04.08.2018 / 14:11

10 фактов об Александре Куллинковиче, ушедшем в 46 лет 18

В 46 лет умер фронтмен «Нейро Дюбеля» Александр Куллинкович. Причиной смерти стала легочная недостаточность.

Куллинкович со своими панковскими песнями был одной из ярчайших звезд рока 90-х, поколения независимости.

А судьба этого человека был не простой.

Едва не умер на операционном столе

В 1994 году Александру делали серьезную операцию — у него обнаружили опухоль в мозжечке. Все началось с невыносимых головных болей, а потом выяснилось, что нужно срочно ложиться под нож.

Минские хирурги во главе с Арнольдом Смеяновичем провели эту сложную операцию. «С тех пор в конце ноября я отмечаю второй день рождения», — рассказывал Куллинкович.

Инсульт на сцене

Спустя 20 лет после той операции Куллинковича постигла новая беда со здоровьем.

В апреле 2015 года посетители концерта «Нейро Дюбеля» возмущались поведением вокалиста — Куллинкович путал и забывал слова, чуть ходил по сцене. Все решили, что музыкант был пьян, но как выяснилось позже у Александра случился микроинсульт. По словам Александра, перед презентацией альбома он не спал несколько дней и очень переживал из-за нового диска группы, плюс немного выпил перед выступлением.

Назвал «ДНР» бандитами, резко отрицательно относился к георгиевским лентам

Куллинкович работал в государственной газете «Советская Белоруссия», однако не стесняется высказываться на острые темы. Например, в одном из интервью он резко прошелся по сепаратистам Донбасса:

«Лидеры «ДНР» и «ЛНР» — мне кажется, что это просто бандиты, которые делят кусок земли. Как в 90-е годы бандитские группировки делили сферы влияния, так, мне кажется, и сейчас эти люди делят сферы влияния. Только сегодня они обросли гербами и гимнами. Мне кажется, они элементарные бандиты, и поступать с ними надо как с бандитами».

К георгиевской ленте музыкант относится «крайне негативно»:

«Мне говорят, что это знак, что эта лента была на орденах Славы. Ну да. Но понимаете, свастике, которая сегодня запрещена практически во всех странах мира, много тысяч лет. Поэтому сегодня, когда вижу георгиевскую ленточку, у меня отношение к ней как к негативному знаку. А к людям, которые ее навешивают, отношение как к людям, которые поддерживают открыто фашистскую агрессию России против Украины».

Сантехник-журналист

Александр Кулинкович окончил профессионально-техническое училище, по специальности он сантехник. Потом будущий музыкант, известный теперь как Александр Куллинкович (с удвоенным ЛЛ), еще немного поучился на журналиста в БГУ, но «не срослось».

А зарабатывал на жизнь Куллинкович теперь не музыкой, а именно журналистикой. Он писал в различные издания, в том числе и «Советскую Белоруссию», был веб-редактором.

Его жена Елена тоже работала в медиа.

Занимался сексом в редакции газеты «Правда»

Про необычный факт рассказывал сам Куллинкович в интервью «Комсомолке»:

«Я занимался любовью в редакции газеты «Правда», когда меня оставили там ночевать, приказав ничего не трогать».

«Убить осетина»

Известное название «Нейро Дюбель» появилось у коллектива не сразу. Первой идеей было назвать группу «Музыкальное объединение «Убить осетина». Причем, идея принадлежала как раз Александру Куллинковичу. Правда, его все же отговорили от такого названия.

Пел с Ксюшей Ситник

В 2010 году Куллинкович неожиданно спел вместе с победительницей детского «Евровидения» Ксенией Ситник. Вместе они исполнили песню «Мы вместе», с которой Ксения и победила в конкурсе в 2005 году.

Выступление состоялось на гала-концерте отборочного конкурса белорусского исполнителя на детское «Евровидение», его показывали по белорусскому государственному телевидению.

Страна мечты — Норвегия

В многочисленных интервью Куллинкович неоднократно говорил, что ненавидит Минск, и, если бы не работа, давно уехал бы в деревню. Да и вообще, музыкант отмечал, что в белорусской жизни слишком много нелепостей.

А идеальной страной Александр считал Норвегию. У него дома даже висел норвежский флаг на стене.

Болел за «Чикаго Булс»

Куллинкович признавался, что не сильно интересуется спортом — из белорусских команд вообще знал только БАТЭ и столичное Динамо. В «Динамо», кстати, играл его брат.

Но некоторые симпатии Куллинкович все же имел. Он признавался, что «топил» за известный баскетбольный клуб «Чикаго Булс», даже смотрел все игры чемпионата NBA с участием этой команды. А на чемпионате мира по футболу (в 2010 году) в финале болел за голландцев и был очень разочарован игрой, потому что выиграла Испания.

Начал писать песни по-белорусски благодаря Короткевичу

«Была на стихи Короткевича песня «Скрыпка дрыгвы». Хотя альбом не вышел, но трибьют имел свои плоды, так как благодаря ему я стал петь по-белорусски, — рассказывал Куллинкович. — В песне же как? Или ты поешь на языке, на котором думаешь, или песни выйдут мертвоватые.

Хоть я русскоязычный, но настолько проникся поэзией Короткевича, что попросил у Вольского еще несколько белорусских книг почитать. И так увлекся, что иногда начал думать по-белорусски. И полетело, «не спыніць — не стрымаць»: стал сочинять и играть словами…»

* * *

Куллинкович со своими панковскими песнями был одной из ярчайших звезд рока 90-х.

Он поддерживал национально-демократическую оппозицию, за это попал в созданные идеологами черные списки. Ему запрещали выступать, в конце концов он вынужден был пойти колумнистом в «Советскую Белоруссию».

До последнего он боялся снова оказаться запрещенным для сцены.

Весной 2018-го он отказался петь на Дне Воли и очень нервно отреагировал на волну критики, что обрушилась на него за это даже со стороны друзей и бывших фанов.

Это был настоящий артист. 

«Вось так і сканаў між азёраў і рэк
Тутэйшы, але ўжо марскі чалавек.
Ляжыць у сваёй беларускай зямлі
У драўляным апошнім сваім караблі…»

«Наша Ніва» далучае свае спачуванні Сашавай сям'і і ўсёй беларускай рок-супольнасці.

Читайте также: Куллинкович о концерте возле Оперного: Вам делать не**й, вы не любите, дружите только с рукой — одни заклинания «Жыве Беларусь!»

Кулінковіч: Калі ты забаронены, ты не развіваешся

Куллинкович попросил прощения у зрителей за концерт, на котором он был в стельку пьяным

Влад Шведович

2
Савось-распуснік / Ответить
04.08.2018 / 14:54
Рэд. Дзякуй.
2
Олег / Ответить
04.08.2018 / 15:14
Рэд. Дзякуй.
7
Вован number one / Ответить
04.08.2018 / 15:26
Это была глыба! Очень жаль...
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера