26.07.2018 / 14:43

Чтобы приговоренный к расстрелу черный риелтор из Могилева не умер после объявления голодовки, его спасают капельницами 30

Татьяна и Игорь Гершанковы в Верховном суде. Фото: TUT.by

Практически месяц, а точнее с 27 июня, держит голодовку в камере смертников следственного изолятора №1 Игорь Гершанков. На такой суровый протестный шаг осужденного к смертной казни жителя Могилева подтолкнуло нарушение его права на переписку, отмечает сайт «Скажи нет смертной казни». Все жалобы Гершанкова в Генеральную прокуратуру, Департамент исполнения наказаний, в белорусское представительство ООН, а также многие письма к родным, не доходят до адресатов.

Во время очередного краткосрочного свидания, которое состоялось 25 июля, мать осужденного Людмила Адамовна не смогла узнать собственного сына.

«Он за этот месяц голодовки похудел на 18 килограмм, глаза стали неживые, едва ноги передвигает, даже говорит с трудом, запинаясь на каждом слове», — рассказывала она.

Общаясь с сыном женщина узнала, что первые дни он держал сухую голодовку, а потом Игорю принудительно начали ставить капельницы. При этом в камеру заходят милиционеры в бронежилетах и масках, видимо для того, чтобы он не сопротивлялся.

Игорь Гершанков письменно обратился к начальнику СИЗО с просьбой, чтобы отменили эти капельницы, так как после них становится еще хуже, начинаются судороги, кружится голова, однако его жалоба осталась без внимания. А буквально неделю назад по этому поводу он написал письмо в Министерство здравоохранения. Но уверенности, что жалоба дойдет до адресата у осужденного нет.

При этом мать достает листок бумаги и перечисляет: «Вот сын отправлял письма 23 апреля, 8 мая, 28 июня — ни одно из них я не получила».

«Мы с дочерью привезли ему сегодня продуктовую передачу, однако Игорь отказался от нее, сказал, чтобы забрала назад, ведь тогда моя вынужденная голодовка не будет иметь никакого смысла. Повезу сейчас эту передачу назад, в Могилев», — говорит мать.

Напомним, по приговору Могилевского областного суда 21 июля 2017 года Семен Бережной, а также супруги Игорь и Татьяна Гершанковы обвинены в совершении убийств и подготовке к совершению убийств, похищении человека и подготовке к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, краже или уничтожении документов. Татьяну Гершанкову дополнительно обвинили в незаконном обороте наркотиков или психотропов. Судом было установлено, что преступная группа в целом «заработала» на махинациях с чужим жильем более 2 миллиардов неденоминированных рублей.

Участникам преступной группировки были вынесены следующие приговоры: Игорю Гершанкову — высшая мера наказания; Семену Бережному — высшая мера наказания; Татьяне Гершанковой — 24 года тюрьмы с конфискация имущества; Борису Колесникову — 22 года и 1 месяц колонии строгого режима.

20 декабря 2017 года коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси вынесла решение: приговор Могилевского областного суда от 21 июля оставить в силе.

10
? / Ответить
26.07.2018 / 14:22
Пайдзёт на органы?
1
0 / Ответить
26.07.2018 / 14:27
Гуманна.
7
Ай-яй-яй / Ответить
26.07.2018 / 14:39
Папсаваў ворганы для трансплатолагаў.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера