12.07.2018 / 17:47

Константин Сумар объяснил, почему назвал Лукашенко «выше Бога» 36

Во времена независимости Константин Сумар провел в должности председателя облисполкома больше всего среди коллег. Почти одиннадцать лет он возглавлял Брестскую область. Чем сейчас живет бывший чиновник?

Константин Сумар. Фото belsat.eu.

«Я сейчас председатель наблюдательного совета «Русского моря». Это предприятие находится в подчинении «Санты-Бремор», занимается российским направлением. Александр Михайлович [Мошенский — «НН»] пользуется моими многочисленными связями, отправляет в ту же Украину, где я дружу со многими из бывших губернаторов, с бывшим президентом Украины. По крайней мере я при жизни.

Первые три года после отставки было очень сложно без государственной службы. Только на третий год стало немного проще. Да и то, когда едешь, видишь, что посевы сохнут, то переживаешь из-за этого.

Новый губернатор пришел со своей программой, со мной не советуется, но я ему только успехов желаю».

Мы попросили у Сумара, чтобы он рассказал нам про свою знаменитую фразу, сказанную во время одного из селекторных совещаний. Тогда брестский губернатор отметил, что Лукашенко «чуть выше Бога». Благодаря той фразе он и прославился.

«Фразу эту утрировали. Я имел в виду, что Александр Григорьевич ближе как человек, с которым можно встречаться, решать задачи. Наш «Брестский курьер» уже как-то писал: люди хорошие, не занимайтесь ерундой, хватит уже обсасывать эту фразу.

У меня был и есть президент, которого я уважаю, с которым у меня очень много всего связанно. И когда был депутатом, и когда был в Комитете государственного контроля, и министром по налогам и сборам, почти одиннадцать лет губернатором, поэтому я рад тому времени, которое провел вместе с президентом», — говорит Константин Сумар.

***

Константин Сумар

Родился в 1949 в деревне Вичин на Лунинеччине. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (1973), Минскую высшую партийную школу (1977). Работал агрономом, председателем колхоза, в Лунинецким и Брестского райисполкоме. В 1996-1998 — заместитель председателя Госконтроля. В 1998-2000 — первый заместитель председателя Миноблисполкома, в 2000-2004 — министр налогов и сборов. Председатель Брестского облисполкома (2004-2014).

Змитер Панковец

1
Хэльвіг / Ответить
12.07.2018 / 17:50
Ужо на пэнсыі, а усё туды ж, па старой звычцы так і хочацца падлабуніцца да "непатапляемага" прэзыдэнта, які " вышэй за Бога". Цьфу ты, па-іншаму ня могуць жыць і іншым не даюць.
1
Янка / Ответить
12.07.2018 / 17:52
Што ён зрабіў добрага для людзей,хто там з Брэста пахваліцеся.
0
Нонстоп / Ответить
12.07.2018 / 17:53
Усе такія добрыя і пухнатыя, як з першых кіруючых пасадаў, нават інтэрв'ю безь праблемаў даюць. Між тым калі так перажываецца за засыхаючыя пасевы, то можна ж па старому сяброўству зьвярнуцца да вышэйшага за Б-га. "Вы просілі ў меня дождь? Я дал вам дождь."
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера