10.07.2018 / 17:51

«Он не знал русского языка». Трусов, Кебич, Калякин и Борщевский вспоминают умершего председателя Верховного Совета Николая Дементея 48

10 июля в возрасте 88 лет скончался бывший председатель Верховного Совета Николай Дементей. «Наша Нива» собрала несколько воспоминаний о нем.

Под его председательством Верховный Совет в 1990 году принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.

фота persons-info.com

Олег Трусов, депутат Верховного Совета от Оппозиции БНФ (1990 — 1995)

«Интересный был человек Дементей, земля ему пухом. Он отличался от всех тем, что не знал русского языка, поэтому разговаривал на трасянке, мы ее называли «демянцеевка». Было нам очень полезно и на руку, потому что так он мог испортить любой приказ ЦК, озвучив его на своем языке.

У депутата Крыжановского был блокнот с цитатами Дементея. Когда нам было скучно, то он зачитывал и все просто падали со смеху. «Депутат Крыжановский, не стойте в заднем проходе, а то я назову вашу фамилию».

Дементей вошел в историю тем, что назло оппозиции принял Декларацию о независимости Беларуси. Как вы знаете, это было 27 июля 1990 года, когда Верховный Совет принял Декларацию. Поскольку мы в знак протеста вышли из зала, то Дементей настоял, чтобы в пику этим оппозиционерам принять. Мы потом очень благодарили Дементея.

А так он человек трагической судьбы, такой ребенок войны. Малым был даже ранен. Скрывался от немцев в партизанских отрядах, жил очень плохо.

Человек он был неплохой, но началась перестройка. И он просто не знал, что делать, поэтому и поддержал ГКЧП. Он просто привык идти по линии партии. А тут пришел Горбачев. Дементей не воспринимал, что говорит Горбачев, но должен был выполнять. В этом и был трагизм его судьбы.

Он издал потом книгу воспоминаний интересную, не знаю, кто ему писал, но там было много интересных иллюстраций. В том числе и мой портрет. Почему-то только одного меня из оппозиции выбрал и издал в книге. Он не относился враждебно ко всему белорусскому.

Сергей Калякин, председатель партии «Справедливый мир»

«На мой взгляд это был хороший человек, который прожил долгую жизнь. Много чего успел сделать для республики и для регионов, где он работал. Длинной и сложной была жизнь. Здоровье все отдал родине своей. В последнее время больше лечился, чем отдыхал.

Я являлся его племянником. Моя мама — родная сестра Дементея.

Я с ним разговаривал последний раз дней пять-шесть назад. Мы с ним не разговаривали о событиях в стране, ему было не до этого. Человек занимался здоровьем. У него множество проблем. И с глазами, и с сердцем, и с сосудами.

У нас с ним были споры, расхождения, разные взгляды на то, что происходит в стране. И это нормально. И при этом у нас были очень хорошие отношения. Не надо путать политику и личную жизнь».

Вячеслав Кебич, премьер-министр Беларуси (1990 — 1994)

«Я с Дементеем работал очень-очень долго. С того момента, когда я начал работать в горкоме партии и заканчивая моей работой председателя Совета министров. Это был очень скромный, выдающийся человек. Он никогда не показывал все свои знания до конца. Он относился к числу тех людей, которые были скромными и не выделялись на фоне других. При этом это был человек очень душевный.

С Дементеем нельзя было поссориться, разойтись во мнениях. Он никогда не допускал мысли, чтобы наша беседа, или деловой разговор, не закончилась полным пониманием друг друга.

Я вспоминаю самый сложный день, когда я его терял. Терял ли не физически, а как лучшего друга и наставника. Когда Николай Иванович, будучи председателем Верховного Совета, пришел ко мне и сказал: «Слава, я ухожу. Я не могу работать с этой сволочью, которая тебя не слушается и не может тебя понять. Я больше не могу». Я говорил, Николай Иванович, на кого ты меня покидаешь, мне было так приятно с ним работать.

У меня со смертью Дементея где-то что-то оборвалось. Я всегда сверял свои поступки с поступками Николай Ивановича. Светлая память тебе, дорогой мой товарищ и друг».

Лявон Борщевский, депутат Верховного Совета от Оппозиции БНФ (1990 — 1995)

«Он был в подчинения у моего отца, когда еще работал в МТС, а мой отец возглавлял полоцкий «Тракторсбыт». Это было еще в конце 1950-х. И вот Дементей мне это припомнил: «У тебя был такой хороший отец, а ты никто». Человек был упрям, несмотря на свой внешний вид, и чувствовал, что не на своем месте».

* * *

Николай Дементей родился 25 мая 1930 года в Хотлино (Чашникский район).

Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1959) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1964). С 1970 инспектор ЦК КПБ, с 1974 года секретарь Витебского обкома КПБ.

1989—1990 — председатель Президиума Верховного Совета БССР.

В 1990—1991 возглавлял Верховный Совет БССР 12-го созыва. Под его председательством Верховный Совет 27 июля 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете БССР.

1997—2000 гг. — член Совета Республики по президентской квоте.

Запісаў Зміцер Панкавец

8
Юзiк / Ответить
10.07.2018 / 17:51
Чалавек- то мо i добры, але Беларусi для яго не iснавала.
42
рубам / Ответить
10.07.2018 / 17:54
Добра сказалі - кожны па-свойму - пра Дземянцея. То мо і пра іх скажуць добрае слова, калі і яны лягуць у ложак вечнасці...  А злобныя дурні будуць толькі пра "задні праход" успамінаць, з якога, на жаль, самі не вылазяць. 
5
козлік шэры / Ответить
10.07.2018 / 18:04
Зямля пухам. Мне ў пачатку 90-х было каля 20 гадоў, таму у мяне добрыя успаміны аб тым часе.І да, "хто как хаціт тот так і гаварыт".

Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера