Вскоре монстрам лотерейного бизнеса в Беларуси придется потесниться. В бой за кошельки граждан, который не без успеха ведут «Национальные спортивные лотереи» и «Белорусские лотереи», намерен вступить новый игрок — самая массовая молодежная организация страны Белорусский республиканский союз молодежи.

Новая электронная денежно-вещевая лотерея будет называться «Юность». Указ № 352 о ее учреждении был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 25 мая. Согласно документу, учредителем лотереи выступило Министерство финансов, а реализатором будет экскурсионно-туристическое частное унитарное предприятие «РМЦ Юность», учредителем которого является как раз БРСМ.

Сегодня в Беларуси наблюдается настоящий лотерейный бум — играет практически каждый второй. В государственном реестре республиканских и местных лотерей, который ведет Министерство финансов, на сегодняшний день значится более 30 лотерей. Но ажиотажным спросом пользуются лишь две-три.

Полтора миллиона реализованных билетов на один тираж, к примеру, для «Суперлото» — уже норма. Можно себе только представить, суммы с какими нулями крутятся в этом бизнесе. Однако, по мнению экспертов, несмотря на уже существующую достаточно жесткую конкуренцию между двумя крупнейшими игроками, белорусский рынок вполне способен принять еще нескольких.

Одним из них и намерен стать БРСМ с «Юностью». Как удалось узнать «Белорусским новостям», идейно новая лотерея будет отличаться от ныне существующих, но ее розыгрыш также планируется показывать по центральному телевидению. Хотя более-менее конкретные очертания новой забавы для любителей легких денег обрисуются не ранее, чем через месяц — примерно столько времени в Минфине будут готовить нормативные документы, да и у организаторов впереди еще масса согласований.

Одно из основных отличий «Юности» от уже существующих лотерей — направление денежных потоков, по которым пойдут доходы от лотереи. Если в «Суперлото» или «Ваше лото» часть уплаченных за билеты гражданами денег идет на формирование призового фонда, а остальное — в карман государства, то доходы, полученные от «Юности», пойдут уже в бюджет непосредственно БРСМ. Как записано в президентском указе — на уставную деятельность общественного объединения, выплату заработной платы работникам руководящих органов и на расходы по содержанию аппарата его Центрального комитета.

Фактически государство, много лет финансировавшее свой передовой молодежный идеологический отряд, предоставило БРСМ, наконец, возможность не скрести по сусекам, а реально зарабатывать на хлеб с маслом самому. С другой стороны, можно сказать, что финансовые заботы о правильной молодежи переложили на плечи случая. Ведь пока лотерея не заработает, предсказать отдачу от нее сложно. А вдруг народ не откликнется на новую возможность сорвать куш, предпочтя молодежной лотерее проверенные игры вроде «Ваше лото», «Суперлото» или набирающей ход «Тотолот»?

Впрочем, второй вариант маловероятен. Наверняка БРСМ, используя свои весьма высокие связи, сумеет раскрутить лотерею таким образом, чтобы, как минимум, не остаться в накладе. Да и сами члены организации будут играть в лотерею и без предписаний Центрального комитета.

К тому же наивно думать, что БРСМ пускают в такой высокодоходный бизнес только из-за того, что государству стало тяжело содержать эту организацию. Просто перед союзом поставлены новые ориентиры, требующие и соответствующих затрат. В ходе недавнего послания парламенту и народу президент Беларуси Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что ожидает от БРСМ более активной работы по вовлечению молодежи в ряды организации и наставлении идеологически неокрепших душ на путь истинный. Также глава государства заявил, что государство продолжит оказывать БРСМ «всемерную поддержку». И почему бы этой поддержкой не сделать лотерейный бизнес?

Белорусские новости