05.08.2018 / 12:52

Российское «Военное обозрение»: В Беларуси будут жить 3—4 миллиона человек. Положение там хуже, чем у Украины 118

Российский сайт «Военное обозрение» выпустил очередные материалы на белорусскую тематику.

В одном из них Олег Егоров утверждает, что всей Восточной Европе грозит страшная депопуляция, и в Беларуси, при отказе от союза с Россией, останутся жить 3-4 миллиона человек. В другой статье Егоров описывает отношения Беларуси и Украины с Россией и приходит к выводу: наша страна относится к России как к лузеру и пустому месту, а не как к великой державе.

В Беларуси будут жить 3-4 миллиона человек

«Военное обозрение» в своей статье исходит из того, что плотность населения коррелируется с сельскохозяйственной производительностью территории и уровнем её экономического развития.

Бывшие советские республики автор называет «государствами-лимитрофами» и связывает их депопуляцию с деиндустриализацией. Якобы, именно советские производственные комплексы, электростанции и порты позволяли Украине прокормить 52 миллиона человек, а Беларуси — 10. А с момента обретения независимости, как пишет Егоров, бывшие советские республики быстро проели советское наследие.

Такое же было и в странах Балтии. Как утверждает «Военное обозрение», без России эти страны ожидает голодная смерть.

«Эстонцы могут быть очень успешными, но… строго в рамках России. Иначе — нищета. И население от бескормицы начинает вымирать и разбегаться… Рига и Таллин очень хорошо жили за счёт статуса имперских портовых городов»,

— пишет Егоров.

Про Беларусь автор пишет, что наша страна пока всех этих экономико-демографических проблем избежала. Ключевое слово «пока». Причина этого — квазиинтеграция с Россией. То есть наличие русского рынка, дешёвых энергоресурсов и громадных дотаций/«кредитов», позволило сохранить численность белорусов практически на советском уровне.

«Но если мы посмотрим на положение РБ с точки зрения глобальной экономики, то оно значительно хуже, чем у стран Балтии и Украины. Почему? Нет ни выхода к морю, ни серьёзных запасов каких-либо ресурсов и мощных экспортных производств первого передела тоже нет (типа металлургических гигантов Украины). Кому и зачем нужна Белоруссия в глобальном масштабе? Какое население на данной территории экономически оправдано?»

— спрашивает Егоров.

Он считает, что туризм для нашей страны малоперспективен как средство заработка, потому что «Минск — это даже не совсем Киев, не говоря уже о Париже».

По мнению «Военного обозрения», жить в нашей стране будет 3-4 миллиона человек, но даже они будут небогатыми, а белорусские города ожидает энергетический коллапс:

«Минск — это не совсем тропики и отопление стоит весьма серьёзных денег»,

— пишет Егоров.

Беларусь считает Россию лузером и пустым местом, а не сверхдержавой

«Военное обозрение» пишет, что в Беларуси и Украине сложилось независимая от Москвы идеология и понимание геополитической ситуации:

«Как в Беларуси, так и в Украине «падение СССР» продолжалось бесконечно. То есть те самые настроения, которые были популярны и в России в конце 80-х/начале 90-х, у них так и не менялись. То есть тот перелом, в сознании, отношении к государству и международным отношениям, который в РФ произошёл в конце 90-х в результате экономического кризиса и нападения НАТО на Югославию… имел место в России, но не в Украине, и не в Белоруссии»,

— сообщает Егоров.

Именно с этого момента, как он считает, Беларусь и Россия начали всё хуже и хуже понимать друг друга. То есть именно тогда (на рубеже тысячелетий) страны свернули на разные дороги. В то время, как Россия порвала с ельцинским наследием 90-ых, т.е. перестала искать дружбы с Западом, Беларусь и Украина, по мнению автора, так и остались мыслями в 90-ых:

«Политическое понимание процессов, происходящих в России, они берут у западных пропагандистов».

Егоров не понимает, почему информацию о технических, экономических и политических успехах России в Беларуси и Украине всерьёз никто не воспринимает:

«Достижения России в самых разных областях фактически никакого интереса ни в Беларуси, ни в Украине не вызвали».

Он уверен, что Запад победил в этих странах окончательно, и Россия уже ничего не сможет с этим сделать:

«С их точки зрения, Россия — лузер и пустое место и геополитики для неё не существует. Мы на всё пытаемся смотреть со своей колокольни, а иногда это ошибочно. С минской/киевской колоколен вид открывается совсем иной».

Как пишет Егоров, в голове белорусских элит существует некая сборная солянка из «мелкопоместного национализма, позднесоветских иллюзий, прозападных настроений и прочей мути».

По мнению «Военного обозрения» абсолютно неразрешимые политические проблемы с Украиной и Беларусью (как в принципе и с Грузией или Эстонией) возникаю из-за того, что для них Россия сегодня «просто страна», а не сверхдержава.

ММ

11
Палешук / Ответить
05.08.2018 / 12:59
Я, как гражданин, за выход Беларуси из всех интеграционных процессов с Российской империей,и за вступление Беларуси в НАТО и Евросоюз, настолько быстро, насколько это возможно, с переходом на соответствующие стандарты. Так же нужен плавный переход к парламентско-президентской республике.

Иначе этот бесконечный трэш не прекратиться никогда, мы так и будем ходить по замкнутому кругу.
0
Ганьба прагніўшаму палітбюро! / Ответить
05.08.2018 / 13:05
Дасягненні Расіі ў самых розных галінах фактычна ніякай цікавасці ні ў Беларусі, ні ва Украіне не выклікалі
https://nn.by/?c=ar&i=213792

Спіс у студыю :)
1
Юрась Беларус / Ответить
05.08.2018 / 13:11
Спачатку варта "агледзецца" у сваёй краіне, а ўжо потым лезці са сваім "аналізам" у суседнія.
Показать все комментарии/ 118 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера