Строили сотрудники НКВД

Примечательно, что строительством стадиона занимались сотрудники НКВД и пограничники. Каждый из личного состава должен был отработать на строительстве по 100 часов. Тогда стадион находился на месте, где в недавние времена был вещевой рынок.

Уже на более известном для нас месте «Динамо» построили после войны. Старый же стадион сгорел уже в первые дни боевых действий: и сам стадион, и соседние здания.

Новую арену возводили в 1944—1954 гг. по проекту московского архитектора шотландского происхождения Николая Джеймсовича Колли, а также Михаила Парусникова, известного как автор зданий КГБ и Нацбанка в Минске.

Кстати, знаменитая башенка на здании КГБ имеет также «футбольное» происхождение. Бытует апокриф, что Лаврентий Цанава хотел смотреть футбольные матчи, не выходя из здания.

Проходила Олимпиада

Новую жизнь стадиону «Динамо» дала Олимпиада-80. Несколько матчей московских Игр должен был принять Минск. Стадион тогда вмещал 50 тысяч зрителей. Но не было кресел, а только скамейки.

Тогда же появился и знаменитый козырек. Есть городская легенда, что архитектор уехал в Израиль. Поэтому сооружение срочно решили испытать на прочность. Козырек выдержал. Но полноценной трибуной так и не стал. Его закрыли для зрителей в 1990-е.

В 1982-м «Динамо» играло на этом стадионе, когда становилось чемпионом СССР по футболу. Сборная Беларуси на стадионе «Динамо» одержало победу над голландцами, а БАТЭ — над «Баварией». Все самые значительные успехи нашего футбола связаны именно с этой ареной.

Когда на «Динамо» последний раз был Лукашенко?

Открытие стадиона даже посетит Александр Лукашенко, который не был на «Динамо» с 2001 года. Тогда белорусы принимали украинцев и реально претендовали на выход на чемпионат мира. Тренером нашей сборной на тот момент был Эдуард Малофеев. Наши проиграли со счетом 0:2. Оба гола забил легендарный бомбардир украинцев Андрей Шевченко.

Тот матч закончился большим скандалом. Малафеев выгнал из сборной тогдашних лидеров Валентина Белькевича и Александра Хацкевича, обвинив их в сдаче игры.

А главное, на трибунах болельщики массово поднимали бело-красно-белые флаги и скандировали «Жыве Беларусь».

Больше Лукашенко на футбол на «Динамо» не ходил, какими бы принципиальными ни были игры. Ни разу не посещал даже первые матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, которые проводились как раз-таки на «Динамо», еще до открытия «Борисов-Арены».

Что теперь будет нового?

Реконструкция стадиона стоила 150 миллионов долларов. Многие цифры впечатляют. Например, за кабели заплатили более 200 тысяч долларов. Система хронометража с фиксацией результатов обойдется в 400 тысяч долларов. Газон — почти полмиллиона долларов.

Самое главное, что обратило внимание минчан, — это новые осветительные мачты. Их в народе уже прозвали «мухобойкми». Впрочем, следует признать, что ночью они выглядят красиво.

Но хватает и глупых архитектурных решений. Например, навесом будут защищены не все трибуны, а только три четверти мест. В случае аншлага, в дождь некоторым придется мокнуть.

Интересно, какая судьба ждет новую версию стадиона «Динамо»?

Змитер Панковец

2
Алесь / Ответить
21.06.2018 / 19:02
///дахам будуць закрытыя не ўсе трыбуны, а толькі тры чвэрці///
Вось чаму так зрабілі? Няўжно скралі частку грошаў і тады неяк абаснавалі такое "інжэнернае рашэнне"??

https://nn.by/?c=ar&i=211552

56
Сенатор Макей / Ответить
21.06.2018 / 19:59
Общественные активисты должны начать протестовать и требовать сноса стадиона!

Играть на кладбище это позор для страны.
32
ugo / Ответить
21.06.2018 / 20:26
Статья "Построен на еврейском кладбище … Пять фактов о минском стадионе «Динамо»" очень несвоевременна. Неудачное время выбрали для публикации. Статья даёт жирный козырь в ИХ руки. Теперь у НИХ есть железный аргумент: "если вы построили на еврейском кладбище стадион для развлечений, то почему почти такое же увеселительное заведение мы не можем построить на вашем кладбище, в Куропатах?" Всегда нужно всё заранее просчитывать.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера