31.07.2018 / 17:20

Ушел из жизни зодчий Игорь Бойцов. Всю жизнь он защищал архитектурное наследие прошлого 2

После тяжелой болезни 19 июля ушел из жизни член Белорусского союза архитекторов Игорь Николаевич Бойцов. Ему было 82 года.

Родился Игорь Николаевич 20 марта 1936 в Ярославле, в семье физиков. Но вся его жизнь была связана с Беларусью. Здесь он учился в Белорусском политехническом институте (окончил его в 1959 по специальности «архитектура»). Его любимые преподавателями были Ю. Егоров, Н. Шпигельман, В. Гусев и Н. Маклецова, которая, кстати, спроектировала здание, в котором он прожил почти всю жизнь.

Игорь Николаевич полвека проработал в белорусских проектных институтах. Созданные им здания, объекты, целые кварталы трудно перечесть.

Реконструкция жилого дома в Несвиже. Автор Игорь Бойцов. Графика: Елена Зиновьева.

Хлебозавод в Таллинне. Автор и графика: Игорь Бойцов.

Минский областной краеведческий музей в Молодечно.

Краеведческий музей в Несвиже. Автор Игорь Бойцов.

Реконструкция жилого дома в Барановичах. Автор и графика: Игорь Бойцов.

Баня в Столбцах. Автор и графика: Игорь Бойцов.

Проекты, которыми проиллюстрирована эта статья, — мизерная часть того, что было создано Игорем Бойцовым для украшения белорусских (и не только) городов.

Игорь Бойцов всю жизнь защищал архитектурное наследие прошлого. Он был научным руководителем ряда объектов, являющихся недвижимой материальной историко-культурной ценностью, в том числе здания коллегиума иезуитов, монастыря францисканцев в Пинске, и ряда других исторических зданий.

Игорь Николаевич был талантливым мастером архитектуры, всегда учитывал историческую, художественную значимость существующей застройки в своих проектах. Он передавал своим коллегам трепетное отношение к памятникам зодчества, помогал становлению их мастерства.

Игорь Бойцов. Новогрудский замок. Зарисовка.

Игорь Бойцов. Плакат.

Игорь Николаевич обладал энциклопедическими знаниями в области культуры, литературы, искусства, архитектуры.

Был автором многочисленных эссе и статей в газетах «Наша Ніва», «Культура», журналах «Архитектура и строительство Беларуси», «Мансардное строительство». Его обстоятельные, специальные статьи касаются самых существенных архитектурных проблем Беларуси, учат ответственно относиться к сохранению историко-культурного наследия.

Игорь Бойцов. Зарисовка.

С поддержкой, верой и надеждой относился он к идее белорусского возрождения. Он считал, что следует хотя бы раз в день поговорить по-белорусски с русскоязычным собеседником.

Игорь Николаевич был женат, имел дочь и трех внуков, жена Инесса и дочь Екатерина тоже архитекторы.

Игорь Бойцов сделал немало для родных, друзей, для Беларуси. Мы всегда будем вспоминать с теплотой в душе его мужество, с которым он постоянно и непоколебимо боролся до последнего дня за то, чтобы не нарушалась архитектура и панорама Минска, исторические традиции застройки его центра, уникальный природный ландшафт.

Родные, друзья, коллеги

0
sih / Ответить
31.07.2018 / 17:35
R.I.P.
0
Валер / Ответить
31.07.2018 / 18:40
Ведау асабiста. Харошы быу  чалавек. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера