Паста из моркови
- 2 среднего размера молодые морковки;
- 4 редиски;
- 100 г рикотты;
- 150 г крем-чиза;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль;
- перец.
Фото: Miód Malina Studio.
Морковь и редис потереть на мелкой терке. Перемешать овощи, рикотту и крем-чиз (лучше, чтобы все было комнатной температуры, так будет легче перемешиваться). Приправить соком лимона, солью и перцем по вкусу. Охладить в холодильнике. Можно добавить зеленый лук.
Смалец из фасоли
Такая паста идеальна в сочетании с пшеничным хлебом и соленым огурцом.
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 шт. чернослива;
- 2 лавровых листа;
- 1 горошек душистого перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. сушеного майорана;
- 50 мл холодной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.
Лук и чернослив мелко нарезаем. Тем временем разогреваем растительное масло на сковороде, жарим на нем до золотистого цвета лук с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой. Охлаждаем и извлекаем специи.
Сливаем жидкость из банки с фасолью. Перетираем фасоль блендером в пюре, добавив майоран, щепотку соли, перец, воду и соевый соус.
Фото Ольги Черновой.
Добавляем в фасолевое пюре лук и чернослив, хорошо перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике. Паста готова.
Если у вас нет чернослива, его можно заменить яблоком. Одно яблоко без кожуры мелко нарезаем и добавляем к луку в процессе жарки на сковороде.
А еще как вариант можно добавить и чернослив, и яблоко. В таком случае налейте чуть больше соевого соуса, чтобы паста не была слишком сладкой.