Мнения1616

«Как это вы позволили?» Ученый о «деле БелТА»

Пишет у себя в фейсбуке Егор Лебядок.

Скажу и я пару слов о «деле БелТА».

Приведу некоторую аналогию. Практически каждый современный ученый знает такой интернет-ресурс, как Sci-Hub. Суть ресурса — бесплатное предоставление пользователям доступа к статьям из научных журналов, которые доступны лишь по подписке библиотек (посредством входа под логином или с определенных прокси-серверов) или за оплату. Принцип работы прост и не нов. Еще в середине 2000-х китайские студенты сбрасывали на единые интернет-ресурсы (например, abcdfree) пароли от западных студенческих и академических библиотек, и любой китаец (и не только) заходя на такой ресурс мог воспользоваться подпиской библиотеки и бесплатно скачать статью. Что-то подобное, только более организованно, сделала основатель Sci-Hub Александра Элбакян. Для сравнения: на БелТА жаловались на 15 тыс. несанкционированных доступов за два года, Sci-Hub имеет более 200 тыс. доступов в день (т.е. несанкционированных скачиваний с библиотек и издательств), на нем хранятся более 60 миллионов скачанных статей. Каждая статья в хорошем журнале стоит от 20 Евро. Вот и оцените масштаб ущерба издательствам. Юридически — это пиратство и нарушение авторских прав, повлекшее огого какой ущерб. И как вы думаете — в скольких странах на А. Элбакян заведено уголовное дело? Ни в одной. Вопрос решался в рамках гражданско-правовой ответственности, т.е. крупные издательства Elsevier, ACS подали в суд иск с требованием возмещения многомиллионного ущерба, никакого уголовного преследования. Одну лишь интересную санкцию на А. Элбакян наложил американский суд: «суд постановил, что дает пострадавшим от действий Элбакян западным организациям право подвергнуть ее жесткой интернет-цензуре в китайском стиле». Вот так решаются вопросы, подобные делу «БелТА», в цивилизованных странах. Т.е. БелТА следовало бы подать гражданский иск и (зная наше чудо-правосудие) потребовать аналогичных санкций в части интернет-цензуры (уж это у нас умеют). 

Считаю, что «дело БелТА» — это переформатирование информационного поля, начатое с января 2017 года. Сначала «зачистке» были подвержены наиболее резкие СМИ вроде Хартии и Белпартизана, к концу 2017-началу 2018 в ряде редакций популярных СМИ стала наблюдаться самоцензура (какие меры со стороны власти были задействованы — сказать сложно) и сейчас происходит очередной этап, на котором не следует забывать и прессинг блогеров (например, Кабанова, дело которого отошло в тень на фоне журналистов).

Цель переформатирования, на мой взгляд, такова — изменение направления критики власти и освещения международной политики Беларуси. Итог: серьезная критика Лукашенко постепенно исчезает из повестки дня, но разрешена критика действий России, а также подъем или незапрещение освещения национально-исторических тем. Большая часть «критики» Лукашенко сейчас сводится к пиару в его пользу (про Коленьку, про инсульт, про одежду и т.п., т.е. то, что любой политик всегда использует себе в плюс, несмотря на кажущийся негатив вбросов). Почему так? тоже думаю понятно — рейтинг внутри страны падает даже на фоне не худших за последний период экономических показателей (ключевой посыл даже среди адептов сейчас слышен: «он очень долго у власти, нужно молодым дорогу давать»), плюс к тому нарастает угроза (как минимум экономическая) со стороны России. А выборы уже не за горами…

Сейчас основная критика Лукашенко и его системы все больше отходит от массовых и популярных СМИ на менее популярные ресурсы, включая сайты отдельных людей и соцсети. Как здесь будут действовать - не сложно сказать (вспомнив того же Кабанова и ряд блогеров, освещавших митинги тунеядцев).

В связи с делом БелТА часть граждан упоминала сравнение с 37-годом. И как-то по стечению обстоятельств сегодня попалась на глаза история про А. Адамовича. В 1966 году формировалось дело «литераторов-предателей» Синявского и Даниэля, и в МГУ (где в то время работал Адамович) спустили распоряжение о написании осуждающего письма. Адамович был против и ему предлагали на время «исчезнуть» или притвориться больным. Но он не стал, изложив свою позицию следующим образом: «Пагадзіцца, што мяне «не знайшлі», як потым будзеш пачувацца? Вось мы ўсе папракалі «старых», што яны дазволілі сталінскай бандзе асядлаць краіну, загнаць усіх у Страх, у Пакорнасць. Але ж не адразу гэта здарылася, з нечага пачыналася, і тады яшчэ можна было нешта выправіць, змяніць сваю нашу будучыню. А ці не такі момант зноў падступае?… Потым ужо ў нас будуць пытацца, катаваць наша сумленне: як гэта вы дазволілі?».

Не будзем забывацца на словы класіка…

Комментарии16

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают22

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают

Все новости →
Все новости

Как выглядят новые детские сады в Минске ФОТО1

ГУБОПиК выложил дискредитирующее фото задержанного, который «пропагандировал нацизм». Но на снимке скандальный Z-блогер8

Простой языковой тест может показать, сколько лет вам осталось жить4

Стало известно, как Трамп хочет надавить на Китай в развязанной торговой войне7

В Варшаве закрывается белорусский бар BackDoor4

Есть ли шанс получить визу в Европу к сезону отпусков и сколько это будет стоить?6

Вчера в Беларуси было почти +22°С

«Для нас это красные линии». Зеленский ответил на слова Уиткоффа о «пяти территориях»4

Сериал «Больница Питт» — 15 невероятных часов борьбы за жизни

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают22

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць