26.08.2018 / 15:57

В 2015 он выдвигался в президенты Беларуси, а в этом году его посадили на девять лет за наркотики 24

Фотограф Александр Юдаев из Новополоцка попал в медийное пространство в 2015 году, когда попытался баллотироваться в президенты страны. Юдаев подал в ЦИК инициативную группу в составе 107 человек, но у двенадцати из них были найдены ошибки в биографиях и именах. В результате ЦИК отказала Юдаеву в регистрации.

Юдаеву 39 лет. Ранее он работал в новополоцком Дворце искусств, газете «Вестник Нафтана». Александр из непростой семьи.

Его отец Анатолий Юдаев в течение более чем 20 лет был заместителем генерального директора завода «Нафтан». «Мое выдвижение в президенты он не воспринимает всерьез», - говорил тогда Юдаев.

«Есть определенные мистически-исторические события, которые говорят о том, что все может измениться. Есть пророчество, что Александр Лукашенко был благословен белорусскими духовными лицами на 21 год правления», - объяснял Юдаев свое выдвижение.

В общем, Юдаев склонен к определенному мистицизму. На своей странице ВКонтакте он себя называет следующим образом: «Метаполитик, представитель дипломатической миссии духовного объединения метагалактики на планете Земля, по совместительству: креэйтор, исследователь, наблюдатель, оптимизатор, мультиспециалист, многодетный отец, кандидат в президенты Республики Беларусь».

В «предвыборных» интервью он говорил, что готов дать Лукашенко пост премьер-министра, а Крым российский. При этом Юдаев считал, что Беларусь и Россия должны объединяться «духовно».

В суде Новополоцка нам сообщили, что уголовное дело против Александра Юдаева поступило к ним 5 марта 2018 года. 16 мая Юдаев был признан виновным по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса «Незаконное с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, совершенное группой лиц, либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, либо сбыт наркотических средств в учреждениях образования, здравоохранения, воинских частях, либо заведомо несовершеннолетним».

Суд принял решение осудить Александра Юдаева на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Мужчина должен отбывать наказание в учреждениях усиленного режима.

Александр Юдаев - отец четырех детей. Его семья пока не комментирует произошедшее. Из заключения Юдаев присылает стихи.

Змитер Панковец

4
Беларус-ліцвін / Ответить
24.08.2018 / 15:41
Чаму так амаль пастаянна бывае, калі бачу, што людзі трызняць пра нейкую інтэграцыю рб  з рф, то абавязкова не чыстыя на руку?Ці гэта проста помста?
9
Василь / Ответить
24.08.2018 / 15:42
А што увогуле ен зрабиу? Не Зразумела.
98
Вот так / Ответить
24.08.2018 / 15:58
Наша нива, вы, как и всегда, непрофессиональны. Но это неудивительно. Когда вы пишите "за наркоту" то создаете негативное отношение к человеку априори. Уже не говоря о том, что, не разобравшись, нельзя утверждать, что человек злодей. У нас по этой статье садят всех подряд без доказательств и под пытками. Плюс ко всему, если его посадили за траву, например, то писать, что его посадили "за наркоту" - это язык вражды.
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера