08.08.2018 / 16:04

Гору Гедимина в Вильнюсе открыли для посещений 8

После почти восьмимесячного перерыва гора Гедиминаса и башня замка снова стали открыты для посетителей, сообщает DELFI со ссылкой на Литовский национальный музей.

Благодаря принятию дополнительных мер безопасности, территория горы будет открыта для посещения с 7 до 21 часа.

Гора Гедиминаса была закрыта с 4 ноября 2017 года для восстановительных работ. Правительство на горе Гедиминаса в декабре прошлого года объявило чрезвычайное положение из-за оползней.

В общей сложности на благоустройство горы Гедиминаса, включая ликвидацию аварийного состояния, более чем за два года было потрачено 3,7 млн евро. В ходе работ по восстановлению были также проведены археологические исследования в поисках останков участников восстания 1863-1864 гг. — были найдены останки 17 повстанцев, в том числе Зыгмунта Сераковского и, возможно, самого Калиновского. По мнению археологов и историков, на холме мог быть захоронен 21 повстанец. Археологи также обнаружили остатки здания, предположительно, построенного в XVI веке.

Ожидается, что работы по благоустройству будут завершены до 2022 года.

3
выдумка / Ответить
08.08.2018 / 20:53
Никакая она не гора Гедимина и даже - ух ты! - Гедиминаса. Это название к ней пришпилили в 20 веке, да и то не сразу, а окончательно - только после Второй мировой войны, когда Вильню, сделав Вильнюсом в 1939 году, стали усиленными, уже советско-литовскими (ЛитССР) темпами делать летувисской, каковой она до этого НИКОГДА не была! А изначально гора именовалась Замковой с Верхним замком (никаким не "замком Гедиминаса" - опять же). С этим балаганом наименований и переименований, с этими мифами Летува продолжает жить, и, как сказал не так давно на этих страницах один вильнюсский историк, литовцы боятся, что у них отнимут эту (выдуманную ими же) "историю". А Шыбеко на этих же страницах правильно подметил, что летувисские историки так и не написали историю Литвы-Летувы в собственном изложении/пронимании для проекта Ватикана (Украина, Беларусь-Литва и Польша - в таком порядке - это сделали). Потому и не написали, что сказки было неудобно выставлять в европейском проекте. Это не дома их рождать и радоваться им.

Еще раз: никакой горы Гедиминаса нет. Это - выдумка!
3
Юзік Крулеўскі / Ответить
08.08.2018 / 23:49
выдумка,


Як няма (то бок ніколі не было) Каўнаса, Вільнюса і г.д. Гэтыя назвы роднасныя такім як Роўна, Лёзна, Дуброўна, Гнезна...
У мяне ёсць рарытэт -- кніга графа Яўстафа  Тышкевіча 1847 г выдання "Апісанне павету Барысаўскага", дзе сярод іншага граф спасылаецца на нямецкія хронікі, дзе Вільня напісаная, як Вельна, г.зн. "ад  велетаў названая". 



Тады не было і чутна пра жамойцкае адраджэнне і яны  яшчэ не паспелі сачыніць свае забойныя  легенды!


Ну, а велеты -- люцічы мелі татэм -- ваўка. Пытанне: ну, нахалеры тады жамойты перайменавалі горад Вількамір ва Укмерге???
7
Inger / Ответить
09.08.2018 / 09:43
Юзік Крулеўскі, nie blytajcie, kali laska, pierajmienavannie z varyjantami nazoúnictva ú roznych movach. Vos' kali Ruski z Karalajczaú/Koenigsberga zrabili Kaliningrad, a z Tylzhy Savieck - heta pierajmienavannie, a Vil'na-Vilnius, Olita-Alytus, Kovna-Kaunas - heta zvyczajna taja samaja nazva u roznych moúnych varyjantach. Z tym, szto na aficynym poliu úzho czyja úlada taho i prava...
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера