Чтобы организовать пикник, не обязательно ехать куда-то далеко — даже в городе можно найти места, где вы сможете спокойно посидеть на пледе, почитать книжку, пообщаться с друзьями и, главное, поесть. Ведь аппетит на природе еще тот!
И сегодня я поделюсь с вами рецептом котлеток из свёклы, которыми можно перекусить, например с соусом, или использовать вместо мясной котлеты для бургера — такую еду очень удобно брать с собой и угощать ею друзей.
Нам понадобится:
- 2 стакана натертой сырой свёклы
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан пшена
- 1/2 стакана семечек подсолнечника
- 1/4 стакана цельнозерновой муки (или муки 2-го сорта)
- 1/4 стакана растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. свежей петрушки
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. чили
- соль, перец
Сначала сварим пшено. Заливаем его двумя стаканами воды и варим примерно 15 минут. Охлаждаем. Лук и чеснок крошим как можно мельче. Нарезаем петрушку. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем специи и снова перемешиваем минуты в течение трех-шести минут (лучше руками).
Формируем котлетки (получится 16 средних или 8 котлет для бургеров) и кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком для запекания (или просто смазываем противень маслом). Выпекаем при 180 градусах 20 минут на одной стороне, переворачиваем и запекаем еще 5—8 минут.
Соус:
- 200 г натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 свежий огурец
- укроп
Мелко нарезаем чеснок, огурец и укроп. Засыпаем в йогурт.
Приятного аппетита!