04.08.2018 / 17:59

Чечня отдает почести человеку, застрелившему полковника Буданова: тысячи машин съехались в его родовое село добавилось видео 84

48-летний Юсуп Темерханов, убийца полковника Буданова, умер 3 августа в сибирской колонии. Официальная версия — «от хронических заболеваний». И с 3 августа в селение Гелдаган, где будет похоронен Темерханов, едут тысячи людей.

Российский независимый сайт «Кавказский узел» пишет, что на въезде в Гелдаган возникли огромные пробки, люди едут со всех районов Чечни и Ингушетии. А еще тысячи людей выражают соболезнования родственникам умершего через WhatsApp — самый популярный мессенджер на Кавказе, отмечает «Медуза».

Полковник Буданов стал символом страданий чеченцев во время двух войн за независимость, вторая из которых была кавказцами проиграна. Буданов убил, а некоторые полагают, что и изнасиловал 18-летнюю Эльзы Кунгаевой из села Танги.

Когда история получила огласку, суд над ним длился три года. В конце концов его признали виновным.

Освободился он досрочно. Но в 2011 году в Москве его убили четырьмя пулями на выходе из нотариальной конторы, где он оформлял разрешение на выезд своей несовершеннолетней дочери.

В убийстве Буданова виновным признали Темирханова. Сам он вины так и не признал. Пять лет он провел в различных тюрьмах. Для чеченцев, даже самых лояльных Москве, он остался героем.

Кадыровский телеканал «Грозный» сообщает: «Уже второй день во дворе Темерхановых непрерывный поток жителей Чеченской Республики и соседних регионов, которые пришли выразить соболезнования родственникам погибшего. Также слова соболезнования выражают многие пользователи социальных сетей».

Самый известный российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов выложил фотографию Темерханова в своем инстаграме и написал: «Пусть Аллах простит твои грехи».

Чеченка Зара Муртазалиева, которая живет в Париже, опубликовала видео с церемонии прощания и написала: «Каждый умрет, но не каждый будет жить в памяти народа. Своих героев народ выбирает сам».

Десятки тысяч людей приветствовали кортеж с телом Темерханова возгласами «Аллах акбар» по дороге из аэропорта в родовое селение.

nn.by; фота Коммерсантъ

22
... / Ответить
04.08.2018 / 18:16
... трэцюю кауказцы выйграюць ...
1
Weshny / Ответить
04.08.2018 / 18:19
А у нас целы памерлых у турме аддаюць родным?
4
Мэри / Ответить
04.08.2018 / 18:22
Мнение 100% обывателя: Чечня ну никак не РФ. Существует в составе, пока ей это оплачивается.
Показать все комментарии/ 84 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера