11.07.2018 / 15:33

«Это же круто было!» — белорусы, которых осудили за акцию в Освенциме, пока на свободе 24

В январе 2018 года двоих белорусов — Никиту Володько и Адама Беляцкого — приговорили к тюремным срокам в Польше. Парней наказали за акцию, которую они провели в Освенциме, тогда они разделись и убили ягненка.

Правда, пока что и Володько и Беляцкий на свободе. Они ожидают рассмотрения апелляции, которую подали сразу после приговора.

Акция в Освенциме прошла еще в марте 2017 года. Тогда Беляцкий, Володько и еще несколько человек (поляки, белорусы, гражданин Германии) разделись догола и завесили лозунг «Arbeit Macht Frei» растяжкой с надписью «Love». Они пытались приковать себя друг к другу наручниками. Во время акции Беляцкий и Володько зарезали ягненка.

Участники акции назвали ее антивоенной, направленной против многочисленных вооруженных конфликтов. Правда, по словам участников, убийство ягненка не было запланированным, это была идея Беляцкого и Володько.

Суд прошел в январе. Адам Беляцкий получил 1 год и 6 месяцев заключения, Никита Володько — год и 2 месяца. Обоим запретили иметь домашних животных в течение 10 лет плюс дали штрафы. Остальные участники получили по году ограничения свободы.

Суд над участниками акции. Фото — Радио Свобода

Правда, пока что Володько и Беляцкий на свободе. Они подали апелляцию, заплатили залог (что-то около 500 долларов) и их отпустили.

Как пояснил «Нашей Ниве» Никита Володько, результат рассмотрения апелляции будет известен примерно в сентябре. До этого времени ребята на свободе. Они под подпиской: не могут выезжать из Польши и три раза в неделю должны посещать отделение полиции, отмечаться. Если суд решит отклонить апелляцию, то, согласно приговору, белорусов отправят за решетку, отбывать сроки.

Никита Володько. Фото — Радио Свобода

Пока что ребята работают. Как говорит Володько, «если получается, то в искусстве, если нет, то на« гастарбайтерских работах ». Но он об акции не жалеет.

«Это круто же было», — говорит Володько. А убийство ягненка в рамках акции парень объясняет так: «Акция имеет подразделы, которые делают ее крутой. Некоторые красивые, некоторые важные, а некоторые — ужасные».

Адам Беляцкий. Фото — Радио Свобода

Адам Беляцкий также сообщил «Нашей Ниве», что не жалеет об акции. По его мнению, даже если придется провести ближайшие полтора года за решеткой, то акция стоила того.

УШ

5
788 / Ответить
11.07.2018 / 15:37
Дуболомы!
8
Нахман / Ответить
11.07.2018 / 15:40
Честно говоря, поляки оказались очень нежными с этими негодяями. Устраивать акции с голыми задами и прочие глупые перфомансы надо в местах, не связанных с человеческой смертью. Тем более в таких масштабах.
Я так и вижу: с одной стороны люди за решеткой и смерть, а с другой стороны дураки полностью голые овечку режут. Уже, кстати, сделан запрос на передачу дела дальше. Не отвертятся.
64
ret / Ответить
11.07.2018 / 15:44
 Так акцыя ж сапраўды крутая была ) !
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера