Такое решение принял в понедельник Экономический суд Брестской области в ходе рассмотрения дела о защите деловой репутации ООО «АйПауэр». Эта компания ведет строительство аккумуляторного завода, она и предъявила претензии местным блогерам — Александру Кабанову и Сергею Петрухину.

Согласно решению суда, блогеры должны будут заплатить по 245 рублей каждый. Кроме того, они должны удалить со своего Youtube-канала «Народный репортер» ролик под названием «Свинец — Бресту писец?», записать извинения и также выложить их на этом канале.

Иск в суд на блогеров был подан фирмой «АйПауэр» за самый первый ролик о строительстве аккумуляторного завода. В заявлении говорилось, что в видеосюжете изложены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «АйПауэр». По мнению истца, высказывания блогеров в ролике содержат необоснованные обвинения в нарушении компанией законодательства в области экологии, загрязнения окружающей среды, коррупции и др.

В ходе предварительного судебного заседания истец обращался с просьбой вести процесс в закрытом режиме, чтобы обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся инвестиционной деятельности ООО «АйПауэр». Однако суд не усмотрел оснований для удовлетворения этого ходатайства.

Как рассказал Александр Кабанов, блогеры пока не планируют извиняться на своем youtube-канале и удалять упомянутое видео, которое набрало более 40 тысяч просмотров. Они намерены обжаловать решение суда.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?