«Наша Нива» продолжает публиковать интервью с абитуриентами, набравшими 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку.

Читайте также: Минчанка Анастасия с идеальным аттестатом и 100 баллами по ЦТ: «Белорусский язык в школе преподают неинтересно»

Читайте также: «Хочу стать учителем, а потом пойти в политику»: абитуриент из Пружан набрал 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку

Мы поговорили и с выпускницей лицея БГУ, минчанкой Александрой Пилипович-Сущиц.

Девушка сдала белорусский язык на 100 баллов и намерена поступать на специальность «литературная работа» на факультет журналистики БГУ.

«Почему я сдавала белорусский? Это принцип: я окончила лицей БГУ. Проучившись здесь, сложно не сдавать белорусский язык. У меня была прекрасная учительница. И хотя я училась в классе, где профильный предмет — русский язык, белорусский мне все равно сдавать легче, так как он свой. Он и популярнее у лицеистов», — объясняет Александра свой выбор.

«О самоидентификации в моем возрасте говорить трудно: место, где мы себя идентифицируем, — это выбор белорусского языка в банкоматах. Мне многое дал отец, он с Полесья».

Отец Александры — фотограф, мать — текстильный дизайнер.

«Не скажешь, что белорусский язык в нашей стране на почетном месте, — продолжает Александра. — Но оптимизма добавляет то, что идет какое-то движение. Белорусский язык стал частью сети — там, где люди не говорят, они хотя бы пытаются писать, сами и без принуждения. Вдохновляет пример Чехии, где люди сами возродили язык. У нас ситуация иная, конечно.

Вряд ли у нас не хватает человеческого желания, скорее — помощи государства. Все знают, что даже в белорусскоязычных школах не все предметы преподаются на белорусском».

Родители девушки.

Александра раскритиковала школьную программу по белорусской литературе — там, говорит она, интересные произведения как бы утаиваются и появляются в программе только в последние два года учебы.

Выпускница сформулировала несколько советов для людей, которые хотели бы обогатить свою жизнь белорусскоязычным общением.

«Прежде всего, заводите соответствующие знакомства. Мне повезло — в моем окружении есть белорусскоязычные люди. Такие встречи вдохновляют и учат. Также читайте национальную литературу, она очень разнообразная, это не только война и деревня. Если интересоваться и искать, то можно найти то, что понравится именно вам, и обогатит вас. Также нужно преодолевать себя — если человек хочет быть белорусом, но боится, то надо выйти из зоны комфорта и попытаться заговорить один раз, или найти друга и сделать это вместе. Ну и советую начинать с социальных сетей — так легче, так как есть время для перевода, пока малый запас слов и думается еще по-русски. Я знаю примеры, когда люди по три года писали, а после того как набрались лексики и обрели уверенность, то стали и в жизни разговаривать по-белорусски», — подытожила Александра.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?