17.07.2018 / 09:50

«Что с Марадоной, что без… Один черт!» Репортаж с брестского стадиона 14

16 июля в Брест приехал назначенный еще в середине мая новый председатель правления — легендарный Диего Армандо Марадона. Аргентинца торжественно заселили в лучший отель, устроили пафосную пресс-конференцию для сотни белорусских и иностранных журналистов, привезли на стадион в джипе-кабриолете под громкие приветствия трибун. На этом приятная часть дня для Бреста завершилась. Местное «Динамо» на глазах своего нового руководителя проиграло «Шахтеру» со счетом 1:3, пишет Радио «Свабода».

Пряники с Марадоной по два рубля

С приходом в «Динамо» новых инвесторов в Бресте футбола визуально стало больше. Недалеко от известного на всю страну кафе «Корова» открылся большой фан-шоп. С середины мая там можно приобрести и продукцию с изображением Диего Марадоны.

«Вот пряники хорошо идут, — говорит девушка в кассе и показывает мне небольшое печенье с белой глазурью и синим изображением нового руководителя клуба. — По два рубля. Еще магнитики мы заказали — вот за два и за четыре. Майки есть с Марадоной. По 20 и по 18. Нормально разбирают, уже несколько десятков продали. Сегодня такой матч, должны хорошо разойтись. У нас в день игры всегда хорошо такие вещи расходятся. А тем более сам Марадона приехал».

Сладкий пряничный Марадона выглядит соблазнительно. Но куда интереснее узнать, сколько брестскому клубу стоил настоящий. С этим проблемы. На все вопросы участники упомянутой выше пресс-конференции отвечают уклончиво. «Марадона — наша самая главная инвестиция, не стоит говорить о деньгах», — единственное, что можно узнать от представителей клуба.

Людей в майках с молодым «Команданте» (прозвище знаменитого аргентинца) на улицах Бреста мало. На стадионе тоже. Болельщики пока выбирают традиционные бело-синие клубные цвета.

Верхом на джипе в VIP-ложу

На стадионе вечером был аншлаг. Все 10 с лишним тысяч мест были заняты, люди сидели даже на ступеньках в проходах. Диктор попросил всех занять свои места за 15 минут до игры. О причине догадывались все: пресс-конференция Марадоны в отеле заканчивалась за час до того. На стадионе аргентинец появился ровно в 20:30, въехав на огромном внедорожнике-кабриолете прямо на беговые дорожки. «Ма-ра-до-на! Ма-ра-до-на!!!» — скандировали трибуны. Аргентинец вышел из машины, прошелся вдоль главной трибуны, помахал клубных шарфом, прикоснулся ладонью к губам и полю, раздарил брестчанам воздушные поцелуи, приветствовал обе команды, выбежал на поле, кинул мяч и скрылся в VIP-ложе. Радости жителей города не было границ. Традиционному для футбольных матчей исполнению государственного гимна оваций досталось намного меньше. Но в восторге от приезда аргентинца в Брест были не все.

«Цирк какой-то это все, — говорит мне болельщик лет 50, который сидит рядом на 13-й трибуне. — Кто такой сейчас этот Марадона? Раньше был, конечно, легенда. А теперь дали ему денег, приедет несколько раз и все. Хорошо еще, если в работу тренера не будет вмешиваться. Какой толк от Марадоны сейчас, чего он достиг после того, как закончил играть?»

Стоявшие в очереди в мужской туалет были еще радикальнее. На вопросы об отношении к легенде высказываются исключительно нецензурно. Солидарны в одном — надолго в Бресте аргентинец не задержится.

«Знаешь, что с Марадоной, что без… Один черт! Мы как занимали два года назад восьмое место в таблице чемпионата, так и сейчас занимаем, — жалуются болельщики. — Денег в клубе стало много, а толку — наоборот. За два года ни одного старого футболиста не осталось, новых накупили и уже их выгнали (с лета 2016 года через брестское «Динамо» прошли около 40 футболистов. — РС). Что это такое? Третий тренер уже пришел».

«Марадону выпускай»

Но в целом на стадионе атмосфера была позитивной. До первого гола «Шахтера». После второго мяча, вскоре после начала второго тайма, с трибуны на поле сначала полетела бутылка с водой, а потом раздались призывы выпустить на поле самого аргентинца. «Марадону выпускай, Марадону!», — кричали болельщики тренеру своей команды.

Тем временем брестские футболисты теряли один шанс за другим. А за пять минут до конца матча «Шахтер» забил третий гол. Хмурые болельщики «Динамо» с криками о нечестном судействе начали покидать стадион, не дожидаясь конца игры. Финальный свисток стадион встречал недовольным гулом, а своих футболистов с поля провожал свистом.

«Играть надо лучше, а не языком чесать, — говорит мой сосед по трибуне. — Если сейчас грекам проиграем (26 июля «Динамо» играет в Бресте матч Лиги Европы с афинским «Атромитосом». — РС), то опять половину команды разгонят и все заново начинай. А они еще новый стадион хотят строить. Цирк».

После проигрыша солигорскому «Шахтеру», непосредственному конкуренту за третье место, шансы брестчан занять осенью хотя бы третье место в чемпионате совсем невелики. Марадона же пока в прямом смысле слова едет домой. Аргентинец уже пожаловался, что не был в Аргентине полтора года и хочет повидать родных. Но пообещал вернуться.

2
увы / Ответить
17.07.2018 / 07:39
денег можно много украсть, но от этого мячик по полю быстрее бегать не станет.
4
Павел / Ответить
17.07.2018 / 08:31
"Мясцовае «Дынама» на вачах свайго новага кіраўніка прагуляла «Шахцёру» зь лікам 1:3, піша Радыё Свабода."
-- шаноуныя, прагуляць можна працоуны дзень або школьны урок. Каманда можа згуляць иншай камандай з нейким ликам , напрыклад, 1:1 або у ничыю. Або прайграць ци выйграць з ликам, 1:0, напрыклад. 
Прашу выправиць памылку

https://nn.by/?c=ar&i=212780
0
Vox populi / Ответить
17.07.2018 / 08:56
А што ў яго пад цішотка?? Выглядае як кардыёсцімулятар... 
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера