22.06.2018 / 15:20

Владелец ресторана в Куропатах предлагает общественности несколько компромиссных вариантов 66

Рыгор Костусев (слева) и Юрий Зенкович (справа) на пикете против открытия ресторана возле Куропат, 14 июня 2018 года.

Лидер партии БНФ Рыгор Костусев и член партии, американский адвокат Юрий Зенкович достигли «принципиальной договоренности» о проведении встречи всех заинтересованных сторон для достижения компромисса относительно конфликта вокруг ресторана «Поедем, поедим», построенного в 50 метрах от мемориала жертв сталинских репрессий в Куропатах. Об этом Костусев и Зенкович рассказали Радио «Свабода».

Во встрече, по их словам, примут участие как представители общественности, властей и крупного бизнеса, так и владельцы ресторана.

«Нам довелось провести несколько продуктивных встреч с одним из владельцев ресторана Леонидом Зайдесом. Он оказался очень открытым к разговору и конструктиву человеком. В ходе переговоров нам удалось достичь взаимопонимания и прийти к выводу, что проблему можно решить только сообща, — сказал Зенкович. — Встреча состоится 29 июня или на территории ресторана, или на нейтральной площадке».

По словам представителей партии БНФ, предварительно согласовано, что на встречу будут приглашены чиновники Мингорисполкома, Миноблисполкома, Минкультуры, дипломаты, защитники Куропат, Общества охраны памятников, депутаты Палаты представителей Анисим, Канопацкая и Марзалюк, бизнесмены Юрий Зиссер и Виктор Прокопеня.

Костусев и Зенкович утверждают, что в обсуждении будут участвовать и те, кто протестует против ресторана. Проявляют заинтересованность и представители некоторых крупных еврейских организаций, которые «обязательно будут приглашены на переговоры».

«Владелец ресторана предлагает несколько вариантов, каждый из которых может быть поддержан общественностью. Например, выкуп территории за сумму меньше балансовой стоимости или проведение большой работы по обустройству Куропат и возведению предварительно разработанного мемориального комплекса, — сказали Костусев и Зенкович. — Также Зайдес представит ряд документов-предложений, с которыми он обращался в Минкульт на протяжении последних 5—6 лет, по разработке комплекса и получил на них отказы».

Собеседники подчеркивают, что все, «у кого есть предложения, будут сидеть за круглым столом».

25
Kate / Ответить
22.06.2018 / 14:07
Гнаць у шыю. 
2
:) / Ответить
22.06.2018 / 14:12
Минчане посмотрят на результаты обсуждений и сделают свои выводы о всех участниках  обсуждений. 
11
Нейкі чалавек / Ответить
22.06.2018 / 14:15
Амэрыканскаму адвакату Юрасю Зянковічу я б не давяраў. Дужа падазроны тыпус.
Показать все комментарии/ 66 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера