Требования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по повышению локализации в автопроме до 50% могут с 1 июля резко затруднить поставки автомобилей российской сборки в страны Таможенного союза (ТС). Это не коснется лишь КамАЗа, который смог войти в реестр ЕЭК по локализации.

По словам источников «Коммерсанта», отсутствие в реестре остальных российских автоконцернов в первую очередь связано с конфликтом между Москвой и Минском.

По решению ЕАЭС, с 1 июля 2018 года для свободного обращения автомобилей на территориях государств-членов Таможенного союза должно выполняться условие локализации производства от 50%.

В реестре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по локализации упомянуты несколько десятков моделей, но речь идет всего о нескольких площадках, большей частью о сборке в Казахстане. Включен лишь один российский автоконцерн КамАЗ, один белорусский — МАЗ и шесть казахстанских. Ни российских АвтоВАЗа, группы ГАЗ и «Соллерса», ни заводов, построенных в России иностранными автоконцернами, в реестре нет.

Собеседник «Коммерсанта» в отрасли напоминает, что исходно нормы по локализации были инициированы Россией для защиты своего рынка от «китайской отверточной сборки на заводе «БелДжи» в Белоруссии». По его словам, российские производители, кроме КамАЗа, не вошли в реестр из-за разногласий именно между Москвой и Минском: «В ходе проверки белорусская делегация не подтвердила соответствие уровню локализации даже у АвтоВАЗа».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?