12.07.2018 / 16:54

Свидетель на деле Галко: Не помню, видел ли, что Галко бил милиционера 6

12 июля в суде Советского района Минска продолжился процесс над журналистом Дмитрием Галко, которого обвиняют в «нападении на милиционера». В первый день процесса 10 июля в суде зачитали обвинение и начали допрашивать свидетелей. Дмитрий Галко с показаниями не выступал, пишет Радыё Свабода.

Заявления Галко об издевательствах и пытках

Второй день судебного заседания в процессе над Дмитрием Галко начался с его заявления о пытках. Он заявил суду, что перед судом его «держали в бетонном «стакане» с закованными в наручники руками» и он даже не мог пить воду. Жалобу занесли в протокол.

Это уже вторая жалоба Галко на обращение: позавчера он заявлял суду, что ему в течение дня не дали есть, и просил прекратить заседание, но судья просьбу не удовлетворил.

Галко протестовал против показаний милиционера

Сначала суд допросил свидетеля, милиционера Борзяка, приехавшего в составе наряда милиции в квартиру Галко, когда там уже начался конфликт журналиста с милиционерами Чирковым и Казаковским. Свидетель Борзяк сказал, что видел, как Галко ударил по лицу его коллегу Юрия Чиркова.

На эти слова свидетеля подсудимый Галко отреагировал мгновенно: «Удар в лицо и по голове — это разные вещи». Чирков ранее говорил, что Галко бил его по голове сзади, а второй удар якобы нанес по спине. Другие милиционеры свидетельствовали в суде, что лично не видели, как Галко ударил Чиркова, и узнали об этом только с его слов.

Почему свидетель выпрыгнул из окна второго этажа?

Свидетеля Арсению Матюхевичю 18 лет. Он признал, что во время празднования дня рождения Яна Галко гости употребляли алкоголь, он лично выпил «четыре рюмки водки». Упомянул, что в квартире также было шампанское, вино, пиво. Помнит, как пришли милиционеры, один из них начал снимать на мобильный телефон, Дмитрий Галко просил их выйти.

Свидетель сказал, что прыгнул из окна, так как испугался, увидев милиционеров, боялся, что «обвинят в вовлечении несовершеннолетних в распитии спиртных напитков». Добавил, что при падении он получил травму позвоночника, сотрудница милиции вызвала ему скорую помощь.

Арсений опроверг сведения, что в квартире Галко, когда отмечали день рождения, громко играла музыка: «нет, не громко. Просто музыка играла с компьютера».

Был сын Галко Ян «очень пьян»?

Свидетель Алеся Казакова живет в соседней квартире. Своих соседей — Галко — она знает как хороших, неконфликтных людей. Рассказала о том, что увидела в квартире Галко, когда зашла туда после 21 часов вечера.

«Сидел Ян в наручниках, лицо красное. Мне его стало очень жалко. Он не мог позвонить матери, мобильный телефон милиционеры у него забрали. Тогда я позвонила его матери, чтобы приехала», — сказала Казакова.

Также свидетель упомянула, что видела в квартире Галко два пакета со спиртными напитками. При этом она опровергла свои показания на следствии, что сын Галко Ян якобы был «очень пьян», заявила, что «это записали с моих слов верно» и что «он был в состоянии алкогольного опьянения, но в какой степени — не знаю».

«Не помню, видел ли, что Галко бил милиционера»

Свидетеля Виталию Сечко 16 лет. Сам он на дне рождения Яна Галко выпивал пиво и вино, видел, как пили другие. Засвидетельствовал, что отец имяниньника не делал им замечаний. По словам Сечко, подростков в квартире было 15-17, он не всех знал. В коридоре после инцидента свидетель видел, кроме милиционеров, 4-5 сотрудников «в камуфляжной форме, похожей на военную».

Парень подтвердил, что слышал, как Дмитрий Галко громко кричал на милиционеров, когда те пытались зайти в квартиру, в том числе высказывался нецензурно. В суде свидетель сказал, что того, чтобы Дмитрий Галко толкал и ударил милиционера, он не видел.

На следствии он говорил, что отец Яна толкал сотрудника милиции. При этом парень сказал, что был в комнате, откуда не видно коридора, где была толкотня. После уточнения свидетель подтвердил показания на следствии, уточнив, что не видел непосредственно ударов. Также Сечко настаивает, что не видел на лицах милиционеров повреждений.

0
Лёха Головин (Минск) / Ответить
12.07.2018 / 17:26
Так надавили на этого  Свидетеля . что он   боится сказать о том   что   видел --- как Галко  НЕ БИЛ  милиционера !!!.....
0
Курт / Ответить
12.07.2018 / 17:26
вот вам діктатура в действіі
7
М / Ответить
12.07.2018 / 17:47
Спаивание малолеток.
Настоящий крывавы рэжым бы навыдумывал бы статей.
- Но нет необходимости же! Пациент сам себя великолепно хоронит!
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера