26.06.2018 / 22:31

В Николаеве почтили память жертв «Дороги смерти» 13

77 лет назад, 26 июня 1941 года, в селе Николаево возле городка Улла советские конвоиры расстреляли колонну заключенных Березвецкой тюрьмы.

В Березвечье (теперь часть Глубокого) находилась тюрьма НКВД. Когда началась война, советские власти решили эвакуировать здоровых заключенных, которые были нужны как рабочая сила, на восток. 24 июня их погнали пешком до Витебска. Много заключенных было убито на территории тюрьмы в Березвечье, многих убивали по дороге.

В полдень 26 июня 1941 года колонна перешла мост через Двину. В это время в небе появились немецкие самолеты, из которых были сделаны выстрелы по конвоирам. После этого конвоиры расстреляли из пулеметов всю колонну. Сколько людей было убито, нет точной цифры и сейчас. По разным оценкам, там погибли от нескольких сотен до двух тысяч человек. Это были жители Глубокого, Шарковщины, Дисны, Постав, Докшиц, Миор и окрестных деревень и местечек. Полный список узников недоступен и сейчас, так как находится в закрытых архивах.

Путь заключенных из Глубокого до Николаева получил название «Дорога смерти». Особенность этой трагедии в том, что большинство этих людей не было осуждено даже по тогдашним советским законам, они просто находились под следствием. Много людей было забрано в последние дни — с 22 по 24 июня. По последней информации, здесь были убиты и два католических священника.

Сейчас здесь каждый год 26 июня в 11 часов происходит Святая Месса за души невинно убиенных людей.

В этом году в Николаево прибыли настоятель из Глубокого ксендз Николай Тихонович, настоятель с Ушачей священник Виталий Галец, настоятель с Шумилино отец Анджей Юхневич, ксендз Вячеслав Барок, который служит в Витебске и Россонах, сотрудник Витебской курии отец Клеменс Верт. Последнему уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко не позволил исполнять обязанности священника в Беларуси, так как отец Клеменс — гражданин России. Поэтому он присутствовал на Мессе как обычный верующий. Пришли также местные верующие.

Всех приветствовал настоятель прихода в Николаеве ксендз Александр Пивовар, который попросил священника Николая Тихоновича, настоятеля из Глубокого, возглавить эту Мессу. Ксендз Михаил отметил, что для глубокского прихода это особое место, потому что здесь погибли люди, часть из которых была в свое время Глубокскими прихожанами. Поэтому он призвал молиться за их души, а также за то, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Со словом к верующим обратился ксендз Вячеслав Барок. Он отметил, что здесь лежат останки невинно убиенных людей, жертв коммунистического режима. Мы и сейчас точно не знаем их количество, так как архивы закрыты. Священник отметил, что в нашей стране не будет будущего, пока государство и общество не осудит коммунизм, как в свое время был осужден нацизм. Засекречивание архивных сведений священник назвал путем в никуда. Этим нынешняя власть бросает тень того преступления и на себя.

2
ст. / Ответить
26.06.2018 / 23:13
Дзесьці пад Чэрвенем у першыя дні вайны таксама зьнічтожылі калону арыштаваных як ворагаў народа,якіх гналі у Магілёў,але калі яны пачалі разьбягацца... Такім чынам 37-мы - гэта пачатак вайны са сваім народам,а дожыўся мусіць да 53-га,калі пачалі вяртацца людзі з лагераў...
2
Chelovek / Ответить
26.06.2018 / 23:45
RIP :(
2
Завтра / Ответить
27.06.2018 / 00:03
Ужас..Я вырос в Бресте, так называемой западной Беларуси, и думал эта беда (репрессии) относились с большего только к нашим поселениям.. Архивы сейчас закрыты, а позже будут уничтожены..Люди, беларусы, общайтесь больше и передавайте память своим преемникам...
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера