Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, находясь в отпуске в национальной туристической зоне «Аваза», сочинил текст песни «Спортивный Туркменистан», а его 16-летний внук Керимгулы положил слова на музыку. «Во время отдыха президент Туркменистана неизменно старается уделить время занятиям музыкой либо писательскому и научному труду», — отмечает turkmenportal.org.

Процесс создания песни, которая была тут же исполнена, фиксировали телекамеры туркменского телевидения. Сюжет об этом опубликован на канале «Хроника Туркменистана» в YouTube.

Песня начинается словами на туркменском: «Спорт! Туркменистан! Прекрасная «Аваза»! Простирается Шелковый путь». Внук президента перевел текст на английский язык, после чего начал сочинять музыку. «Прослушав первые аккорды, глава государства отметил своеобразие мелодии и дал ряд советов относительно дальнейшей проработки ее главного мотива, тональности и ритма», — говорится в сообщении.

Позже авторы песни спели ее в стиле рэп, президент играл на синтезаторе, а внук — на гитаре. Причем куплеты пели по очереди — президент на туркменском, а внук на английском языке.