08.07.2018 / 17:37

Конец эпохи Лебедько и новое скромное лицо ОГП 51

Восемнадцать. Именно столько лет Анатолий Лебедько возглавлял Объединенную гражданскую партию. За это время поменялись четыре президенты США, три папы римские, запустили Большой адронный коллайдер, появился фейсбук и телеграмм, исчезли эмо, родился и вырос Николай Лукашенко.

Анатолий Лебедько. Фото автора.

«Анатолий Владимирович, чем будете заниматься без должности?»

«Куплю «Нашу Ниву», — Лебедько, как всегда, остроумен и мгновенно реагирует на вопросы.

«Вряд ли получится. А если серьезно?»

«У меня есть задумки несколько проектов, которые давно хочется реализовать».

«Это политические проекты?»

«Не сказал бы. Скорее нет ».

«А на президентские выборы пойдете?»

«Буду участвовать в процедуре праймериз».

Анатолий Лебедько не соглашается даже на должность заместителя председателя ОГП, но все еще рассчитывает стать кандидатом в президенты.

57-летний Лебедько по-прежнему является одним из наиболее сильных оппозиционных политиков. Он прекрасно чувствует публику, умеет держать людей в тонусе во время своих выступлений. Знает, когда и какую интонацию применить. Лебедько как оратор способен дать фору многим. На съезде Анатолий разговаривал принципиально по-белорусски. Фактически один из немногих делегатов съезда, который пользовался именно белорусским.

«Нам предлагали стратегию популизма и скандалов, но ее не поддержали члены партии. ОГП остается организацией ценностей и авторитетов. Прошу прощения у тех, кого разочаровал. Решение мной принято», — сказал Лебедько делегатам.

О каком же пути популизма говорит на тот момент еще председатель? Есть версия, что о депутате Палаты представителей Анне Канопацкой, которая хотела стать председателем. Сама Канопацкая такое опровергает: «Нет, у меня как раз такие конструктивные предложения, а также за мной ряд маленьких побед, совершенных и при помощи политических партий и гражданского общества».

Анна Канопацкая старалась держаться в тени. Буквально за день до съезда она передумала выдвигаться в председатели. В кулуарах съезда ходило мнение, что это было компромиссом. Снимается Канопацкая, снимается и Лебедько. В другом случае Анатолий мог претендовать на еще один срок.

Анна Канопацкая. Фото svaboda.org.

Такая вероятность действительно существовала. Во многих выступлениях делегатов чуть не каждый второй уговаривал Лебедько остаться. Однопартийцы действительно видели в нем сильного лидера.

Впрочем, не все. Например, один из немногих молодых участников съезда Дмитрий Ковалгин говорил о «вождизме», что ОГП приватизированная структура. Сам Лебедько во время этого выступления ни разу не поднял глаза на Ковалгина. Кажется, не потому, что было стыдно, а потому, что не хотел.

«Я поздравлю нового председателя, но одновременно посочувствовую. В ОГП очень много проблем. Я открыта к сотрудничеству. Партия должна реализовать мандат депутата», — сказала в беседе с «НН» Канопацкая.

Сам съезд проходил в отеле «Монастырский» в Верхнем городе. На рецепции с десяток флагов. Вьетнам, Венесуэла, КНДР, Израиль — именно в такой последовательности. На мероприятие собралось более 100 человек. В маленьком помещении было душно, не работал кондиционер, не спасал высокий потолок. Трудно проводить такие мероприятия летом.

Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич пришел с палочкой. Он сидел в первом ряду. У Богданкевича по-прежнему очень сильный лидерские стержень. «Идем работать, чего расселись», — командует он в фойе после обеда. Старые члены ОГП начинают играть все меньшую роль в жизни партии, но не исчезают из нее полностью.

Что касается голосования, то интриги, как таковой не было. Все понимали, что председателем при отсутствии Лебедько и Канопацкой станет Василий Поляков.

Василий Поляков. Фото svaboda.org.

Поляков производит впечатление очень скромного и честного человека. Он очень неуверенный в своих движениях, в нем полностью отсутствует какое-либо нахальство или понты. Поляков сидел в первом ряду, рядом с штативом видеокамеры, то Василь не пересел на другое место, не подвинул штатив, а тихонько вставил ноги между этой железной штуки. Кажется, дискомфорта из-за этого он не испытывал.

Кто такой Василий Поляков? Ему 49 лет. Родом из Гусаровки Речицкого района, там учился в школе. Потом поступил в Гомельский университет на исторический факультет. Окончил аспирантуру по специальности «Политическая наука». Двенадцать лет отработал учителем в школе, потом ушел в общественную деятельность. Поляков — лидер демократической общественности Гомеля.

В ОГП он пришел в 1996 году, накануне референдума. «Было ясно, что в Беларуси сворачивается даже та хрупкая демократия, что существовала до сих пор, поэтому мне принципиально стать членом оппозиционной партии».

Поляков не исключает варианта, что переедет в настоящее время в Минск. «Какие-то вопросы можно решить дистанционно, а какие-то — нет». Говорит, что семья поддержала его решение баллотироваться в председатели партии.

Поляков свободно говорит по-белорусски, но в своих выступлениях предпочитал русский. У нового председателя ОГП 24-летний сын. Он недавно отслужил в армии, в Печах. Присягу принимал вместе с Александром Коржичем, погибшим осенью, но служили с ним отдельно. Сын по образованию юрист.

Недовольный Лебедько Ковалгин на вопрос, нормальный ли мужик Поляков, ответил: «Да, нормальный. Василий — настоящий либерал».

Соперником Полякова был бывший сотрудник милиции Николай Козлов. Сам он мотивировал свое решение не брать самоотвод тем, чтобы не было «совсем уныло».

Сенсаций не произошло. Поляков стал новым председателем.

Анатолий Лебедько во время одного из выступлений на съезде с легкой грустью говорил, что за все восемнадцать лет ни разу не был в отпуске. Теперь такая возможность у него появилась. Голова о проблемах ОГП будет болеть у другого человека.

Змитер Панковец

1
Пятро Касьнерык / Ответить
08.07.2018 / 17:30
20 красавік 2018, 15:50 Ігар Карней ПАЛІТЫКА Пасьля 18 гадоў кіраваньня АГП Лябедзька пакідае пасаду старшыні. На 99,5% …Тым часам УЖО зарэгістраваная НОВАЯ арганізацыя, ДЗЕ Лябедзька будзе на галоўных ролях. Гэта Цэнтар сацыяльна-эканамічных, гістарычных, культурных дасьледаваньняў і прагнозаў разьвіцьця «Эўрапейскі дыялёг». 
7
S / Ответить
08.07.2018 / 17:31
Чем мне запомнился Лебедько? Тем, что собственноручно раскладывал под дворники машин в Марте месяце календарики с поздравлением "С новым годом" и изображением себя в костюме деда-мороза :)
12
Васіль Астрэйка / Ответить
08.07.2018 / 17:34
Пры дэмакратыі гэта была б моцная партыя.
Показать все комментарии/ 51 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера