28.08.2018 / 15:31

Белорус Лявон Тарасевич завершил грандиозную выставку во Вроцлаве 17

Белорус Лявон Тарасевич — один из самых известных, дорогих и необычных художников в Польше. В Венеции он сделал ковер-картину, по которой могли пройти все желающие. В Варшаве для одной из картин он использовал 24 тонны песка, а в другом польском городе на 200 кв. м Тарасевич создал лабиринт из живописи и зеркал. В интервью Радио «Свабода» художник рассказал о своей последней выставке, после которой решил взять отпуск.

Сегодня Лявон Тарасевич живет между Варшавой и родными Валилами на Подляшье. Художник, как и музыкант, считает Тарасевич, должен быть там, где может выступать и где это интересно людям. В польской столице он преподает в Академии искусств и проводит свои выставки. Под Белостоком, в 20 км от границы с Беларусью, выращивает декоративных кур. Их у него около 200. Три года назад на чемпионате во Франции Тарасевич получил награду за японскую расу кур. В ноябре он повезет своих кур на европейскую выставку в Данию.

Музей архитектуры во Вроцлаве

А во Вроцлаве на днях завершилась грандиозная выставка художника.

«Художники Великого Княжества всегда были сильны цветом»

Экспозиция Тарасевича была выставлена в Музее архитектуры и состояла из трех частей, которые отражали эволюцию художника — от традиционных картин на холсте и бумаге через инсталляции в интерьере музея до адаптации музейного сада.

«Многие работы мне было приятно увидеть самому. Картины для выставки предоставили Национальный музей, варшавская галерея Zachęta и белостокская галерея Arsenał, частные коллекции. Некоторые из работ еще мои студенческие», — говорит Тарасевич.

Именно в студенческий период и произошел переход художника к необычному стилю. На втором курсе Варшавской академии искусств профессор посоветовал Тарасевичу работать дома. Молодой художник начал писать картины под Варшавой, в Фаленице, и сам неожиданно для себя открыл своеобразный стиль.

«Я пишу природу с как можно большей долей синтеза. Делаю это в современной живописной манере. Моим работам свойственна созерцательность. Мы, те художники, что родом из Великого Княжества Литовского, всегда были сильны цветом и духовностью. Поэтому мой стиль вполне натурален для нашего пространства. В Польше, например, живопись символическая, ощущается сильное влияние католичества, конфликты с Берлином и Москвой. В моих работах этого нет», — объясняет художник.

«Это был тяжелейший труд»

Но этот раз католичество все же присутствовало в работе Тарасевича. Фоном. Музей архитектуры, где проходила его выставка, размещается в зданиях бывшего бернардинского монастыря, что вдохновило Тарасевич на необычный эксперимент.

«В месте, где раньше стоял алтарь, я сделал деревянный ящик, из которого вытекала красная краска. Она стекала в апсиду. В апсиде были 12 щитов, подключенных к электросети, которые светились красным светом. Далее через коридор все переходило в райский сад, где когда-то отдыхали и молились монахи. Цвета дорожек переливались от одного к другому и по ним можно было ходить», — рассказывает художник.

Подготовку выставки во Вроцлаве Лявон Тарасевич называет тяжелейшей за последнее время работой. Это новейшее художественное произведение — разноцветный монастырский сад — останется в музее.

Тарасевич добавляет, что любимых цветов у него нет. Когда он начинает работать над темой, то берет в работу то, что считает нужным. Иногда они очень красочные, а иногда черно-белые и серые. Никакого правила не существует. В Музее архитектуры посетители смогли эту красочность не только увидеть, но и в буквальном смысле по ней походить.

«В белорусском языке есть прекрасное выражение — «выяўленчае мастацтва». Ведь мастак-художник лишь выявляет-изображает, а мысли возникают в обществе, где живет художник. Смотрите, что делали Марк Ротко, Шагал, Малевич. Это сильно отличается от того, что мы можем увидеть в той же Польше. В нас больше мистицизма, синтеза, задумчивости, чем в центре Европы», — говорит Тарасевич.

«В Витебске мои росписи закрасили»

В Польше Лявон Тарасевич создал графический знак родной Белосточчины — Подляшского воеводства. Это изображение зубра в виде разноцветной мозаики. А какой, по мнению Тарасевича, могло бы быть изображение Беларуси?

«Когда я думаю о Беларуси, то первое, что приходит мне в голову, — что-то народное. Я, например, издали отличу украинскую, российскую и белорусскую вышивку. Я думаю, что нужно переосмыслить народную вышивку и сделать ее исходным пунктом», — говорит художник.

В Беларуси Лявон Тарасевич был последний раз два года назад. Он читал лекцию в Академии искусств. Но на творчество в Беларуси у художника нет ни времени, ни желания. Отбила охоту выставка во Дворце искусств и проблемы с Министерством культуры и тогдашним замминистра Владимиром Рылатко.

«Я отдал на это массу сил, но ничего не вышло. После этого в Беларуси я больше ничего не делал. Еще в 1990-е расписал колонны в Витебском художественном музее — и это все закрасили. Я считаю, что следует прилагать свои усилия там, где что-то удается сделать и где это может остаться. Жизнь одна и время одно. Но белорусские художники едут в мир, учатся в нормальных академиях. Поэтому не на что нарекать», — говорит Лявон Тарасевич.

5
Цвердазуб / Ответить
28.08.2018 / 14:51
Вось такое сучаснае мастацтва, супрэматызм ў паінце. 
19
Охтас / Ответить
28.08.2018 / 16:40
Не понимаю и не принимаю. Если есть поклонники подобного - не возражаю, у каждого свои понятия красоты и «выяўленчага мастацтва»...
2
фэменіст / Ответить
28.08.2018 / 18:35
Ёсьць цікавыя рэчы. Не ўсё, праўда, аднолькава "чапляе", але ёсьць нешта і асабовае,  індывідуальнае, адрознае ад мастацтва вядомага і даўно знаёмага. 
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера