18.07.2018 / 15:59

Как запускать дроны, чтобы вас не посадили 10

Правила пользования дронами и авиамоделями.

Сайт vsr.mil.by разместил перечень действующих в Беларуси требований к применению дронов и авиамоделей. Предлагаем вашему вниманию основные моменты.

Дроны приобретают все большую популярность. В связи с этим возросло и число недоразумений между владельцами дронов и государственными структурами, контролирующими воздушное пространство. Обратимся к законодательству Беларуси, чтобы определить, что отличает ваш дрон от авиамодели или беспилотного летательного аппарата.

В соответствии с абзацем вторым статьи 1 Воздушного кодекса Беларуси, под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свабоднолетающий аппарат. Обратите внимание на слова «управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним». Это означает, что если ваш робот способен летать только при условии визуального контакта, условно выполняя принципы «непосредственно вижу дрон — имею возможность управлять им», «непосредственно не вижу дрона — не имею возможности управлять им», то тогда он является авиамоделью. Кроме этого, отдельно упомянем летательные аппараты, не являющиеся дронами-авиамоделями, но также относящиеся к классу авиамоделей: воздушные змеи, летательные модели планеров, ракеты, радиоуправляемые модели самолетов и вертолетов (которые могут летать тоже только в условиях визуального контакта), различные кордовые авиамодели.

Теперь разберем случай, когда дрон уже не авиамодель. Здесь все тоже достаточно просто: если он может летать без визуального контакта с ним, например, с помощью пульта дистанционного управления, FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона (другого устройства, используемого в качестве пульта дистанционного управления), имеющего встроенный экран, отображающий картинку с установленной на дрон камеры, это уже беспилотный летательный аппарат. В соответствии с абзацем 19 статьи 1 Воздушного кодекса Беларуси беспилотный летательный аппарат — это воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту. Запомним это определение и поговорим о нем ниже.

Таким образом, если дрон относится к классу авиамодели, то к вам как к пользователю данной авиамодели, в законодательстве нашей страны предъявляются следующие требования:

  1. использовать авиамодель на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
  2. не использовать ее в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей без согласования с государственными организациями, в интересах которых установлены такие зоны, с ними можно ознакомиться на сайте Национального кадастрового агентства — map.nca.by/map.html;
  3. не использовать ее в случаях, определяемых Службой безопасности президента;
  4. нанести разборчиво маркировку (устойчивую к атмосферным осадкам) на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов и которая будет содержать ваши фамилию, имя, отчество, адрес место жительства или наименование юридического лица и его местонахождение;
  5. принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и имуществу физических и юридических лиц.

Все перечисленные требования содержатся в Правилах использования авиамоделей, утвержденных постановлением Совета министров от 16 августа 2016 г. № 636.

Нарушение правил использования авиамоделей влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 18.41 Кодекса об административных правонарушениях, в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — в виде предупреждения или наложения штрафа до 50 базовых величин. Если вы повторно в течение года совершите такое же правонарушение, то для физического лица штраф уже будет составлять от 10 до 50 базовых величин, а для юридического лица — от 20 до 100 базовых величин.

0
Віктар / Ответить
18.07.2018 / 16:11
У адпаведнасці з абзацам 19 артыкула 1 Паветранага кодэкса Беларусі беспілотны лятальны апарат — гэта паветранае судна, прызначанае для выканання палёту без экіпажа на борце. Запомнім гэтае азначэнне і пагаворым пра яго ніжэй.

І дзе пра гэтае азначэнне ніжэй? Тэкст скончыўся на авіямадэлях. А па факце маем наступнае: практычна кожны дрон зараз мае камеру і кожны дрон не можа называцца авіямадэллю. А гэта аўтаматычна прыроўнівае яго да такіх жа лятальных апаратаў, як ваенныя беспілотнікі (ды і ад пасажырскіх "Боінгаў" мала адрознвае ў плане заканадаўства). А цяпер паспрабуйце легальна гэта запусціць - гэта будзе нічым не прасцей набыцця і запуска "Боінга" ў неба. Гады два таму я ўсім хваліўся, што ў нас заканадаўства вельмі лаяльнае да дронаў, але цяпер мушу канстатаваць, што гэта ў нас гайкі закручаны па самае не магу.
0
Григорий / Ответить
18.07.2018 / 16:57
В связи с тем, что материал опубликован не полностью, суть проблематики искажается. Предлагаю ознакомиться с полным текстом статьи: https://vsr.mil.by/2018/07/12/letaj-no-pomni/
0
Мік-Цвік / Ответить
18.07.2018 / 19:09
Прачытаў на vsr цалкам і зразумеў сутнасць- у мінтрансе не чухаюцца, як пачаць спрошчана рэгістраваць дроны-беспілотнікі. А калі хочаш рэгістраваць, то калі ласка, дакументы як на боінг! Капец і гамон! Вось вам і дадатковы сектар эканомікі, які самой жа дзяржавай і сячэцца пад корань! Я здзіўляюся бяздарнасці нашых дармаедскіх міністэрств- нават тое, што не намі прыдумана не ведаюць як рэгуляваць і што з гэтым рабіць!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера