15.08.2018 / 16:19

Колумнист Russia Today: Москва сделала все, чтобы Лукашенко видел в ней врага 39

Российский политолог Павел Святенков, который является автором для нескольких российских изданий (в том числе пропагандистского телеканала Russia Today), проанализировал белорусско-российские отношения и пришел к выводу, что Беларусь дистанцируется от России за российские же деньги, и что Беларусь рано или поздно повторит судьбу других постсоветских стран, которые окончательно вышли из сферы влияния России (таких как Грузия и Украина).

Павел Святенков, скриншот: 1tv.ru.

Святенков полагает, что Россия проводит в отношении Беларуси стандартную постсоветскую политику, когда делается ставка на личные связи с главой государства.

В свою очередь Беларусь пытается строить независимое государство, максимально дистанцируясь от России, но требуя огромных инвестиций от нее.

Автор уверен, что такая политика не является эффективной, потому что постсоветские элиты начинают воспринимать это как выплату дани Москвой, и независимые государства начинают паразитировать на России, а впоследствии проводить антироссийскую политику.

Святенков полагает, что в этих условиях, чтобы обосновать существование суверенного белорусского государства, Лукашенко обращается к силам, максимально антироссийским и антирусским. Потому что если говорить о том, что белорусы — это русские, что Беларусь — это Россия, — ну что ж, пожалуй, надо тогда и входить в состав России. А белорусские элиты к этому, конечно, не готовы, как и сам Лукашенко.

Политолог напомнил о временах Шеварднадзе и Януковича, когда эти руководители поддерживали прозападные силы в своих странах, чтобы дистанцироваться от Москвы, а потом в итоге эти же силы свергали и самих Шеварднадзе и Януковича.

Автор считает, что в Беларуси наблюдается аналогичный процесс. Власти вскармливают антироссийские, антирусские силы в надежде на то, что это позволит им обосновать государственность, объяснить, чем Беларусь отличается от России. Но у политических сил, которые Лукашенко якобы вскармливает, совсем иная программа, и в какой-то момент они из спутников Лукашенко превратятся во врагов, которые будут его свергать.

Политолог уверен, что Россия проводит очень неудачную политику на постсоветском пространстве, где все государства рано или поздно становятся антироссийскими и вступают с Россией во враждебные отношения. То же самое будет и с Беларусью, которую Святенков назвал «переходным» государством.

ММ

2
Сергей / Ответить
15.08.2018 / 15:34
Только тупой не понимает, что мы и сегодня противники Лукашенки. Но, независимость страны не обсуждается. Будь ты хоть коммунист хоть фашист, националист, Лукашенко или даже лгбт, сначала независимость Бацькаўшчыны а потом всё остальное.
2
user / Ответить
15.08.2018 / 15:36
Не кормили бы диктаторов и не посягали бы на суверенитет соседей - не было б т.н. антироссийских сил. 
Что до сферы влияния, Россия по своему уровню не выше других постсоветских стран. Почему у неё должна быть какая-та сфера влияния? Только потому что ей так хочется?)
2
Нет прозападных, есть продолларовые / Ответить
15.08.2018 / 15:40
Лукашенко делает ставку не на прозападные силы, а на выходцев из Восточной Украины и выходцев из Восточных областей Беларуси, да выходцев из России.
 Ставка сделана на тех, кто отрицает беларусов как сомостоятельную нацию и видят в них только народец, в лучшем случае тех же россиян. Да, дворцы в Дроздах и фирмы во владении заставляют держать личные активы, в основном заработанные на дотациях и субсидиях из России,  подальше от России. Все знают, что Россия в отжиме собственности идёт до конца. Только этот парадокс сохроняет, пока, независимость Беларуси.
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера