29.08.2018 / 10:16

«Версия»: Москва ставит жирный крест на Александре Лукашенко — но не на Союзном государстве 43

Российский таблоид «Версия» выпустил очередную статью на белорусскую тематику. Издание отмечает, что сочинские переговоры закончились для Минска полным фиаско. Дело идёт к острому кризису, и шансы на переизбрание у Лукашенко якобы становятся призрачными.

Коллаж: Версия.

«Версия» обращает внимание на то, что в день встречи с Лукашенко Путин ещё встречался с президентом Финляндии и даже позвал его на свою яхту. Лукашенко же такой чести не удостоился. Руководитель Беларуси даже не пришёл на турнир по самбо, что является ещё одним индикатором проблем этой встречи.

Вспоминает издание и о назначении Румаса премьером, а также о том, что когда Румас был вице-премьером, в Беларуси произошла крупная девальвация. То же самое угрожает Беларуси и теперь, считает «Версия».

Газета сообщает, что «Лукашенко стал слишком часто плевать в кормящую руку»:

«Для начала открыл в одностороннем порядке границы для граждан 80 стран, и те немедленно двинули транзитом в Россию. А почему бы и нет — ни тебе виз, ни проверок спецслужб! Вас, иностранные шпионы, интересуют российские закрытые предприятия, но нет возможности просочиться через границу? Не парьтесь, езжайте на поезде через Минск — у вас даже паспорт на границе не спросят», — утверждает «Версия».

Напоминает издание и о проблемах с приёмом нового посла России Михаила Бабича, а также ситуации с «Уралкалием».

По версии российского издания, в 2014 году руководителя «Уралкалия» Баумгертнера арестовали в Беларуси для того, чтобы выкрутить руки российскому миллиардеру Сулейману Керимову, который контролировал «Уралкалий», вынудив продать часть пакета акций (что-то порядка 20%):

«В итоге на сегодняшний день примерно 40% акций (а может, даже больше) контролируют белорусский гражданин Дмитрий Лобяк и уроженец Минска Дмитрий Мазепин», — сообщает «Версия».

Издание уверяет, что после этой истории Лукашенко в Москве стали воспринимать как токсичного.

Обвиняет «Версия» Лукашенко и в том, что он якобы «убедил признать результаты украинских выборов», а также «отменить военную операцию по принуждению Киева к миру»:

«Своей дружбы с Петром Порошенко белорусский президент никогда не скрывал — шлёт тому в зону боевых действий грузовые караваны с тушёнкой, а попутно вооружает украинских военных белорусским оружием, да ещё и в кредит», — пишет издание.

Напоминает российская газета и о налоговом манёвре. Вольница с российским топливом, считает издание, для Минска заканчивается. А ещё Москва начиная с четвёртого квартала текущего года намерена урезать поставки в Беларусь сжиженного газа и нефтепродуктов:

«Дыра в белорусском бюджете, таким образом, составит от 2 миллиардов долларов и более — в зависимости от того, удастся ли отложить до лучших времён выплаты по внешним долгам. А 2019-й — год выборов президента и парламента Беларуси. В такой год опасно садиться на голодный паёк», — пишет «Версия».

Российский таблоид также пугает россиян белорусскими военными учениями, в которых будут задействованы 7500 военно­служащих и 260 единиц бронетанковой техники — аккурат у самой российской границы:

— Нас что, пытаются взять на испуг? Шантажируют, беря на мушку? <…> И как-то всё это тревожно, знаете ли.

ММ

5
bane / Ответить
29.08.2018 / 10:24
Лухта !
8
Гость / Ответить
29.08.2018 / 10:25
Паспорт спросят не на границе, а при покупке билета на поезд.
5
LMI / Ответить
29.08.2018 / 10:36
Ну навошта перадрукоўваць і перакладаць трызьненьне псіхаў? Дэбіламі руская зямля поўніцца - ведама тое.
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера