25.06.2018 / 15:08

Письмо читательницы: Честь и слава всем, кто защищает Куропаты 14

«Куропаты — знаковое место, поэтому за него идет борьба: или мы сохраним свое достоинство, которого немного осталось, или сгинем в никуда. Забудем своих предков, их судьбы, языки Беларуси: белорусский, идиш, татарский, польский, — забудем, кем были наши деды, что они любили, ради чего жили и боролись, — пишет в письме в «Нашу Ниву» читательница Жанна Чернявская. — Уважение к Куропатам даст нам основание увековечить все места, вынужденно и несправедливо забытые. Мы, белорусская нация, вклющаяся целый ряд национальностей, должна признать свою историю, свои ошибки, свою боль.

Весь Минск построен на костях — это правда. Мы бездумно ходим по местам массовых захоронений, местам расстрелов, оскверненных национальных святынь, утрачивая свою национальную память и достоинство. Если не считать памятника «Яма», то почти нет знаков в памятных местах. Да и за «Яму» шла борьба. Если бы не общественная борьба, ничего бы не было. Парк Челюскинцев построен на местах массовых захоронений. Бывший кинотеатр «Спартак» был построен на бывшем кладбище, разрушенном в советское время. Также и стадион «Динамо» стоит на бывшем кладбище. Были нацистские и советские расстрелы на Комаровке, в Лошице и Тростенце. Национальные кладбища: еврейские, татарские — уничтожены в советское время. Но это не дает нам основания забыть еще одно трагическое место, уничтожить его. Отстоим Куропаты — отстоим себя и свои святыни.

Конечно, мы живы и хотим радоваться жизни, и никто не мешает нам делать это подальше от страшного, трагического, и ныне святого места, где убивали людей. Редко можно встретить человека, который хотел бы гулять, петь, танцевать и жрать на кладбище. Конечно, могут мне ответить, что на Радовницу белорусы едят на кладбище. Но это очень ограниченный контраргумент. На Радовницу белорусы делятся своей жизнью с предками, приходят семьями не гулять, а присоединиться к роду, почувствовать прошлое и почтить память родственников. Никто не гуляет на кладбищах. Почему не построить ресторан в другом месте?

Место остановки для путешественников и туристов могло бы быть неподалеку от Куропат, но оно должно быть скромным, где можно остановиться, посидеть, тихо поговорить, выпить чаю или кофе, немного перекусить. Название «Поедем, поедим» имеет концепцию кабака и не имеет морального права находиться настолько близко к могилам.

Бизнес и деньги — очень важные вещи в жизни человека. Деньги — это как концентрированная энергия: куда направить, туда и пойдут. Деньгами, как и энергией, можно создавать или разрушать. Поэтому каждый, кто полагает, что бизнес и деньги имеют право уничтожить наше достоинство, в корне не прав. Вложите, пожалуйста, деньги во что-нибудь прибыльное и достойное одновременно, но не в уродливый проект «Поедем, поедим».

Ресторан должен быть закрыт!»

Жанна Чернявская

3
Пацыфіст / Ответить
22.06.2018 / 19:45
Толькі так - закрыццё рэстарацыі без усялякіх перамоў з людзьмі, якія згубілі сорам!!!
3
Дзецюк / Ответить
22.06.2018 / 19:47
Ганьба гопнікаў, што ігнаруюць нахабна закон!
44
ресторанобесие на марше / Ответить
22.06.2018 / 20:50
Ресторанобесие продолжается. Уже пошли "Письма с мест", как в газете "Правда" 50 лет тому назад... Понимаю, что вы на марше и с горном. Но какое столетие на вашем дворе? А ресторан все равно будет работать. Кушать хочется...
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера