15.08.2018 / 15:20

«У нас актеры на пенсию не выходят, их выносят». 10 афористических высказываний Николая Кириченко 2

Беларусь стала беднее на одного талантливого человека: ушел из жизни народный артист, актер Купаловского театра Николай Кириченко. Коллеги, ученики и зрители, которые любили его и в роли Ягайло, и в роли майора МГБ, и в роли боярина Ходасевича, вспоминают, каким он был замечательным артистом и человеком. В его копилке более 80 ролей не только в театре, но и в кино.

Сейчас даже не верится, что он мог бы стать инженером: отец-военнослужащий не видел смысла в профессии актера. А поступление в театральный далось с трудом, поскольку не все могли представить себе, как он сможет попасть в образ с его «нетипичной» армянско-украинской внешностью.

В память об артисте мы собрали его высказывания разных лет.

О сходстве с Челентано

«Мне говорили, что я похож на Челентано. Сначала я отвечал: это он на меня похож. Но когда первый раз увидел его в фильме «Блеф», мне стало не по себе. Не только физическое сходство есть, но даже в манере говорить, улыбаться. Правда, старели мы по-разному».

О революционности

«В 60-е я был среди шестидесятников. Это было невероятно! Жили какими-то революционными идеями, мыслями. Развенчали культ личности, пошла волна: Вознесенский, Рождественский…»

О своем характере

«Я не могу махнуть рукой на что-то и забыть. Долго колупаюсь в том, что произошло, думаю и переживаю по сто раз. Раевский в каком-то интервью сказал: «Кириченко — да он ребенок». Когда вместо «Привет, Кирюша!» коллега скажет мне что-то резкое, я весь день буду думать, чем же я его обидел?»

О волнении

«Сделать шаг на сцену каждый раз тяжело. Вы бы видели, как волновалась перед выходом легендарная Стефания Станюта! Однажды перед спектаклем «Гарольд и Мод» она стояла за кулисами в таких смятенных чувствах, что мне даже пришлось рявкнуть, чтобы она вышла из ступора. Это волнение означает, что ты актер, а не ремесленник».

Василь, «Вечер» А. Дударева. Фото: kupalauski.by.

О молодом поколении

«Я всегда боюсь сравнивать поколения. Из того, что связано с сегодняшней молодежью, многого не понимаю. Но не берусь говорить, что раз это не так, как у нас, то заведомо плохо. Иногда на занятиях в Академии искусств я видел какие-то проявления этой молодежи и думал: я бы так не сделал. А потом понял, что просто не додумался бы! У них иной способ мышления, иные мозги. Меня настораживает некоторая «клиповость» их существования. То, как неглубоко они подходят к мастерству. Кажется, учиться на актера просто: никакой тебе математики. Но актер работает 24 часа в сутки».

О выборе

«Между семьей, дружбой и театром я выбираю театр. Не потому, что я плохо отношусь к семье и друзьям. Я их люблю — и всё. Но для меня жизнь — это театр. Мой наставник сказал гениальную фразу: «Если по дороге в театр вас собьет машина, то перед тем как умереть, нужно подойти к телефону-автомату, позвонить в театр и извиниться за свое отсутствие».

Мнишек, «Чорная панна Нясвіжа» А. Дударева. Фото: kupalauski.by.

Умрет ли театр?

«Я помню такие тревожные 90-е годы, когда зритель, будто бы куда-то… проблемы были. Зритель меньше стал ходить в театр — забот больше, еще какие-то проблемы решаются. Но театр никогда не умрет, никогда! Он может видоизменяться, может интерес к нему повышаться, могут быть какие-то непонятные периоды. Возможно, экономические какие-то ситуации. В театр стали меньше ходить, говорят. А потом смотри: билетов — не купить, не достать. Билеты за месяц продаются. Поэтому к этому нужно относиться нормально. Нормально это. Но театр не умрет».

О проблемах культуры

В бытность директором Купаловского театра, 2005—2009 гг. «Надо решать и творческие, и социальные проблемы актеров. Низкие зарплаты заставляют метаться в поисках заработка, чтобы жить достойно. Молодым актерам негде создавать семью, негде растить детей, негде работать над ролью, негде отдохнуть. Артистам, не только купаловским, нужно какое-то социальное жилье. С зарплатами наших артистов даже льготный кредит выплачивать проблематично».

О формуле любви

«Вот вы все формулу (любви) ищете: как надо, что делать, где найти? А зачем? Просто живите и берегите друг друга. В нашей семье стараемся не делать друг другу больно не только из-за себя, но и из-за нашей дочери, для которой любая ссора — каждый раз как удар по сердцу».

О пенсии

У меня один однажды спросили: «Вы уже пенсионер, а что вы всё работаете?». А я говорю: «У нас актеры на пенсию не выходят, их выносят».

Прощание с Николаем Михайловичем Кириченко состоится 16 августа на главной сцене Купаловского театра. Начало в 10.00, гражданская панихида — в 12.00. Похороны состоятся на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

nn.by, фото Максима Коростелева

26
:) / Ответить
15.08.2018 / 15:05
А на предприятиях пропуск забирают и через проходную не пускают. если решили. что ты "лишнее звено". коль рот открываешь и не промолчал. чтобы итальянская забастовка проходила без сучка и задоринки со строгим соблюдением выданных инструкций. Это на сцене можно и может быть нужно повторять одни и те же слова до бесконечности. которые кто-то написал 100 лет. производства от этого деградируют. если выпускают все так же те же лапти. что и 100 лет назад.  
0
Однако... / Ответить
18.08.2018 / 23:52
в нашем ВУЗе  профессоры тоже на пенсию не идут. Их тоже выносят ногами вперед, но до этой поры их вынуждены терпеть и студенты, и администрация...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера