23.08.2018 / 19:32

Пять фактов об основателе БелаПАН Алесе Липае 13

Журналиста и поэта Алеся Липая не стало 23 августа, ему было 52 года. Похоронят Липая 26 августа на кладбище в Руденске.

«Наша Нива» вспоминает значительные страницы жизни Алеся Липая.

Первый корреспондент Радио «Свобода» в Беларуси

Липай родился в 1966 году в деревне Андросовщина Копыльского района. Школу закончил в самом районном центре, а потом учился на журфаке БГУ.

В 1988 году Алесь Липай стал первым корреспондентом Радио «Свобода» в Беларуси. Сам он говорит, что сотрудник «Свободы» Василий Фрейдкин просто звонил во все редакции, чтобы получить комментарий относительно разгона шествия на Дзяды. Согласился один Липай, которому и предложили после постоянное сотрудничество.

Основатель первого независимого информационного агентства

А в 1991 году возникло информационное агентство БелаПАН. Работу первых сотрудников Липай оплачивал за гонорары, которые получал на Радио «Свобода». Для Беларуси это были огромные деньги, за которые можно было удерживать сотрудников.

Липай на тот момент еще работал редактором новостей в «Знамя Юность». «Белорусские газеты на рубеже 90-х сталкивались с большим дефицитом информации, особенно в ее чистом виде, без идеологической шелухи. Для газетчиков было очевидно, что тогдашнее правительственное информагентство БелТА не справляется с функциями поставщика оперативной, а главное, объективной информации», — говорил Липай. Так он начал подталкивать журналистов «Знамёнки» на собственный проект.

Решились только четверо: сам Липай, Виталий Цыганков, Зоя Голубничая и Валерия Иванова. Все 27 лет с тех пор БелаПАН работает без сбоев. Появился сайт-спутник Naviny.by, один из наиболее популярных белорусских порталов.

Брал интервью у террориста

В 1996 году Алесь Липай брал интервью у террориста, который взял в заложники воспитателей и детей в детском саду. Липай упоминал, что к нему приехали люди в штатском, которые рассказали, что нападающий требует журналиста Радио «Свобода». «Грех было этим не воспользоваться, помогая спасать детей», — вспоминал Липай.

Всех заложников удалось освободить, самого Липая отпустили с записью интервью. Когда же беседа была опубликована, то журналиста вызвали в КГБ, стращали. Сам Алесь говорил, что это была очень темное дело и он не понимает, зачем нужно было убивать мужчину, взявшего заложников.

Возил контрабандой книги

Алесь Липай был принципиально белорусскоязычным, он пользовался нашим языком и в повседневном быту и в написании стихов. Первая публикация была в районке «Слава труду», за нее получил гонорар в размере 3 рублей.

Первый поэтический сборник Алеся Липая назывался «Под снегом», второй — «Остаток». Потом были еще «Объятия».

У него были хорошие отношения с поэтами и писателями, на странице Липая в фейсбуке много снимков с Владимиром Некляевым, Адамом Глобусом, Владимиром Орловым, Дмитрием Войтюшкевичем и другими.

Вось адзін з вершаў паэт-Ліпая:

Забiрае Бог паэтаў год ад году.

Забiрае i бязродных, i Народных.

Ды а як iначай? Гэтаму народу

мова продкаў сталася няроднай.

Ён не разумее болей вершаў.

Ён не памятае словы гiмнаў.

I крывiцкi старадаўнi вершнiк

ў душах люду гэтага загiнуў.

Гонар, i каханьне, i свабода

перасталi адгукацца ў сэрцах.

Забiрае Бог паэтаў у народа,

як ратуюць абразы ад iншаверцаў.

…Ну, пара.

Па вечных цёмных водах

Сам вяслуючы ў адзеньнi зрэбным,

забiрае Бог паэтаў у народа.

Бо яны Яму яшчэ патрэбны.

Еще в советское время привез в Беларусь неподцензурный сборник Янки Купалы «Наследие». Дело в том, что Липай часто ездил в Мюнхен в офис Радио «Свобода». Привозил он в Беларусь и другие книги издательства «Бацькаўшчына»: Андрея Мрыя, Богдановича и других. Вез через границу контрабандой в фуре. Потом раздавал эти уникальные эмигрантские издания в школьные библиотеки.

День Воли и уголовное преследование

Информационное агентство БелаПАН было генеральным спонсором праздника на День Воли, который прошёл в этом году.

«Привлечь к празднованию 25 марта как можно больше людей, превратить День Воли в общенациональный праздник — это не просто дань памяти предкам, которые боролись за свободу, но и гарантия нашего суверенитета на будущее», — говорил Липай.

Он выступил с зажигательной речью возле Оперы. Многие связывали наезд силовиков на Липая именно с этим. В середине июля Департамент финансовых расследований завел уголовное дело на Липая. Его обвинили в неуплате налогов на сумму 173 тысячи рублей.

Эти деньги были, вероятно, не личные, а собранные для работы агентства БелаПАН. Налоги были компенсированы государству, но уголовное дело все равно не прекратили. Недавно же сотрудники Следственного комитета приходили в редакцию БелаПАН с обыском по «делу БелТА». Когда стало известно о задержании журналиста Татьяны Коровенковой, то Липай как отрезал: «Мы тебя в обиду не дадим».

«БелаПАН и сейчас не на одном мне. Я говорил ранее о работе редакции, что особо не вмешиваюсь в их деятельность. То, что сам создал, трудно оставить, это — один из моих детей. Я понимаю, что рано или поздно это произойдет, но мне хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. Даже если дети вырастают, то их опекуешь», — говорил Алесь Липай.

Змитер Панковец

0
Пацыфіст / Ответить
23.08.2018 / 19:25
Шчырыя спачуванні!
0
Cум / Ответить
23.08.2018 / 19:52
Вельмі шкада! Сапраўдная Асоба! Таленавіты журналіст!
0
adela z ustroni / Ответить
23.08.2018 / 20:40
Які прыўкрасны Чалавек! 
Быў..., ёсць, будзе! 
Прымі яго, Божа, у сваё Валадарства Нябёснае! 


 
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера