Коммерсант: Заявление Лукашенко — способ выразить свое недовольство российской политикой

Александр Лукашенко предрек Беларуси гибридную войну и потерю суверенитета — это случится, если местные руководители будут плохо работать без учета современных реалий. Это не первые подобные заявления белорусского лидера. Есть мнение, что это способ выразить свое недовольство российской политикой. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Лукашенко всегда так или иначе добивается своего:

«Он как бы напрямую не критикует старшего брата, скорее намекает, но при этом всем все понятно».

Российское издание считает, что подобные заявления — стандартная практика для Лукашенко, и причина их одна — «президент недоволен тем, что Москва не учитывает проблемы своего союзника, не инвестирует должным образом в его экономику». В то же время «Коммерсант» утверждает, что за последние 11 лет Россия вложила в Беларусь $100 миллиардов.

«Коммерсант» считает, что «Россия не то чтобы не хочет помогать соседу, просто она сама уже не так богата». Тем не менее Кремль все равно будет помогать Лукашенко (пусть и в меньших объемах), потому что союзников у России почти не осталось. Да и отпустить Беларусь Москва просто не сможет, потому что это противоречит ее политическим ориентирам.

Обозреватель российского издания считает, что Лукашенко не способен на экономические реформы. Упоминает он и то, что Лукашенко якобы начал заигрывать с «прозападными националистами», что также можно считать демаршем в адрес Москвы.

Life: Призрак Донбасса бродит по Беларуси

Одиозное российское издание считает, что Лукашенко «сейчас находится в каком-то острейшем политико-экономическом клинче», и сигналы Лукашенко отправлял не «несчастным белорусским колхозникам», а «вовне».

Life пишет, что Беларусь уже давно отказалась от строительства так называемого «союзного государства» с Россией. Автор напоминает об ограничении использования георгиевской ленты в Беларуси, историю с «Бессмертным полком» в Минске и то, что в Беларуси якобы начали меняться учебники истории. Это все напомнило российскому интернет-таблоиду события в Украине.

«А ответ на вопрос о том, почему вдруг Лукашенко вспомнил про события на Донбассе и начал сочинять байки про какой-то внутренний «фронт» вкупе с раскачиванием маятника национализма, прост. Вся штука в том, что экономическая модель «дотационного псевдосоциализма», которую Лукашенко и его окружение строили в Беларуси последние 24 года, полностью провалилась», — поясняет Life.

Российское издание напоминает, что социально-экономическая модель Беларуси базировалась на сохранении убыточных и дотационных предприятий, функционирование которых поддерживалось деньгами из России.

В то же время, отмечает Life, «внешняя политика Беларуси ведет себя в лучших традициях девушки легкого поведения». Издание напоминает, что Беларусь не только не признала Крым российским, но и участвует в «Восточном партнерстве», которое Life считает антироссийским проектом.

«России нужно занимать предельно циничную позицию, которая заключается в том, что если мы и субсидируем кого-то, открываем свои рынки и так далее, то страны, получающие такие преференции, должны следовать в русле нашей внешней политики. И точка», — пишет Life.

News.ru: Россия действует как слон в посудной лавке

Портал предполагает, что российские власти сами не понимают, каких отношений они хотят с Беларусью. Если Россия хочет действительно братских и союзных отношений, то за них надо платить:

«Бескорыстная дружба, возможно, существует между отдельными людьми, но ее по определению не может быть между странами, пусть даже соседними, имеющими долгую общую историю».

Среди «бонусов» за дружбу российское издание называет закрытие пограничной зоны, снижение цен на энергоносители до общероссийских, выдачу льготных кредитов:

«Действуя как слон в посудной лавке, мы вынуждаем Лукашенко всё активнее искать понимания на Западе».

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России: Слова Лукашенко характеризуют ситуацию в белорусской экономике

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии «ФАН» отметил, что подобного рода эмоциональные высказывания характерны для Александра Лукашенко, но эти слова, по мнению эксперта, характеризуют и состояние белорусской экономики.

«Слова Лукашенко подтверждают и высокую степень зависимости белорусской экономики от российской, а вернее, высокую степень субсидирования и дотирования Россией белорусской экономики через поставки дешевой беспошлинной нефти, дешевого беспошлинного газа, кредиты, предоставление рынка сбыта и так далее», — заметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России.

По его мнению, слова Лукашенко об угрозе вхождения Беларуси в состав «другого государства» по сути являются признанием того факта, что «сама по себе Беларусь не может справиться с экономическими трудностями».

Дмитрий Болкунец: Заявление Лукашенко показывает, к чему привели страну годы его правления

Политолог Дмитрий Болкунец в беседе с НСН объяснил, что «заявление Лукашенко о вхождении Беларуси в другое государство — это очередная попытка стрясти денег с Москвы».

Эксперт полагает, что заявление Лукашенко «наглядно показывает, к чему привели страну годы его правления. Через 25 лет у власти Лукашенко практически расписался в том, что в республике есть серьезные экономические проблемы, которые без внешнего финансового воздействия и подписки решить не получится».

Глава комитета по делам СНГ Госдумы России: Лукашенко пугает своих чиновников Россией

Глава комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин считает, что президент Беларуси в своем высказывании имел в виду Россию:

«Он пугает своих чиновников Российской Федерацией. Он пугает тех людей, которые от него зависят, тем, что придет Россия, как на Украину, и создаст угрозу вашему благополучию. Он уже не раз рассказывал нам, что он до последнего будет защищаться в окопе, в случае если мы захотим что-то вроде того, что произошло в Крыму, сделать с Беларусью».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?