В прошлом году в России были приняты новые нормативные документы, согласно которым адыгейский сыр может производиться только на территории Республики Адыгея. В итоге производство этого сыра в России упало на 15%, а место российских производителей заняли белорусские и казахстанские сыроделы, пишет «Коммерсант».

Суд согласился с доводами сыроделов Адыгеи о том, что продукт, технология которого была разработана на основе национальной кухни адыгов, имеет уникальные свойства, обусловленные качеством молока, а также особыми приемами работы и навыками сотрудников предприятий. Таким образом «адыгейский сыр» имели право делать только 7 молочных заводов в Адыгее.

Производители из других регионов России безуспешно пытались обжаловать запрет использования названия.

После этого производство адыгейского сыра на предприятиях за пределами республики было остановлено.

В российских сетях товар активно замещается продукцией из Казахстана и Беларуси, так как производители в этих странах не обязаны соблюдать исключительные права, закрепленные «Роспатентом».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0