18.08.2018 / 15:23

Семь фактов о новом премьер-министре Сергее Румасе 38

Александр Лукашенко 18 августа назначил Сергея Румаса главой правительства. Румас уже восьмой премьер за время правления руководителя государства.

Кто же такой господин Румас? «Наша Нива» предлагает наиболее интересные факты из биографии чиновника.

Отец работал в правительстве Кебича

Примечательно, что Сергей — это не первый Румас, работавший в белорусском правительстве. Дело в том, что Сергей Румас — потомственный финансист. Отец вице-премьера Николай Филиппович Румас родился в 1947 году в Турове. Он закончил нархоз. И по распределению направился в Гомель, где работал в финансовых и контрольно-ревизионных органах. Именно в это время, в 1969 году, у Николая Филипповича и Ольги Леонтьевны Румас родился сын Сергей. Потом отца направили на повышение в Минск. От 1976 г. он постоянно работал в центральном аппарате Министерства финансов БССР при Болеславе Шапило.

В 1990 Румас-старший был назначен первым заместителем министра финансов. В какой-то период, когда с должности был снят Павел Дикий, а Николай Корбут еще не заступил, он исполнял обязанности министра. Но на видные роли Румас никогда не стремился. Кстати, мать вице-премьера — также экономист по образованию. Она более 30 лет отработала преподавателем в Минском финансово-экономическом колледже. Ее бывшие студенты и сегодня добрым словом вспоминают Ольгу Леонтьевну.

Уходил из Нацбанка в коммерцию

Что касается Румаса-младшего, то он, что не удивительно, по следам своих родителей также поступает на финансы. Учится в Ярославле в военно-финансовом училище по специальности «Финансовое обеспечение войск». Правда, после развала СССР профессии он имел сплошь гражданские.

Сразу после дембеля Румаса принимают на работу начальником учетно-операционного, кредитного и экономического отделов специализированного управления Нацбанка. Но период работы в Нацбанке оказался недолгим. В середине 1990-х Румас, как и многие другие в то время, меняет государственную работу на коммерческую деятельность. В течение двух лет он занимает высокие посты в двух частных банках: «Северо-Запад» и «Содружество».

Сделал «Белагропромбанк» одним из лучших

В 1995 Сергей Румас приходит на работу в «Беларусбанк». Там он сначала в течение семи лет возглавляет филиал, а потом поднимается по карьерной лестнице до заместителя председателя правления банком. В сентябре 2005 года Лукашенко назначает Румаса председателем «Белагропромбанка», где он находился до назначения на должность вице-премьера.

За время правления Румаса в «Белагропромбанке» количество вкладчиков увеличилось в полтора раза. Более чем в три раза вырос объем депозитов физических лиц. А объем кредитования населения — в 25 раз. Авторитетные европейские финансовые издания называли «Белагропромбанк» наиболее стабильным в Беларуси.

«Могу позволить себе быть демократическим руководителем. Но, к сожалению, есть такие вопросы, которые требуют от меня принятия жестких и не всегда популярных решений», — признавался Румас в одном из интервью.

Критиковал Нацбанк, когда был вице-премьером

С декабря 2010 до июля 2012 Сергей Румас поработал вице-премьером. Пригласил его на эту работу тогдашний премьер Михаил Мясникович. Дело в том, что Мясникович и отец Румаса были хорошо знакомы еще во времена совместной работы у Кебича. Возможно, это наложило свой отпечаток.

Это пришлось на время жесткого валютного кризиса. Интересно, что Румас не поддерживал ту политику, которую вели тогдашний председатель Нацбанка Петр Прокопович и помощник президента по экономике Сергей Ткачев. Это неоднократно выливалось в публичную критику.

Комментируя легализацию Нацбанком повышенного курса доллара для предприятий, в частности, он отметил: «Отклонение в 10% можно оценивать и называть по-разному, но, по сути, мы возвращаемся к множественности валютных курсов. И было бы хорошо, если бы это 10% -е отклонение официального курса решило проблему, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что этого явно недостаточно». Румас, фактически, выступил против политически мотивированного занижения курса рубля. При этом в эфире государственных телеканалов он отказывался критиковать программы оппозиции.

Интересно, что потом в одном из интервью он назовет Петра Прокоповича большим либералом, чем он сам. Вице-премьером Румас отработал недолго, его отправили в Банк развития, где он и был последние шесть лет.

Добился, чтобы на трибунах разрешали Погони и БЧБ-флаги

С апреля 2011 года Сергей Румас также является руководителем Белорусской федерации футбола. Стоит отметить, что высокие посты никогда не мешали ему посещать футбольные матчи. Увлечение этим спортом он получил еще от времен минского «Динамо» в чемпионате СССР, ходил на игры малофеевской команды в Минске.

Огромных успехов сборная Беларуси за время правления БФФ Румасом не достигла. Наоборот, проигрывала даже в таких матчах, которые уступать было нельзя. А вот БАТЭ и минское «Динамо» выходили стабильно в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Впрочем, трудно сказать, есть ли здесь заслуга Румаса.

Интересный факт о будущем премьере. Во время официальной игры в Борисове Беларусь — Македония были задержаны и отправлены в изолятор болельщики с бело-красно-белыми флагами на шарфах и погоней. Среди них, например, был Змитер Хведарук. БФФ сразу стало на защиту болельщиков.

Румас лично ходил на беседы с министром внутренних дел Игорем Шуневичем и объяснял, что задерживать за такое - недопустимо. На данный момент национальная символика разрешена на белорусских стадионах. Уже давно нет случаев, когда людей задерживали за нее. Есть здесь и заслуга Румаса.

Признавался функционер и в том, что ему нравится «бело-красная» цветовая гамма, когда представлял новую форму сборной под названием «Белыя крылы».

Запустил в Турове выпуск отличных сыров

Банком развития был построен и запущен с нуля Туровский молочный комбинат. Кстати, сделано это было на родине отца Румаса.

Идея вообще родилась из того, что во время работы в «Белагропромбанка» Румас часто бывал в командировках в Италии, где и увлекся их сырами. Возникла идея перенести производство некоторых сортов в Беларусь. Так и появился бренд Bonfesto. Огромное количество сыров этого предприятия идет на экспорт. Сам Румас говорил, что туровский проект - это отличный симбиоз частно-государственного партнерства.

Bonfesto выпускает такие сорта сыров, как рикотта, кремоле, маскарпоне, правола, моцарелла. Эти продукты всегда пользуются большой популярностью.

Многодетный отец и фанат охоты

Румас с семьей, фото Tut.by

Жена Сергея Румаса работает стоматологом в медицинском центре «Корона». У пары сразу четверо сыновей. Старший Валерий окончил экономический факультет БГУ, после учился в Лондоне, но вернулся в Беларусь. Младших сыновей зовут Максим, Сергей и Филипп.

Румас в Колодищах имеет родительский дом, плюс ко всему достраивается в Дроздах-2 на первой береговой линии.

А вот хобби у Румаса достаточно кровожадное. Он фанат охоты. Причем даже летает ради такого удовольствия в Африку. «У меня тоже есть неплохие трофеи, в основном охотники. Самый крупный - иланд весом в тонну. Поймал в Африке. Иногда удачно стреляю гусей. Недавно обновил личный рекорд. Не улыбайтесь, я на самом деле люблю охоту на гусей», — говорил Румас в интервью «Трибуне». Иланд — это винторогая антилопа.

Змитер Панковец

11
Антось / Ответить
18.08.2018 / 15:17
Непатызм. Іх дзеці і ўнукі будуць жыць у Драздах, а вашы іх карміць, апранаць ды ахоўваць.
11
Финансист / Ответить
18.08.2018 / 15:20
Когда он руководил Белагропромбанком - это были лучшие времена для банка! Все работники с ностальгией вспоминают те времена!
1
Надоело до оскомины / Ответить
18.08.2018 / 15:45
Но мы же знаем, кто, реально, руководит....и с кого спрашивать.
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера