29.06.2018 / 14:38

«Новы час»: Один из тех, кто одобрил строительство «ресторана на костях», был главным архитектором компании Израилевича 7

Газета «Новы час» продолжает расследовать все обстоятельства, связанные со строительством ресторана «Поедем, поедим» в непосредственной близости от Куропат. Автор издания Денис Ивашин обнаружил документы, проясняющие личность архитектора Алексея Мартынова, входившего в Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, впоследствии являвшегося главным архитектором компании Аркадия Израилевича ООО «ИВ».

61-летний Алексей Мартынов ныне работает главным художником — заместителем директора КПУП «Минскреклама».

Ранее он был заместителем председателя Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома. В 2003 году он упоминается уже как главный художник Минска, входит в состав республиканского художественного экспертного совета по монументальному искусству. В том же году он упоминается и как член Научно-методического совета.

В 2005 году этот совет Минкульта одобрил эскизный проект по объекту «на 51-м км МКАД, с учетом соответствия подготовленной документации режиму зоны регулирования застройки, определенной в составе схемы зон охраны материальной недвижимой историко-культурной ценности первой категории «Место гибели жертв политических репрессий 30-40 годов ХХ века в урочище Куропаты».

Одним из членов совета, который проголосовал за одобрение этих решений, является Алексей Мартынов, упомянутый в протоколе в качестве главного архитектора ООО «ИВ» — компании Аркадия Израилевича, пишет «Новы час».

Компания ООО «ИВ», предположительно, через ряд аффилированных компаний связана с застройщиком СООО «БелРестИнвест», который и построил «Бульбашъ-холл», переименованный впоследствии в «Поедем, поедим».

Впоследствии Израилевич нападал в прессе на протестующих против «ресторана на костях» и обвинял противников строительства в антисемитизме.

Земельный участок под развлекательный центр на МКАД, в непосредственной близости от места массовых расстрелов граждан в 1937—41 гг. Минский райисполком выделил в 2000-х. В 2012 году заместитель генпрокурора рекомендовал властям Минского района и области остановить строительство и указывал на нарушения при выделении земельного участка, но руководители Минской области проигнорировали это обращение. Наоборот, при министре Светлове Министерство культуры утвердило такие границы охранных зон вокруг Куропат, при которых ресторан мог легально оставаться на прежнем месте.

Строящийся развлекательный центр назвали сначала «Бульбашъ-холлом», но в результате общественных протестов так и не открыли. Четыре года комплекс зданий пустовал. Новая попытка открытия состоялась этим летом.

Защитники Куропат дежурят на площадке возле развлекательного комплекса и информируют проезжающих об этом месте расстрелов и захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах, где в братских могилах лежат останки десятков тысяч расстрелянных.

Люди требуют перенести или перепрофилировать здание ресторана «Поедем, поедим». С осуждением открытия ресторана выступили многочисленные интеллектуалы и общественные деятели — от Светланы Алексиевич до Николая Чергинца и Вячеслава Кебича. С ними солидаризировались бизнесмены Юрий Зиссер и Виктор Прокопеня.

Власти пока не предприняли никаких шагов по проверке законности выделения земельного участка под строительство ресторана.

Читайте также:

«Квоты перевыполнены»: страшные архивные документы о 1937-м в Беларуси

Владелец скандального ресторана в Куропатах — 54-летний бизнесмен Леонид Зайдес

Скандал в Куропатах: бывшая телеведущая БТ и ее муж-бизнесмен наехали на авто на двух пикетчиков

Прокуратура призывала Батуру остановить строительство «Бульбашъ-холла», но тот остановил

nn.by; фото Воли Офицеровой

2
гарадзенка / Ответить
29.06.2018 / 13:58
Удзячнасць Дзянісу за добрую працу,  паціху выцягнем такі на свет ўсіх выр....., якія спрычыніліся да знявагі і здзеку над Курапатамі.
0
Хлопец / Ответить
29.06.2018 / 14:40
Калі крыжы не аддадуць, хай усталююць на свае асабістые могілкі, а мо каму з сям'і будуць патрэбны.
 Прабач  мяне госпадзі за словы гэтыя, але ж людзі не павінны так нізка апускацца.
1
? / Ответить
29.06.2018 / 14:42
Как можно называть архитекторами в Беларуси тех. от чьих "творений" у белорусов волосы дыбом встают от ужаса? 
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера