Что интересно, линцкий пирог считается старейшим пирогом в мире! Первый рецепт датируется тысяча шестьсот девяносто шестым годом, но известно, что он производился и раньше. А название свое он взял от австрийского города Линц, где и началось массовое изготовление этой сладости.
Ниже вы найдете вариацию этого рецепта: с ароматным абрикосовым джемом и вареными желтками в тесте: именно они добавляют особую мягкость тесту. Приятного аппетита!
Для начинки:
- 300 гр. абрикосового джема;
- цедра 1 апельсина;
Джем подогреваем, добавляем к нему цедру. Это делается, чтобы цедра отдала больше своего вкуса.
Для теста:
- 3 вареных желтка;
- 250 гр. масла комнатной температуры;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- несколько капель ванильным эссенции;
- 1/2 ст.л. рома;
- 1/2 стакана фундука;
- 350 гр. муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.
Вареные желтки нужно протереть через сито. Масло взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем ром и ваниль, перемешиваем. Орехи совсем немного жарим на сухой сковороде и делаем из них муку. Добавляем ореховую муку к масляной массе вместе с желтками. Обычную муку просеиваем с разрыхлителем и солью и понемногу добавляем в тесто. Месим, чтобы получилось гладкое тесто. Делим его на две части, обертываем фольгой или целлофаном и оставляем в холодильнике на два часа.
Для этого количества теста берем форму диаметром 24 см, смазываем форму маслом и немного присыпаем мукой.
Первую часть теста раскатываем на толщину 1 см и выкладываем к форме. Вторую часть также раскатываем, чтобы нарезать на полоски шириной 3-4 см.
На тесто выкладываем начинку и украшаем полосочками теста.
Для натирания:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. холодной воды.
Яйцо взбиваем с водой и этой смесью смазываем пирог.
Ставим выпекаться на 40-50 минут при температуре 170 градусов.