Власть1313

Что происходит после того, как минчанин позвонит по номеру 102

За счет чего милицейским нарядам удается прибывать на место совершения преступления за считанные минуты и как с помощью видеокамер правоохранители находят злоумышленников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела оперативно-дежурной службы ГУВД Мингорисполкома Виталий Апанович.

— Всегда было интересно, что происходит после того, как горожанин позвонил по номеру 102.

— Оператор службы милиции «102» вносит полученные от заявителя сведения в электронную карточку сообщений. Благодаря ей сотруднику не нужно думать, в какое РУВД направить поступившую информацию. Специальная программа автоматически передает сведения в оперативно-дежурную службу (ОДС) в зависимости от места совершения противоправного деяния. Это позволяет оператору тратить в среднем не более минуты на прием сообщения и обработку информации.

— В чем заключается работа ОДС?

— В первую очередь наши сотрудники круглосуточно контролируют оперативную обстановку на вверенной им территории, координируют силы и средства, задействованные в охране общественного порядка, и управляют ими. У дежурного на мониторе компьютера постоянно обновляется информация о совершенных преступлениях и правонарушениях, и он в кратчайшие сроки решает, кого направить на место происшествия.

— Как дежурный определяет, кто из правоохранителей ближе и, соответственно, быстрее отреагирует на вызов?

— Раньше использовали так называемую расстановку милицейских нарядов. В журнале указывали их маршрут патрулирования. Дежурный знал, в какое время и на каком участке находились сотрудники. Сейчас у всех патрульных, а также у нарядов Департамента охраны МВД Республики Беларусь есть радиостанции с модулями GPS, благодаря чему можно точно отследить местонахождение. Их передвижения видны на электронной карте. По ней дежурный и определяет, какой из нарядов способен быстрее прибыть по указанному в сообщении адресу. Далее патруль получает всю информацию о происшествии по радиосвязи и принимает соответствующие меры. Стоит напомнить: если в службу «102» поступает сообщение о совершении действия, которое впоследствии может трактоваться как административное правонарушение, то время прибытия первого наряда составляет до 25 минут. Если усматриваются признаки преступления — до 10 минут. Дежурные контролируют выполнение этих сроков. После внедрения электронной карты и системы GPS контролировать наряды и управлять ими стало проще. Также повысилась эффективность работы патрульных.

— Расскажите, какие задумки есть у ГУВД, чтобы еще более оперативно реагировать на сообщения граждан.

— В прошлом году по нашей инициативе создали специальные группы быстрого реагирования (СГБР) в подразделениях, обслуживающих территории с большим количеством населения, — во Фрунзенском и Московском РУВД. Задача таких групп в том, чтобы по прибытии по вызову не только пресечь нарушение закона, но и оформить необходимые документы. Обычный младший начальствующий состав (от сержанта до прапорщика) не может составлять процессуальные документы, из-за чего постоянно приходится дополнительно подключать офицеров. Например, такая ситуация — скандал в семье. Наряд приехал и пресек правонарушение — успокоил дебошира. Если в действиях скандалиста усматривается административное правонарушение, то дополнительно вызывают местного участкового, чтобы он оформил протокол. Сотрудники СГБР прошли переподготовку и вправе оформлять такие документы самостоятельно и, соответственно, не привлекать дополнительные силы. Во Фрунзенском районе подобная группа в среднем выезжает на 20 вызовов. Если они в течение нынешнего года покажут хороший результат, то мы выступим с инициативой создать СГБР и в других районных управлениях столицы.

— С каждым годом на улицах Минска становится все больше камер видеонаблюдения. Насколько они помогают в работе?

— В 2013 г. перед чемпионатом мира по хоккею был подписан Указ Президента Беларуси № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». После этого местные органы власти получили возможность утверждать перечни объектов, которые подлежат обязательному оборудованию системами видеонаблюдения. В итоге их начали активно внедрять не только в Минске, но и в стране в целом. Тогда же многие аналоговые камеры заменили на цифровые, которые дают более качественное изображение. В 2017-м появился еще один документ, способствующий развитию системы видеонаблюдения в стране, — Указ Президента Беларуси № 187 «О республиканской единой системе мониторинга и общественной безопасности». Планировалось, что все камеры и специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ) подключат к единой республиканской сети передачи данных. Сейчас в ГУВД схожая система. К ней подключено более 1 600 камер. Все они установлены на основных проспектах и улицах столицы, а также на спортивных и культурных объектах, таких как «Чижовка-Арена», «Минск-Арена», Дворец спорта. Дежурный ОДС в любой момент может посмотреть изображение с каждой из этих камер.

— Слышал, в будущем такая система позволит буквально за пару секунд найти преступника по фотографии.

— Наши технические специалисты тестируют программу по обработке видео с камер и автоматическому распознаванию разыскиваемого человека. Благодаря ей дежурный сможет получить информацию о том, что в объектив камеры, например, на станции метро «Институт культуры», попал человек, у которого сходство с разыскиваемым составляет до 90 %. Дежурный воспроизводит полученное с камеры видео и решает, стоит ли направлять в указанное место наряд. Такая система позволит не только находить преступников и пропавших людей по фото, но и получать информацию о пробках, авариях, местонахождении угнанных авто.

— Чего вы ожидаете от этой аналитической системы? Каков конечный продукт?

— Были в командировке в Москве, где уже давно работает аналогичная программа. Там аналитическая система предоставляет дежурному информацию, благодаря которой можно составить маршрут движения разыскиваемого и порой даже определить место его проживания. С помощью такой программы в столице Российской Федерации раскрывают многие преступления. Ждем аналогичного результата и от нашей системы.

Справочно. В столице функционируют 23 ОДС. Из них 9 находятся в РУВД, 11 — в городских отделах милиции, по одной — в ГУВД, Минском ОВД на транспорте и ОВД на воздушном транспорте.

Комментарии13

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Что будет с Беларусью, если ЕС введет полное торговое эмбарго против России

Что будет с Беларусью, если ЕС введет полное торговое эмбарго против России

Все новости →
Все новости

За политику осудили руководителя крупной консалтинговой компании2

Россияне ударили беспилотником по автобусу в Сумской области — девять человек погибли1

В Новой Боровой будет новый модный квартал ФОТО

«Приходили люди с ссобойками». Белорусы размели всю еду из безлимитного ресторана в первый день открытия18

На аукционе продали картину Шагала почти за 3,5 миллиона долларов

Стали известны все ультимативные требования России на переговорах в Стамбуле11

Хади Матара, который несколько раз ударил ножом писателя Салмана Рушди, осудили на 25 лет

«Чтобы купить дом, работала на наркозаводе». После 2020-го белоруска с пятью детьми переехала в Канаду24

«Когда вы сможете покинуть Швейцарию?» — «Никогда». Стали известны новые факты о последнем периоде жизни Магдалены Радзивилл5

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Что будет с Беларусью, если ЕС введет полное торговое эмбарго против России

Что будет с Беларусью, если ЕС введет полное торговое эмбарго против России

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць