01.08.2018 / 12:25

Белорусские археологи обнаружили амулет, которому 4500 лет 11

Во время раскопок селища эпохи неолита на границе Бешенковичского и Сенненского районов археологи нашли уникальный артефакт — фрагмент костяной подвески в форме головы змеи, пишет Радио «Свабода».

Археолог Максим Чернявский, руководитель экспедиции Института истории Национальной академии наук, лагерь которой разбит у деревни Осовец, относит артефакт к середине 3-го тысячелетия до нашей эры.

Максим Чернявский.

«Судя по сопутствующему материалу, середина 3-го тысячелетия до нашей эры. То есть изготовили ее 4,5 тыс. лет назад. Вообще костяные скульптурки такой древности уникальные во всем мире, а в Беларуси Кривинский торфяник — почти единственный для этого периода, где есть зооморфная и антропоморфная скульптура. Первое изделие, похожее на голову змеи, было найдено буквально в 20 метрах от этого места. Правда, еще в 1980 году! После этого подвески больше не попадались. Иными словами, первое — за почти четыре десятилетия».

Кривинский торфяник в южной части белорусского Поозерья археологи считают уникальным местом — здесь находится комплекс торфянниковых стоянок бронзового века.

Люди жили на низком берегу озера, потом оно заболотилось. Под защитой такого «саркофага» в хорошем состоянии сохранились кремень, керамика, кость, древесина и бесценные изделия из них. Например, во время этой экспедиции волонтеры обнаружили крупный янтарь.

Осовецкий янтарь.

«Янтарь нашли на другом раскопе, — продолжает Максим Чернявский. — Не обошлось без везения. Когда приехали, не сразу сумели начать работу: в первый же день экспедиции уровень воды поднялся на 40 сантиметров, все было просто затоплено. Тогда заложили другой, фактически без материала, как бы небольшая лакуна (видимо, когда-то протекал ручей). И вот среди немногих находок оказался и янтарь. Это два разных раскопа, между которыми где-то 150 метров».

Максим Чернявский говорит, что участвует в раскопах на Кривинском торфянике уже 20 лет, но к подобным артефактам прикоснулся впервые. «Разумеется, был в шоке», — не скрывает эмоций старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории.

Место раскопок.

«Для меня в каком-то смысле юбилейный год: двадцатый раз подряд копаю на Кривинском торфянике — уже как археолог, а до того приезжал участником с отцом (Михасём Чернявским, известным историком, археологом. — РС). И это только первая моя находка такого рода. На двадцатый год хоть фрагмент, но настоящей скульптурки».

Археологический лагерь «Осовец-2018» будет работать до 5 августа. А это значит, время для новых находок еще есть.

0
цікава / Ответить
01.08.2018 / 12:13
А куды потым змяшчаюць знаходкі археолагаў? У якім музее можна паглядзець?

1
bara / Ответить
01.08.2018 / 12:13
Цмок!!! Крута !!!
0
ўантуфры / Ответить
01.08.2018 / 12:59
Раскоп, па-нашаму старажытнаму, завецца "шур", ад чаго у беларусі сць адпаведныя прозвішчы.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера