26.06.2018 / 15:16

Smalensk.org, kazka.at.tut.by, bykau.com, hramy.com — помните такие электронные архивы? Их уже нет 12

Сохранение электронных архивов — вопрос национальной важности, пишет Алесь Булойчик.

Заметили, как за какие-то 20 лет компьютеры нашу жизнь улучшили? В автобусе едешь или на хуторе самогон пьешь — из кармана телефон достал или ноут открыл, нашел в гугле статью, или книгу, или фильм — и пользуйся. Шикарно! В XX веке о таком никто даже не мечтал щ том, что почти все знания будут доступны с небольшого устройства почти мгновенно (но большинство только котиков лайкает — это уже другое дело).

Раньше, как было: всё на бумаге. Надо что-то найти — в библиотеку или в архив, и ищешь там не один час… Может, еще помните те времена? А представьте себе, что в те времена, а даже и сейчас, исчезли бы все белорусские книги, или фильмы, или газеты. Ну например, сбылись бы прогнозы скептиков, и Национальную библиотеку засосало в болото, на котором она построена. Или пожар сильный произошел, а система тушения сработала так, как ее сделали, а не так, как хотели. Утраты для культуры чудовищные! Нет, ну останется немного книг на полках по домам — но разрозненные и, может, четверть от того, что было. Короче, как «Кровавый потоп» для культуры.

Так вот у меня для вас плохая новость: теперь огромной части нашей культуры можно лишиться еще проще.

Smalensk.org, represii-by.info, kazka.at.tut.by, dziacinstva.net, bykau.com, hramy.com — помните такие? Их уже нет. Это только из моих первых 25 закладок в браузере. Сколько еще будет работать сайт marakou.by с именами репрессированных, после того как автор умер? Что будет, если вдруг закроются knihi.com, kamunikat.org, pawet.net, starbel.narod.ru, vytoki.net, slounik.org, bnkorpus.info, baravik.org, tuzinfm.by, nastaunik.info, белорусские каналы YouTube? Что будет, если исчезнут архивы nn.by, svaboda.org и других новостных сайтов, как это уже было неоднократно с переключением на новый движок?

На создание каждого такого проекта было положено множество усилий, и повторить их — нереально. Вы думаете, что за каждым таким сайтом стоит большая команда, которая может восстановить его в случае серьезных технических проблем или смерти владельца и способна сохранять работоспособность сайтов в течение хотя бы нескольких десятилетий? К сожалению, нет.

Большой плюс и одновременно самая большая проблема информации в современном виде, что она не требует значительных ресурсов для хранения. Бумажная книга не дает возможности поиска по тексту и получить ее за минуту на телефон, но если ее хранить в помещении с надежной крышей и без мышей, века хранения гарантированы. Современные средства для хранения цифровой информации — значительно дешевле, но гарантированно сохраняют сведения не более чем за 10 лет, при условии что все сделано правильно. И все… А в 90% случаев делается это неправильно.

Да, есть Internet Archive, есть государство. Но если это как-то (очень плохо, но хоть как-то) работает для крупных стран, то в нашем случае это не работает вовсе (и, кстати, все, что вы пишете в facebook, гарантированно исчезает навсегда). Поэтому сценариев только два: либо мы что-то делаем для сохранения, либо это гарантированно исчезает. А пока что мы ничего не делаем…

12
ten / Ответить
26.06.2018 / 15:07
А что предлагается делать? Печатать весь интернет на бумагу?
1
Люстэрка / Ответить
26.06.2018 / 15:17
Дзякуй, Алесь, што паднялі такое важнае пытанне! Сайты, што вы пералічылі, гэта наш нацыянальны скарб. А часта апекуюцца імі адзінкі-энтузіасты. І мы сапраўды рызыкуем страціць важную частку нашай культуры. Трэба падымаць дыскусію ў грамадстве і вырашаць, як яе захаваць. І асобным карыстальнікам інтэрнэту раю важныя кнігі, артыкулы, фота, спампоўваць і захоўваць у сябе.
14
Сняжок / Ответить
26.06.2018 / 15:19
Не понял, дорогой товарищ, вы что сказать-то хотели? Что вы предлагаете? Объясните, пожалуйста, более внятно. Может быть даже я помогу мегабайтом-другим.

Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера