24.08.2018 / 15:42

Юлия Латынина: «Северный поток - 2» поможет России аннексировать Беларусь 66

Известная российская публицистка Юлия Латынина опубликовала в «Новой газете» статью о газопроводе «Северный поток - 2», который Россия собирается проложить на дне Балтийского моря. Журналистка полагает, что новый газопровод не только еще сильнее привяжет Германию к России, но и приведет к аннексии Беларуси. А вот Украине можно не бояться - она от утраты транзита ничего не потеряет.

Церемония открытия «Северного потока», 2012 год. Фото: пресс-служба Кремля.

Латынина пишет, что главная цель «Северного потока - 2» геополитическая - привязать к себе Германию. В случае строительства «Северного потока - 2» Германия становится главным распределителем российского газа в Европе. А российский газ, особенно с учетом исчерпания месторождений Северного моря, действительно остается если не единственным, то безальтернативной источником. «Северный поток - 2» гарантирует, что Германия будет вынуждена продолжать считаться с Россией, что бы Кремль ни выбросил.

А выбросить Москва может две вещи, считает журналистка «Новой газеты». Первое - начать очередной раунд войны на востоке Украины. Второе - аннексировать Беларусь.

Латынина считает, что Беларусь - лакомый кусок, который бы позволил Путину решить проблему 2024 года и остаться у власти.

«В этот год заканчивается очередной президентский срок, и, чтобы его продлить, нужно менять Конституцию. А в случае объединения России и Беларуси Конституцию придется менять само собой. Государство же изменится - и Конституция тоже»,

- пишет Латынина.

Пропускная способность «Северного потока - 2» - 55 миллиардов кубометров в год - примерно соответствует пропускной способности белорусской трубы, которой, кстати, на 100% владеет «Газпром».

Сейчас «Газпром» перекрыть эту трубу не может: это парализует поставки газа в Европу. Но перекрыть ее после строительства «Северного потока - 2» будет несложно, уверена публицистка.

«При этом белорусские газовые сети имеют одно фундаментальное и потенциально фатальное отличие от украинских: а именно они - и магистральные, и распределительные - на 100% принадлежат« Газпрому». Так что реверс будет организовать невозможно»,

- пишет Латынина.

А вот Украина от «Северного потока - 2» ничего не потеряет, полагает журналистка «Новой газеты». Те $2 миллиарда в год, которые получает Украина от транзита российского газа, Украине без проблем компенсируют ЕС и США. А поставить Украину на колени, перекрыв газ, не получится: Украина вот уже четвертый год получает газ реверсом, а не из России.

ММ

63
Крыжак / Ответить
24.08.2018 / 15:02
Латынінай лячыцца трэба!
21
Лявониха / Ответить
24.08.2018 / 15:02
Тетя похоже ничего не знает про Беларусь. Для того что бы ее аннексировать - надо что бы белорусы сопротивлялись. Если белорусы будут сопротивляться, то никакой Северный поток не поможет России нас подчинить. У нас самый главный козырь - самое выгодное географическое положение между Европой и Россией. В случае сопротивления белорусов нам помогут Прибалтика и Украина - а это намного ценнее Германии. Ну и Америка. Да , еще и Польша. 
Намного страшнее для нашей Независимости - то что строят в Островце. Но даже и тогда этй станцию можно прикрыть было бы желание белорусов. Желания нет, позорное ничегониделание и отсутствие позиции - и нет Беларуси. Она уйдет в небытие. Туда ей и дорога с таким населением!

55
калгасьник-трасяншчык / Ответить
24.08.2018 / 15:02
Апошни час стала сорамна за беларусау-интэлигентау . Бачу як "белинтэлегенцыя" пачала валица у ноги таму хто яе утоптвае ужо 25 гадоу . Ганьба . И як не сумна , але анэксия упарадкавала б гэты гнилы працэс и паставила б усё на свае месцы . А там - пабачыли б .
Показать все комментарии/ 66 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера