22.06.2018 / 17:18

Кастусь Шиталь: Следует вести просветительскую работу в «Одноклассниках» 17

Минувшей осенью я завел страницу на Одноклассниках, чтобы популяризировать краеведческие знания, публикуя старые фотографии.

Фактом остается то, что простые люди не сидят в фейсбуке. Меня на фейсбуке не читает ни один человек из Парафьянова, а из Докшицкого района есть только один активный читатель — вижу, что время от времени ставит лайки.

Поэтому я пошел на Одноклассники. Мои друзья не пользуются этой соцсетью, поэтому первой целью было собрать аудиторию из тех, кого интересует история региона. Я сделал это просто: пошел на группы Глубокого, Подсвилья, Воропаева, Дуниловичей, Докшиц, Крулевщины и стал публиковать там старые снимки этих местечек. Кто лайкал — тех добавлял в друзья. В скором времени администрация забанила меня, так как сочла мою деятельность (массовое добавление в друзья) спамом. После непродолжительной переписки администрация меня разбанила, а я стал действовать осторожнее.

Теперь у меня на Одноклассниках 588 друзей — частично из моего региона, частично выходцы из него. Собрав аудиторию на своей странице, я уже не нуждаюсь в том, чтобы публиковать сообщения в местных группах: те, кому местная история интересна, уже у меня в друзьях. Теперь добавляю в друзья преимущественно тех, кто репостит мои сообщения или кто лайкает несколько материалов сразу. Алгоритм Одноклассников таков, что если пользователь отметит пост, то становится виден всем френдам.

В итоге, сообщения с историческими фотоснимками обычно набирают в Одноклассниках по 3-4 тысячи просмотров. Некоторые набирают и до 10 тысяч. Обычное дело, когда корреспонденция набирает от 10 до 30 репостов. Охват аудитории гораздо больше, чем на моей странице в Фейсбуке.

Вместе с тем, такая система позволяет понять, какие сообщения популярны, а какие — нет. Людей интересует местная история или сообщения о моей общественной активности. А, например, тексты к 100-летию БНР имели значительно меньшую популярность, хотя поздравление с Днем воли и перепостили что-то около 15 раз.

В основном аудитория Одноклассников — люди достойные, хотя и малообразованные, с низким культурным уровнем, немного наивные. Судя по комментариям, они привязаны к родному краю, их волнует вопрос исторического наследия, они поддерживают активность, направленную на решение местных проблем. Много слов благодарности в мой адрес оставляют.

Есть в обществе убеждение, что на Одноклассниках много «ватников» — людей, которые некритически поддаются на российскую пропаганду. Я этого побаивался, и сразу стал всех «ватников» блокировать без дискуссии. Всех, кто высказывался резко или агрессивно против белорусоцентричного взгляда на историю, — я банил. В бан-лист попало около пятнадцати человек, а на моей странице — тишина, покой и никаких ссор в комментах. Сообщение с поздравлением ко Дню воли увеличило бан-лист всего на два человека, и то не из моих френдов, а из случайных людей, которые увидели сообщение в ленте своих друзей. Еще один человек (из нескольких тысяч, увидевших объявление) написал «с этого всё начиналось в Украине» под анонсом курсов «Мова Нанова» в Глубоком.

Многие посмеиваются над тем, что люди постятся и репостятся в Одноклассниках. Скажу честно — я не читаю френдленту, поэтому не знаю.

Вообще же, вести просветительскую работу в «Одноклассниках» стоит. Особенно полезен этот инструмент для краеведов и местных общественных активистов. Одно важно — делать это нужно просто, так, чтобы простому человеку, который стоит на голову ниже нас в интеллектуальном и культурном развитии, было все понятно. И важно воздерживаться от ссор, а это можно делать, блокируя агрессивное меньшинство, которое, составляя несколько процентов аудитории, способно перетянуть на себя внимание и вовлечь в ненужные споры. Большинство аудитории будет спокойно читать то, что ей предложишь.

15
Žvir / Ответить
22.06.2018 / 17:20
Šytaļ rekliamuje "Adnaklasnikaū" ! Vy b jašče na sajt KGB z asvietnictvam schadzili. Prystojnamu čalavieku na "Adnaklasnikach" uvohulie niama čaho rabic`...
4
Глаз / Ответить
22.06.2018 / 17:42
Не разделяю взгляд Г-на шиталя, но скажу, что он правильно все делает. Без этого дурного снобизма. В одноклассники надо идти нашей оппозиции, а не сидеть в фб
5
Centurion / Ответить
22.06.2018 / 18:03
Докшыцы - самы занядбаны з заходніх райцэнтраў. У іншых гарадох аўдыторыя фэйсбуку большая. 
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера