26.07.2018 / 13:06

«С ужасом слежу за тем, что происходит на Военном кладбище в Минске. У меня там могилы деда и прадеда» 15

В редакцию НН обратилась читательница Ирина Кажарская-Пекарская. Приводим текст ее письма.

С ужасом слежу за тем что происходит на Военном кладбище в Минске. У меня там могилы деда и прадеда.

То, что там сейчас происходит, называется вандализмом. Уничтожают старые могилы — почетных граждан города Минска, генералов, купцов, музыкантов, литераторов. Многие могилы в очень хорошем состоянии — читаемые надписи, целый мрамор (на то он и мрамор). Все выламывают. Вы подумайте — мрамор выбрасывают, а ставят безликие, низкого качества цементные «подушечки», да еще говорят, что делают как «в Европе»! Да съездите вы наконец в Европу — до границы рукой подать. В Чехии, Венгрии и др. Сохраняют исторические кладбища как есть. Могилы белогвардейцев и тех, кто родился в эмиграции, склепы фамильные — все как было когда-то установлено.

В Беларуси, так сложилось из-за бесконечных войн, которые проходили через ее территорию, и историческая память слаба. Так и то, что есть, пытаются закатать асфальтом. «Будем экскурсии водить по Военному кладбищу». Да кто пойдет на этот «новодел» смотреть? А следующий этап — из-за отсутствия спроса на экскурсии — уберем кладбище вообще. Может, стоит сказать честно, что эта территория — центр города — кому-то понадобилась?

Как говорится, от кривой осинки не родятся апельсинки.

То, что вытворяют на кладбище, где похоронены мои дед и прадед, — это дно, днища Европы.

По ком звонит колокол на Военном кладбище? По Иванам-безродным.

О себе. Я коренная минчанка. Родилась в Минске в 1960 году. Все мои предки проживали на этой территории, начиная с 1640 года. (Согласно архивным справкам Национального исторического архива). Письмо это написано мной с болью в сердце, с любовью к Беларуси и огромной надеждой достучаться до неравнодушных людей. Мой дед похоронен на Военном кладбище в 1932 году.

Ирина Кажарская-Пекарская

0
Бахтияр Левенгук / Ответить
26.07.2018 / 13:39
Сейчас придет некто Зайдес, скажет, что если это не место Холокоста - то нет в нем цены и лучше построить ресторан и притон в 10 этажей.
24
Satan / Ответить
26.07.2018 / 13:43
То, что они там делают - это конечно ужасно. Ужасная трата бюджетных средств. Дешевле все сравнять экскаватором и построить там луна-парк! С азартными играми и девицами лёгкого поведения!
30
Satan / Ответить
26.07.2018 / 14:21
Бахтияр Левенгук, конечно лучше! Но не ресторан. А бордель! Ресторанов и так много. А с кладбища какой прок? Ну, вот какой? Память о предках? Лично я о своих предках и без кладбища помню. Понимаю, не у всех такая хорошая память, как у меня, поэтому можете записывать на бумажке. Или на телефоне. Могу даже подсказать приложение со звоночком. Будет раз в месяц звонить и орать диким голосом - вспомни о предках! А кладбища все нужно убрать. И построить бордели. Ибо живым это нужно! А мертвым уже все похрен.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера