09.08.2018 / 09:16

Почобут о «деле БЕЛТА»: Это их контрреволюционная стратегия 21

Пишет журналист Анджей Почобут.

Удивляют комментарии типа «силовики подставили президента», «ястребы» победили «голубей», «охота на журналистов это ошибка» и т.п. Такие «подставы» и «ошибки» вот уже 25 лет происходят. Пора бы привыкнуть. Их постоянство является лучшим доказательством того, что никакие это не ошибки.

Это у них такая стратегия.

Белорусские силовые структуры активно изучали и изучают опыт всех «цветных революций», народных волненений и переворотов. И исходя из этого они разработали своё контрреволюционное «ноу-хау». Его отличительная черта — жесткие превентивные упреждающие действия.

Так было в 2006. Ещё толком никто ничего подумать-то и не успел, а ИВС-ы уже были забиты предполагаемыми революционерами.

Похожий сценарий был в 2010. Тогда казалось, что жесткие действия абсолютно бессмысленны и неоправданны. Ведь ОМОН пошел в атаку, когда народ-то стал расходиться. Только потом пришло лето 2011 и волна «молчаливых протестов». Если бы не жесткость 2010 которая полностью деморализовала оппозицию, неизвестно, как бы все тогда повернулось.

Особенно если предположить, что либерализация и заигрывание с Западом продолжилось.

Именно в ключе «контрреволюционной стратегии» стоит рассматривать то, что нынче происходит.

Оппозиции фактически нет. Она разложилась, рассорилась и погрузилась в маразм. Политические партии в лучшем случае это диссидентские кружки по интересам. Очевидно, что в таком состоянии они не предствляют для власти никакой угрозы.

Однако уровень недовольства в обществе велик. А как показала например «арабская весна» для переворота абсолютно не обязательно наличие сильной оппозиции. Достаточно высокого градуса недовольства, добавляем к этому какой-то из ряда вон выходящий, вполне себе социальный, эксцесс вызвавший волну негодования, множим на сетевые СМИ и социальные сети и… плотину прорвало.

Чтобы избежать такого сценария белорусские силовики теперь кошмарят независимые сетевые СМИ.

Сейчас репрессии в отношении журналистов должны вызвать у недовольной части общества аппатию и убежденность в том, что система прочна и несгибаема. Кроме того они должны деморализовать журналистское сообщество.

Каждый должен понимать, что за ретрансляцию критичной информации надо будет расплачиваться.

Если выключить эмоции и возмущение очевидным беспределом и абсолютно неоправданным водворением ряда журналистов в ИВС, то появятся вопросы:

На сколько реальной является угроза, с которой вот таким вот методом сражаются?

Насколько с точки зрения удержания власти Александром Лукашенко и его семьёй оправданы подобные резонансные действия?

Каков баланс их плюсов и минусов?

Разве нельзя сделать что-то менее затратное для имиджа Лукашенко (особенно в глазах западных партнеров), но с таким же внутренним результатом?

Ранее этими вопросами особо не заморачивались. Вопроса «бить или не бить» не стояло в принципе.

«Есть хоть тень угрозы? Конечно же бить! Запад недоволен? А пошли они к чертям! Россия нам поможет!»

Теперь российская помощь существенно ограничена и заигрывания с Западом имеют четкую экономическую составляющую. Если перегнуть палку, то плакали доллары и евро, за которыми уже тянутся руки белорусских чинуш.

Поэтому и появляется такое вот абсурдное обвинение — несанкционированный доступ к компьютерной информации. Эта формулировка она для западных партнеров». Наше общество же чётко понимает — бьют «нечэсных» и бьют за то, что они «нечэсныя», и для того, что б не рыпались.

Остальное лирика.

Если охота на журналистов это действительно контреволюционная стратегия власти, то нас должны как следует попугать, а потом уголовные дела, к радости западных партнеров Лукашенко, будут спускаться на тормозах. Дабы они не превратились в непреодолимую стену между белорусскими чиновниками и желанными западными евро и долларами.

Благо практика подобных «отложенных репрессий» уже наработана.

1
dzedKa / Ответить
09.08.2018 / 07:33
Слышна!!!
2
Ага ну / Ответить
09.08.2018 / 07:56
Шантаж кредита... заложники.....у них есть план
40
Зацінка / Ответить
09.08.2018 / 08:19
Ага, рэвалюцыйны Тутбай. Большай лухты шчэ не чыталі. "Астапа панясло".
Показать все комментарии/ 21 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера