18.07.2018 / 18:42

Автор «Советской Белоруссии» Владимир Степан: Приношу извинения волонтерам с Военного кладбища 23

В последние дни немало споров и обсуждений вызвала статья Владимира Степана, напечатанная в «Советской Белоруссии». Материал был посвящен реконструкции военного кладбища в Минске.

В нем В. Степан весьма резко высказался в адрес волонтеров, защитников и энтузиастов, которые «набежали» на кладбище, хотя реконструкция еще фактически не началась. Раньше же, мол, кладбище стояло никому не нужное, кроме журналистов «Советской Белоруссии», которые за ним и ухаживали.

Статьей возмутилось немало деятелей культуры, среди которых филолог и писательница Анна Северинец, историк Дмитрий Дрозд.

««Какие-то волонтеры» — это секретарь общественной комиссии по охране памятников культуры, исследователь, историк Павел Королев, методист вуза, внучка писателя Сергея Знаёмого Татьяна Новосельская, студентка-гуманитарий Катя Парижеская. Множество людей, которых я, к сожалению, не знаю по именам, ну, и я там бываю тоже время от времени — и не совсем понимаю, почему это нас можно назвать «какими-то». Там работают в свое свободное, драгоценное отпускное время историки, исследователи, неравнодушные люди, и, между прочим, не сносят памятники, а реставрируют их, — эмоционально отреагировала на статью Анна Северинец в своем фейсбуке. — «Не было и близко всех этих «энтузиастов», когда мы гребли листья и красили ограды». Этот пассаж вообще чудовищный. Конкретно Татьяна Новосельская за два года, после того как вывесили таблички о «благоустройстве», за свои деньги установила памятник Алесе Александрович и Михасю Марозу, восстановила множество оград, регулярно (однажды и со мной) сажала цветы у Чорного и Труса. Эти два года я бываю на Военном кладбище часто — и вижу, кто и что там гребет. Может, когда редакция СБ и, правда, гребла там листья, нас еще на свете не было?»

Сам Владимир Степан в комментарии «Нашей Ниве» признал, что перегнул.

«Возможно, я слишком резко высказался в адрес тех, кто занимался кладбищем. Я приношу извинения волонтерам, которых я назвал «какими-то», — сообщил В. Степан. — А относительно того, что несколько могил закреплены за «СБ», — 20 лет назад еще ничего не было закреплено за газетой, но журналисты по своей инициативе ухаживали за кладбищем, никто их не заставлял».

Некоторые статью Степана называли «заказной». Действительно ли это так, или ему самому наболело?

«Это работа. Мне дали тему, я пошел и написал», — объясняет он.

Но считает ли он эстетически приемлемым такое благоустройство?

«У меня теория такая. Я вам ее расскажу, а вы считайте, как хотите. Вот стоит старый дом на Комсомольской. Он почти развалился. Приезжают люди, начинают реставрацию. И сразу в интернете и газетах идет волна возмущения: мол, это историческая ценность, святая для нас для всех. А то, что в доме давно не работает водопровод и света нет — никому не интересно. Вешают только фоточки, как строители его разбирают. А через полгода тот домик стоит отремонтированный, нормальный, виноград во дворе растет — и никто о том уже не пишет, никому он не интересен.

Город не может существовать в законсервированном виде, он должен меняться», — уверен Владимир Степан.

По его сведениям, заменять все памятники так называемыми «подголовниками» не планируется.

«Но этим будут заниматься уже родственники похороненных, те же волонтеры и сотрудники Спецкомбината. А про «подголовники» — вспомните Арлингтонское кладбище в США, главное военное кладбище. Там одинаковые памятнички, бесконечными рядами. И так делается во всем мире», — отметил Степан.

УШ

0
Paŭlik / Ответить
18.07.2018 / 17:43
Там аднолькавыя помнічкі, бясконцымі шэрагамі. І так робіцца па ўсім свеце

Толькі робіцца гэта пры пахаванні, а не разбураюць старыя помнікі.
0
Клёк / Ответить
18.07.2018 / 17:47
Не пераканаўча, пагатоў ад мастака
2
Гісторык / Ответить
18.07.2018 / 17:54
Класічны прыклад таго, як нават культурны і адукаваны чалавек можа прадацца з галавы да пятак.
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера